Оборудование и софт для тренировок - обсуждение - Форум
БЫСТРЕЕ ВЕТРА ПОЛТАВСКАЯ ВЕЛОЖИЗНЬ Суббота, 22.07.17, 13:46
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Все, кто только зарегистрировался и хочет общаться на форуме, перейдите, пожалуйста, по этой ссылке! -------------

Полтавский канал для взаимопомощи и общения на дорогах • Для рации: LPD 69 канал (434.775 МГц) • Для смартфона: Zello-канал «Полтава велосипедная»
[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Велофорум » Велоспорт » Шоссе » Оборудование и софт для тренировок - обсуждение (Собираем информацию и делимся Zwift и не только.)
Оборудование и софт для тренировок - обсуждение
DemitriyДата: Среда, 16.11.16, 12:57 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Тема актуальна но не популярна, по этому  - расширяем до всего что связано с тренировками "в стенах" - оборудование и софт...


Добрый день форумчане, предлагаю делиться опытом и собирать информацию про набирающую популярность и особо актуальную для зимней поры платформу Zwift.

Столкнулся с тем что очень скудно и мало информации на русско-украинских интернет ресурсах - в массы еще не пришло.

На днях "игрался" - удалось собрать бюджетную "платформу"  из датчика Bluetooth combo LE. 4.0 (каденс+обороты колеса) и Android, 5.1 смартфона, пульсометр так же  Bluetooth удалось подключить,  а вот самое  печальное smile станка еще НЕТ - в приложении выбирал любой из списка для попробовать на работоспособность. Очень заманчиво и интересно. В моем случае уже все было-есть -  свежий смартфон и ПК, Bluetooth датчики каденс+скорость и пульсометр. В общем крепко задумался теперь над покупкой первого простенького станка без обратной связи. Пока руками крутил педали на стойке - километр накрутил smile .

В итоге все работает, при подключении Bluetooth устройств пришлось немного потанцевать с бубном, но оно с этим Bluetooth всегда так.
Пульсометр и датчик  - китайские брал в прошлом году на ALI.

Кто пользовался или имеет опыт в-с Zwift прошу отпиcываться и делится опытом.

Вычитал что пользователям премиум Strava раздают два месяца бесплатного Zwift, Strava периодически раздает пробные премиумы, интересно Zwift под эти пробные премиумы можно подвязать? А вообще на первый взгляд ознакомления с интерфейсом и возможностями то абонемента в  10.у.е. не жалко.

В общем пишите у кого что и как, возможно в недалеком будущем будем гонять групповые тренировки в Ztwif.


Сообщение отредактировал Demitriy - Вторник, 22.11.16, 16:18
 
DemitriyДата: Вторник, 22.11.16, 16:46 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Прошла неделя с момента первого поста в теме и пост по прежнему один smile .
Итак что произошло у меня за неделю с момента обнаружения и погружения в тему тренировок "в стенах".
Был изучен рынок велостанков - турботренажеров их отличия и т.д.

Выводы:

Диапазон цен на новое самое простое "турбо-станки" (б.у. сейчас практически не найдешь) 3000-4500 грн.
Оборудование можно разделить на "в списке" и "не в списке" мобильных приложений "ЗВИФТ" и т.д., наличие в списке моделей предполагает верный расчет мощности по уникальным кривым для  каждой из моделей,  отсутствие "в списке" не смертельно, но тут измеряемая мощность превратиться в "попугаи" которых будет достаточно для мониторинга и улучшения собственных результатов, а вот мерятся с другими лосепедистами в этом случае уже не получиться - они ведь только ваши - "попугаи" smile .
В категории простых (не смарт) тренажеров бывают магнитные и гидромаслянные, есть  и комбо сочетание гидро + магнит - этот вариант практически "круть", магнитные ограничены малым диапазоном нагрузок в рамках одного режима, переключение на другие режимы сбивает софт с толку в верности расчета мощности - так как кривая построена для одного из режимов нагрузки. Здесь (диапазоном нагрузок) гидромаслянные тренажеры - "делают" магнитные, с увеличением скорости колеса, прогрессивно растет кривая мощности - считается, что наиболее приближено к реальным нагрузкам, круче только "смарты" с электромагнитами и уаправлением, ну и в добавок гидромаслянные станки гораздо тише магнитных братьев. Стоимость - гидромасло в два раза дороже от магнитных станков.

На "чайне", кстати, сейчас есть предложение гидромаслянного станка по цене магнитного  - 135 у.е., при том что масло начинаеться с 200 у.е., но этого станка и бренда-изготовителя нет в списках софта, якобы модель свежая - может быть будет популярной и появиться в списах оборудования всяческих программ, но есть сомнения - отзывов на сегодня 0 и у производителя это вторая модель в природе после бюджетного магнитного.

После недолгих раздумий по поводу выбора станка (хотел с начала взять масло за 135 у.е.) остановился вообще на харьковской заводской гибридно-роллерной поделке (видео ниже), если покупать то уже что серьезное и в будущем, а пока для знакомства с миром велотренировок "в стенах" было решено остановиться на 65 у.е. вместо 135 у.е., а дальше будет видно.

Попугаями буду мерятся с "второй половинкой" и младшее поколение уже то же посматривает и задает вопросы, -  "а 24" станет или нет?", есть надежда что 24" сюда станет после небольших манипуляций, ни какие друие станки не позволяют пользовать менее 26'',  возможная совместимость конструкции станка с 24''(изготовитель не проверял) то же стала одним из мотиваторов к выбору именно этого варианта.

На очереди изучения мобильных приложений-софта для организации и сбора информации о тренировках и во время тренировок, пару интересных вариантов найдено, но пока столкнулся с одним "минусом" - работа с несколькими профилями в случае одного используемого устройства -телефона для разных пользователей-велосипедистов, иначе придется каждому купить по свежему смартфону  с "андроид" 5.0 BLE 4.0 smile .

Про софт отпишусь позже.


https://www.youtube.com/watch?v=C7eqAQWG6TE


Сообщение отредактировал Demitriy - Вторник, 22.11.16, 17:08
 
DemitriyДата: Четверг, 01.12.16, 16:25 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
День добрый форумчане, еще немного интересной информации, тренажер на видео выше является Харьковской копией (по не проверенной информации  - делают на заводе им. Малышева - оборонка smile ) тренажера Omnium Portable Trainer (price - 429$ "на минуточку"), одно из существенных отличий это наличие в Omnium роликов с прогрессивой нагрузкой, есть модели с обычными роликами, одним или двумя прогрессивными. Загадка прогрессивных роликов разгадана, харьковчане обещают в ближайшее время приступить к пробным образцам, Для информации, что такое прогрессивные ролики - это ролики с увеличивающимся сопротивлением качения в зависимости от скорости вращения, это позволяет увеличить диапазон нагрузки более чем в два раза.

Софт:
1. Zwift -  само собой вне конкуренции с точки зрения  - "что б не скучно", при оплате премиум Strawa ноябрь -декабрь, можно получить подписку ноябрь декабрь и в Zwift.
2. Wahoo fitnes (похоже бесплатно но не уверен) - фиксация и визуализация множества текущей информации с датчиков и не только по состоянию текущей тренировки, своего рода велокомпьютер для "тренажера" с выгрузкой информации во множество фитнес програм  таких как Treaner Peak (софт для сбора суммарной информации по тренировкам с построением за денежку графиков прогресса и т.д.), так же можно выгружать и в Strava, которая в премиум то же может строить графики прогресса.
3. Treaner Road - наряду с Zwift это второй софт которому отдают предпочтение при подготовке и ведению тренировок, - продвинутый функционал и продуманный интерфейс -  СТОИТ ДЕНЕЖЕК.

4. IPBike (после Zwift я остановился на нем)- отличный треккер и не только за символическую плату, если разобраться - "цены ему нет" , присутствует функционал создания и ведения тренировок по шагам с целями по чем угодно -  пульс, мощность, расстояние, время, во время треннировки отображает чего угодно (что настроите - отдельная тема) во время тренировки, отображает по шагам и цели, если не в диапазоне целевого пульса то вибрирует и неприятно "брякает" и т.д.. В IP байк решил задачку двух пользователей в одном приложении, было создано два отдельных профиля тренажер байка - велосипеда (софт позволяет вести статистику по нескольким велосипедам), т.е. еду я и накапливаю свою статистику, едет любимая и накапливает свою статистику. В софте уже имеются свои тренировки, -  но больше для примера, профили-файлы тренировок настраиваются очень просто и сохраняются - я уже создал файл тренировку для определения функционального порога - FTP теста, заняло минут 5-10. В продолжение темы разных пользователей велосипедистов на одном устройстве, есть нюанс - при смене велосипедиста придется в настройках пользователя сменить вес и пол велосипедиста для верного расчета мощности, так же стоит подправить зоны пульса если собираетесь пользоваться пульсометром.

Итого я собираюсь немного побаловаться в декабре в Zwift на подписке в Strawa до лучших времен, а далее пользоваться IPBike, выгружая все тренировки в Strawa.

Осталось только более глубоко разобраться в теории по подготовке - создать тренировочную программу (тренировочных программ в интернете достаточно), внести тренировки в IP Bike и вперед.

Собственно сам станок Omnium - брат нашего харьковского станка:
https://www.feedbacksports.com/shop/omnium-portable-trainer/


Сообщение отредактировал Demitriy - Четверг, 01.12.16, 16:49
 
DemitriyДата: Четверг, 15.12.16, 12:36 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Продолжение:
Получил станок - первые впечатления  результаты:
Распаковал-собрал, "залез на станок" в связке с Wahoo fitnes на телефоне, первое что интересовало  - удастся ли разогнать сердечко в максимум - какую нагрузку дает станок.
Результаты - удалось достигнуть пульса 175(дальше не стал) при 50-60 км. на колесе и каденсе 90-100, расчет на звездах 50Х12, рабочими (дающими более менее нагрузку) оказались крайние 3-4 звезды (11-15), впереди естественно 50 зубов, для второй зоны пулса - "аля фитнес" вполне приемлемо, для нагрузок никуда не годиться, а если учесть что было желание погонять тренировки в компании в zwift то вообще не серьезно, - быть "flyers" не хотелось.

Решение нашлось практически сразу,  - в конструкции роликов, подшипники находятся в флянцах-шкивах - снаружи, и поджимаются гайками, т.е  увеличение нагрузки было достигнуто - поджатием (зажатием) подшипников, до процедуры поджима ролики при вращении имели свободный инерционный ход, после небольшого поджатия - ролики так же свободно вращаются но инерционность пропала, т.е. добавили нагрузку за счет трения на подшипниках, остается теперь надеяться на добротность подшипников - ну что ж будем наблюдать.

Итог: нагрузка существенно увеличилась - теперь в деле и передняя 40-я звезда, порог пульса в 175 достигается при каденсе 90 в диапазоне 30-40 км., по ощущениям нагрузка очень приблизилась к реальности, вот теперь можно и в "звифте" погонять smile .

Главный вопрос который остался - насколько плохо скажется на подшипниках доп. нагрузка, буду мониторить температуру подшипников, и слава богу они находятся в массивных алюминиевых фланцах-шкивах - отбор тепла будет.

Ниже ссылки на пробные тренировки с графиками в "Страва" до и после манипуляций с подшипниками:

https://www.strava.com/activities/802301610

https://www.strava.com/activities/802507649
В целом доволен.


Сообщение отредактировал Demitriy - Четверг, 15.12.16, 12:44
 
SanYAДата: Четверг, 15.12.16, 12:39 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 9827
Статус: Offline
Demitriy, с пульсом поаккуратнее.

___________________________________


Никогда не спорьте с идиотами! Вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом...
 
LAENДата: Четверг, 15.12.16, 14:21 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 441
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вітання усім! До теми. Зараз і працюю у інтернет-магазині, у асортименті котрого є купа різноманітних велотренажерів. (Щоб не було рекламою - посилання кидати не буду)
Продаємо велотренажери (а також орбітреки, бігові доріжки і т.п.) європейської якості, котрі продаються також на ринок Чехії, Німеччини, Польщі. Найдешевший велотренажер коштує 2 тис грн. Більш-менш серйозні 5 і більше. Спінбайки - від 8.
Старим-добрим полтавським форумчанам знайомим гарні умови happy . Якщо зацікавило - пишіть у приватні повідомлення.

 
DemitriyДата: Суббота, 17.12.16, 23:04 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Про тренажеры хотелось бы узнать, с какого ценника, начинаются агрегаты с АНТ+. А вообще сити байк какойто smile по посадке - я про то что на фото.
 
DemitriyДата: Суббота, 17.12.16, 23:30 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Итак продолжение: Харьковский - гибридный велостанок + Zwift.
Накатано за сегодня около 50 км., в опциях "звифта" в списке оборудования был выбран - неизвестный роллерный станок - последний в списке, ограничение по графику мошьности - 400W. Меня по незнанию тривожили подьемы - я почему то думал что буду вылетать, а все гениально просто, скорость в звифт считается относительно графика мошьности оборудования, рельефа, каденса и факт скорости, т.е в подьем выкручиваешь все 40-50 км. а звифт считает мошьность с корректировкой по рельефу и "рисует" свою сорость - Virtual power. Основной недостаток - точность и инертность. Ранее писал, что занимался регулировкой усилия на роликах так как не нравилась скорость в 50 - 60 км. в приложении Wahoo fitnes, в звифт этой проблемы нет так используеться расчетная скорость, и в итоге пришлось немного ослабить ролики усилие, так как уж очень медлено довались подьемы, в итоге нашел золотую середину. Потолок мошьности в 400 достежим но нужно хорошо вкрутить спринт, рабочим диапазоном выходит 150-250 ват. Что очень близко к реальности. Привязка к группам хорошо мотевирует. В общем очень понравилось тренироваться с ЗВИФТ. Вывод по станку - как бюджетный вариант для тренировок с звифт пригоден, если попадеться станок в диапазоне 2500-3000 грн. из списка звифт то однозначно харьковский вариант в прогрыше, ну а если спортсменам, фанатикам, и тем кто может позволить смарт то конечно смарт, кроме тренировок можно и погняться уже, поспринтовать.
 
DemitriyДата: Суббота, 17.12.16, 23:34 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
И главное - без вентилятора даже и думать не стоит, одевать только спорт синтетику и "памперс" то ж лишним не будет совершенно. И проверить наличие горячей воды в кране к окончанию тренировки smile .
 
DemitriyДата: Понедельник, 26.12.16, 16:39 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Замечания: 0%
Статус: Offline
Продолжаю свой "мини блог", по итогу использования. После недолгого использования появились претензии к станку, а именно - разъезжались передние боковые ноги-упоры, в результате велосипед сдвигался вперед и заднее колесо уходило с второго занего ролика. Для лечения проблемы была сделана модернизация -  с целью увеличения устойчивости и боковой жесткости - установлена растяжка-распорка ног-упоров (шпилька М5 и два талреп-а, стоимость модернизации около 60 грн. и час времени в гараже ), в крепеже боковых ног произведена замена болтов М6 на М8 и установлено пара дополнительных болтов. Разница до и после очень ощутима. После модернизации было сделано выравнивание передней оси по уровню за счет длинны самих ног-упоров (правильнее было бы "поймать горизонт" до установки доп. болтов, до этого в конструкции была возможность регулировки высоты ног в раме в диапазоне 1-2 см., но после модернизации  усиления крепления ног для жесткости- высота была зафиксирована, пришлось укорачивать саму ногу).

Итог: "небо и земля", о замечаниях сообщено изготовителю - обещали отнестись серьезно и принять к вниманию.

Ну а по ходовым качествам станка и совместной работы с ZWIFT - все супер, нагрузки достаточно при моем весе в 80 кг., виртуальная мощность, выбираемого из списка ZWIFT оборудования (неизвестный роллерный) довольно близка к реальности, вчера отработал 30 км., из них 20 км. на пульсе 140-145 с каденсом 75-80 на расчете звезд 50Х13 - мощность в  ZWIFT при этом 130-160 ват , и  10 км. с пульсом 160-165 с каденсом 80-90 на расчете звезд 50Х12 мощность в  ZWIFT при этом 180-220 ват, потолок для данного станка из списка в 400 ват достижим на 50Х11 и каденс 95 и выше.
Так же, из любопытства, пробовал работать на передней звезде 40 для поиска "рабочей" передачи на рабочие-разогревочные 130-150 ват, вышло на звездах 40Х12 с каденсом 85-90, вышлел немного выше каденс чем в случае 50Х13, но немного легче крутить, правда перекос цепи больше если сравнивать с работою на наибольшей звезде.

К чему это я все выше написал smile - к тому, что станок для кардио и техники - самое оно, ДА, нагрузки в 0,5 кВт у вас не будет - но это актуально для всех бюджетных роллерных станков, а  в связке с ZWIFT так вообще для всех роллерных, иначе нужно покупать или магнитный, а лучше масляный, а еще лучше смарт с эллектромагитным тормозом, ну и  венец в "турбостанкостроении"- это станки с электромотором для создания отрицательного сопротивления на "с горки".

Немного о стоимости и комплектности - недорогой системы для ZWIFT:
При условии, что у вас есть: велосипед желательно - 28", телефон с андроид 4,0 и выше с Bluetooth 4.0 LE (GSmart - модель 2014 года заработал), и ПК готовый потянуть 3D картинку (ПК 2014 года с 4 ГБ ОЗУ, дискретной LowEnd видеокартой - работает, FPS не мерял :)), ну и экранчик с диагональю побольше :).
Если у вас этого всего нет (велосипед то должен быть :)) то бюджет системы  придется умножить "на три":
б.у. ноутбук - 3 500-4 000 грн.
телефон или планшет  с Bluetooth 4.0 LE андроид 4,0 - 1500-2000 грн.,
так же есть варианты с оборудование ANT+ у кого оно есть, в этом случае есть датчики скорость-каденс Bluetooth 4.0/ANT+.

Доп. оборудование:
Датчик скорость каденс Bluetooth 4.0 LE: 270-350 грн. (Aliexpress).
Станок бюджетный: 2400-3100 (роллерный гибридный харьковский - TACX бюджетная модель).
Итого: 2670-3450 ("X3" - 7500-8500 ).

Пульсометр -   желательно что б он был, и желательно Bluetooth 4.0 LE, это позволит более точно контролировать процесс тренировки.

Резюме - станок из поста выше для тренировок, если вы не проф спортсмен, - ПРИГОДЕН, но требует небольших доработок (производитель обещал справиться).
Стоимость бюджетной-стартовой системы для  ZWIFT не такая уж и страшная.
Виртуальный мир ZWIFT - сумасшедший мотиватор (об этом будет отдельный пост позже).

 
Немного общей информации про популярность системы в Украине: система очень нова - буквально пару лет, как для нас Украинцев - вообще диковинка, пришла из проф спорта,  пользователей соотечественников из Украины можно посчитать до 100, а возможно и до 50 (если судить по участникам клубов в STRAVA). На нескольких трассах в Zwift, а их немного -сделано специально, что б нам было не скучно, для сравнения Украина/Другие - 25.12 на одной из трасс было замечено 800-1200 пользователей со всего мира одновременно.

Так что ФОРУМЧАНЕ, - что б быть в форме и скрасить зимние вечера  - присоединяемся к ZWIFT Ukraine...

Для примера, по ссылке ниже одна из последних моих тренировок на момент написания данного сообщения:

https://www.strava.com/activities/811121148/analysis


Сообщение отредактировал Demitriy - Понедельник, 26.12.16, 17:01
 
Форум » Велофорум » Велоспорт » Шоссе » Оборудование и софт для тренировок - обсуждение (Собираем информацию и делимся Zwift и не только.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz