Удар молнии. - Форум
БЫСТРЕЕ ВЕТРА ПОЛТАВСКАЯ ВЕЛОЖИЗНЬ Воскресенье, 01.08.21, 13:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Все, кто только зарегистрировался и хочет общаться на форуме, перейдите, пожалуйста, по этой ссылке! -------------

Полтавский канал для взаимопомощи и общения на дорогах • Для рации: LPD 69 канал (434.775 МГц) • Для смартфона: Zello-канал «Полтава велосипедная»
[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: XSergeyX, casp, SanYA  
Форум » Разное (хобби, флейм...) » Флейм » Удар молнии.
Удар молнии.
SAMДата: Среда, 16.09.09, 08:49 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 3861
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote
На Караби-Яйле велосипедист выжил после удара молнией. А в Красноперекопском районе молния убила двух пенсионеров. Во время страшной грозы 1 сентября в 21-45 в Белогорском районе пострадал один из туристов, путешествовавший на велосипеде по Караби-Яйле. Как рассказал очевидец происшествия, они с другом находились в походе уже несколько дней. Когда началась гроза, ребята «спешились» с велосипедов и покатили их рядом. «Я помню только яркую вспышку – и спустя мгновение мой друг рухнул на землю, - рассказывает товарищ пострадавшего. – У него изо рта пошла пена. От кепки на его голове остались полусгоревшие клочки. Я бросился к нему, стал делать непрямой массаж сердца. К счастью, недалеко от места, где все случилось, находилась метеостанция, куда я и побежал за помощью». Доехать до пострадавшего по плохой погоде вверх в гору медики были не в состоянии, и спасателям контрольно-спасательной службы Крыма пришлось спускать пострадавшего вниз и везти за 40 км в больницу. «Когда мы прибыли на метеостанцию, пострадавший от удара молнии донетчанин был в сознании, правда, еще плохо слышал и ничего не помнил, - говорит инструктор КСС Крыма Антон Сергеев. – Мы осмотрели мужчину: разряд прошел от одного плеча и вышел через другое, кроме этого, у него был сильно учащен пульс, боли в ногах и ожоги груди. Мы погрузили пострадавшего на нашу машину и доставили в Белогорскую больницу». По словам спасателей, последний раз поражение молнией в горах случалось 30 лет назад. Донетчанин сейчас находится в реанимации. Врачи говорят, что человека от смерти, скорее всего, спасла мокрая одежда. И буквально в течение двух следующих дней жертвами молнии стали еще два человека. В Красноперекопском районе 2 сентября в 18-00 недалеко от железнодорожной станции во время грозы погиб 73-летний житель села Воинка. И 3 сентября в 4-20 в этом же районе молния убила пастуха. 81-летний мужчина пас коров в степи около села Орловское и оказался мишенью для смертельного удара. На месте работает оперативная группа МВД.

Под хорошей звездой родился парень!
Тем не менее, чисто теоретически интересно, а если бы ребята не спешивались, а продолжали катить последствия были бы хуже или лучше? (хотя в любом случае - рулетка!).

 
корчмар_з_ОкінавиДата: Среда, 16.09.09, 09:04 | Сообщение # 2
Группа: Субмодераторы
Сообщений: 2928
Замечания: 0%
Статус: Offline
думаю, что лучше.. не было бы минуса - резина не проводит ток.. мое мнение - кто сгорит - тот не утонет)) карма)
когда-то по дискавери показывали женщину, которую три раза било молнией - жива, но жутко обижена))))))
 
SanYAДата: Среда, 16.09.09, 09:05 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 9998
Статус: Offline
Quote (SAM)
Под хорошей звездой родился парень!
Вот тебе и новая Ванга!

Quote (SAM)
а если бы ребята не спешивались
Пришлось бы менять сгоревшие покрыхи и камеры. smile


___________________________________


Никогда не спорьте с идиотами! Вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом...
 
корчмар_з_ОкінавиДата: Среда, 16.09.09, 09:10 | Сообщение # 4
Группа: Субмодераторы
Сообщений: 2928
Замечания: 0%
Статус: Offline
"когда вы едите по дороге и видите, что у вас дымиться резина... знаете что это обозначает? это означает, что где-то на земле оборванные провода высоковольтных магистралей.. нужно покинуть эту зону. а если вы стоите с не заведенным двигателем - не заводить его, вылезти из трактора, но на земле находиться только на одной ноге, и таким образом покинуть зону"

воспоминания лекций по охране труда в С/Г академии)))))

Сообщение отредактировал корчмар_з_Окінави - Среда, 16.09.09, 09:11
 
SAMДата: Среда, 16.09.09, 09:10 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 3861
Замечания: 0%
Статус: Offline
Порылся и спионерил вот такую инфу:
Quote

--------------------------------------------------------------------------------

Меры безопасности во время грозы
Укрыться от стихии
НАХОДЯСЬ на улице, в парковой зоне или в лесу, не следует прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них на 30-40 м. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Подмечено: наиболее часто молнии поражают дуб, тополь, сосну и ель, реже – берёзу, липу, и практически не подвергается ударам молнии орешник. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. Не следует искать укрытия в стоге сена: в них молния попадает достаточно часто.

Надежное убежище – густой кустарник в лесном массиве. Помните, ложиться на землю нельзя, так как молния может попасть в нее, а та является хорошим проводником электричества.

В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме. Они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Впрочем, даже в помещении необходимо держаться подальше от воды, не мыть посуду, не принимать душ, не касаться труб, батарей. Если вариантов надежного укрытия нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить. Внимание! В грозу нельзя использовать зонт из-за наличия в нем металлических спиц!

Можно переждать грозу в автомобиле: закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров. Ещё более опасно находиться на тракторе в открытом поле.

Выйти из воды
РЫБАКАМ во время грозы следует отложить удочки. Купальщикам - срочно выйти на берег. И тем, и другим следует отойти подальше от водоёма. Молния, попавшая в воду, может поразить купающегося человека на расстоянии нескольких километров. Не нужно искать укрытие в пойменных кустах. Если вокруг чистое поле, нужно как можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса (но не отдельных деревьев на открытой местности) или до деревни. При этом стараться обходить стороной, метрах в двухстах, одинокие деревья и прочие высокие предметы.

При встрече с шаровой молнией следует сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, так как может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что возникающий поток воздуха потянет её за собой.

Даже установка молниеотвода не гарантирует полную защиту здания от неприятностей. От прямых попаданий молнии молниеотвод защищает, но от так называемых вторичных проявлений – нет. Дело в том, что при попадании молнии в землю или какой-то объект в радиусе до 1500 метров от здания существует вероятность перемещения к нему электрических разрядов по различным коммуникациям, способным проводить ток: системы электроснабжения, связи, газо-провод. Это вызывает резкое возрастание напряжения в электрических сетях, приводящее к различным аварийным ситуациям – от выгорания микросхем в бытовых приборах до полного выхода из строя электрооборудования.

Отключить электроприборы
РЕКОМЕНДУЕТСЯ на время грозы отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов.

Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

Несколько слов о том, как научиться рассчитывать приближение гроз. Чтобы определить, на каком расстоянии она находится, приближается или отдаляется, нужно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. За 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам. Исходя из этого, можно рассчитать приблизительное расстояние до эпицентра грозы и принять меры по обеспечению своей безопасности. Самая опасная ситуация складывается тогда, когда сразу за вспышкой молнии грохочет гром, – значит, грозовое облако уже находится прямо над вами.

Если ветер
ПРИ сильном, шквалистом ветре необходимо закрыть все форточки и окна. Лучшей защитой будет наклейка на окна полос скотча по диагонали стекла. На улице от сильного ветра следует немедленно укрыться в подъезде, подвальном помещении (если им не грозит затопление или обрушение) или прочном здании.

При выходе на улицу после прекращения ветра необходимо быть внимательным – не подходить к оборванным проводам, поваленным деревьям, раскачивающимся вывескам и т. д. Не стоит близко подходить к косо стоящим столбам и другим сооружениям, вызывающим у вас сомнение.

------------------------------------------------------------
Как защитить себя?
Так как молнии гораздо чаще случаются в летнее время и в то же время намного больше людей находится на улицах, будет не лишним знать как защититься от молнии.
1. Бегите в закрытое помещение, но держитесь подальше от любых металлических предметов и прочих проводников электричества(так что никакого душа и ванной). Держитесь подальше от окон и дверей. Сотовыми телефонами пользоваться можно, проводными - нет.
2. Если молний застала вас на улице, лучшим вариантом будет забраться в машину с металлическим верхом или любую другую алюминиевую или стальную конструкцию(например кабину фуникулера), который будет работать как клетка Фарадея. И снова, не прикасайтесь к металлу!
3. Спрятавшись в клетке, вы будете защищены от молнии, но только если клетка достаточно большая, минимум 3 метра в высоту и один метр от стенок. И держитесь подальше от входа. Тент или деревянное покрытие защитит вас от дождя и создаст вам временный комфорт, но не от молнии.
4. Если металлической клетки вам найти не удалось, держитесь подальше от высоких деревьев(они взрываются при попадании в них молнии), металлических мачт и линий электропередач.
5. Находясь в группе - рассредоточитесь. Это увеличит вероятность попадания, но уменьшит возможность массовой гибели. И если молния попадет в кого-либо. то остальные смогут вызвать скорую помощь.
6. Если вы находитесь в горах, спуститесь по крайней мере на 100 метров ниже вершины горы, желательно двигаясь на склон. находящийся с другой стороны от шторма. Не прикасайтесь к вертикальным поверхностям камней.
7. Если молния застала вас на открытом месте, лучше сесть на что-нибудь, что изолирует вас от получения вторичного шока, когда электричество проходит через землю(рюкзак без металлической рамки подойдет).
8. Держитесь подальше от больших озер и водохранилищ. Большие металлические объекты также небезопасны.
9. Помните, если вы слышите грозу, вы находитесь достаточно близко, чтобы попасть под удар молнии.
10. Ну и в конце концов, не паникуйте. Статистически у вас гораздо больше шансов выиграть в лотерею, чем попасть под удар молнии

 
IvanДата: Среда, 16.09.09, 09:12 | Сообщение # 6
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1487
Замечания: 40%
Статус: Offline
Спешились-не спешились в данном случае разницы нет. Из моего скудного образования я знаю, что електрический разряд проходит по самому короткому пути. Соответственно молния лупит в наивысшую точку на какой-то площади. Сама по себе Караби больше штуки над морем, ну и хлопец еще свои метр-восемдесят добавил - вит и хороший громоотвод получился... Ныкаться надо было в воронки и лягать!
 
NickДата: Среда, 16.09.09, 14:34 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Замечания: 20%
Статус: Offline
По поводу Караби-яйла (сам был, лазил в пещеры) - абсолютно согласен с корчмар_з_Окінави, -
Quote (корчмар_з_Окінави)
кто сгорит - тот не утонет)) карма)

Уж очень там мистическое место. не Мангуп, конечно, или Симеиз, но тоже весело. там (проверено практикой) любое проявление природы может "жару дать".

А по поводу молнии - для покатушников тема актуальная и интересная, но уж больно явление малоизученное.

сам когда-то по малолетству (и глупости biggrin ) прятался от грозы в реке. в это же время рядом в лагере молния попала в ребенка. wink

кстати, если рядом с метеостанцией, то это еще не пик плато, а подъем, так что действительно карма...
З.Ы. на метеостанции живут 11(!) черных кошек - обходите)))


"Больше ничего нет"
девиз Сидящего Быка
 
Форум » Разное (хобби, флейм...) » Флейм » Удар молнии.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2021 Хостинг от uCoz