Осень в самом разгаре. Парки обрели разноцветный окрас. И пока стоят теплые деньки, самое время отправиться в велопоход в один из таких парков. Прошлогодний маршрут от Юры (Cruz), на мой взгляд, самый удачный в наших регионах. Поэтому предлагаю его повторить в обратном направлении с некоторыми дополнениями.
Во-первых, будет два варианта проезда в Краснокутск: 1) исключительно на велосипеде (до 90км асфальта) 2) на электричке + на велосипеде (до 25км асфальта)
После продолжительного посещения Краснокутского дендропарка выезжаем в Городнее, где разбиваем лагерь у Поющих террас. Здесь устроим праздничный ужин с шашлыком и т.д. А если удастся взять гитару - тогда еще и используем террасы по назначению
Следующий день полностью повторяется маршрут первого дня от Юры, но в обратном направлении также с возвращением в Полтаву на электричке (все вместе)
•Даты велопохода:6-7 октября 2012 года, суббота-воскресенье •Тип велопохода: матрасно-универсальный с шашлыком и ночлегом в палатках •Время и место сбора матрасников: 6 октября (суббота) в 08:00 на ЮЖНОМ ж/д-вокзале у пригородных касс (далее в 08:22 отправление электричкой "Полтава-Огульцы" до станции ВОДЯНАЯ) •Время и место сбора шоссейников: 6 октября (суббота) в 07:30 у памятника Зыгину (далее велопробег Полтава-Кротенки-Шилы-Рублёвка-Краснокутск) •Маршрут шоссейной группы до Краснокутска:
•Маршрут матрасной группы от ст.Водяная до Краснокутска и далее общий маршрут: ст.Водяная-Дублянка-Шевченково-Краснокутск-Городнее-Поющие террасы (пикник, ночевка) -Владимировка(Наталиевский парк)-Мурафа-Шаровка-ст.Садки-ст.Водяная
•Время и место встречи двух групп: 12:00-12:30 у входа в Краснокутске (см.карту выше) •Покрытие: асфальт/грунт 90/10 •Расстояние: Полтава-Краснокутск=90км, ст.Водяная-Краснокутск=25км, Краснокутск-Поющие террасы=15км, Поющие террасы-Шаровка-ст.Садки(ст.Водяная)=40км(+4км) •Средняя скорость: комфортная для всех •Продолжительность велопохода: 2 дня (с ночевкой в палатках) •Возвращение от ст.Садки: 7 октября (воскресенье) в 19:57 электричкой "Огульцы-Полтава" (прибытие на ЮЖНЫЙ ж/д-вокзал в 22:20) •Брать с собой: туристические принадлежности (палатки, карематы, спальники, КЛМН), исправную технику, фонари, ремкомплект, деньги на провизию (закупим недостающие продукты в Краснокутске) •Максимальное количество участников: не ограничено
Просьба дать знать, кто будет ехать. Контактный телефон: О99-І8-45-467
Список участников с ночевкой 1. ViX 2. Alexey 3. Вита 4. Syom 5. XSergeyX 6. SANTICC 7. HammerHead 8. friendless 9. Эраст 10. Geke 11-12. Ольга+2 13-15. Shy+2 16-18. bully_blade+1
без ночевки 1-3. Helga+2 4-6. ТАНК+2
Сообщение отредактировал ViX - Понедельник, 08.10.12, 16:28
Шаровский парк (который находится в 60 км. от Харькова) датируется началом 19 века. Он был основан при помещиках Ольховских, один из которых, участвуя в войне 1812 года, побывал в Париже. В конце 19 века хозяином замка стал богатый сахарозаводчик Леопольд Кениг. В начале 20 века усадьба получила законченное композиционно-архитектурное решение. Парадный вьезд оформлен в псевдоготическом стиле с крепостными зубцами и ложными башенками.
Основным украшением Шаровского парка служит, конечно, замок-дворец. Он имеет два этажа, парадный подъезд выделен двумя граненными ризалитами. Вход оформлен двумя квадратными колоннами, поддерживающими узкий балкон. Все здание опоясывает междуэтажный карниз сложного профиля. Над вторым этажом высятся восьмигранные средневековые башни, каждая со стрельчатым окном, зубцами и шпилем.
Снизу от замка расположенны терассы. Газоны с фонтаном и цветниками, обрамленные бордюрами, холмы, прорезанные горизонтальными терассами, широки лестничные сходы к пруду. На нижней терассе две короткие аллеи пирамидальных дубов, посаженных 100 лет назад. Внизу находится небольшой пруд. Он довольно живописен, хотя и зарос ряской. Ниже его, за дамбой находится большой пруд. Он стоит того, чтобы посмотреть. Водоема, такой удивительной прозрачности мне не доводилось видеть никогда в жизни. Особо стоит отметить, что Шаровский парк, это не только замок, но и парковые насаждения. У насыпи, разделяющей пруды, высится одинокий дуб. В парке таких более 20, их возраст от 200 до 500 лет. Есть и дуб 600 лет.
Село Шаровка появилось в 1700 г. Поместье построил помещик Савва Ольховский. Получил он эти земли за военные заслуги от императрицы Екатерины II. Поселившись там, Ольховский не оставил свои военные замашки и славился разбойничьим нравом. Старожилы того времени рассказывали, что в подвалах на цепях у него гнили люди, а земли были увеличены за счет разбоя. Ночью он наезжал на мелкого владельца, который изгонялся из своего дома, вся усадьба сжигалась, тут же пускались плуги, вся земля вспахивалась и по времени года засевалась озимым, яровым, гречихой. И когда ограбленный приезжал с судом на место расследовать дело (что, разумеется, вследствие подкупности и страха судей делалось не скоро), то на месте усадьбы волновалась нива, что и служило подтверждением доказательства Саввы, будто бы здесь никогда не было усадьбы и земля принадлежала ему. Савва оставался прав и выигрывал дело.
До Х1Х столетия владельцем усадьбы был Ольховский, пока не проиграл усадьбу в карты. Владельцем стал Христиан Гебенштрейн, он создал парк с многими экзотическими растениями, которые покупал в Краснокутском Дендропарке, вероятно это при нем была высажена прекрасная алея из лип специального сорта (у этих деревьев ветки растут вверх.
В 1900 г. владельцем усадьбы стал барон Леопольд Кенинг - богатейший сахарозаводчик, страстно влюбленный в свою жену. Немного о легендах замка - последний владелец, Кениг, был либо прекраснейшим человеком, либо редким мерзавцем. Одни источники утверждают, что он насильно выслал селян, чтобы они не портили вид из окон замка своими убогими домиками, другие рассказывают о заботе по отношению к сельским детям и работникам. Сахарная гора якобы названа сахарной из-за прихоти жены Кенига. Богач женился на местной красавице, которой среди лета захотелось покататься на саночках, и ради нее гора была усыпана сахаром (более 2 тонн сахара!). Что в этих легендах правда, что нет - доказать сложно, ведь историю пишут разные люди. Есть версия о том, что все дикие чудачества Кенига были ради одного - развеселить свою супругу, больную чахоткой. Даже узнав о ее измене, когда баронесса изъявила желание понежиться на берегу Черного моря, Кенинг приказал привезти камень, на котором произошел факт адюльтера, и установить его в парке, не говоря ни слова. Правда или нет - камень там действительно есть. Кто-то считает этот комплекс памятником несчастной любви, кто-то - местом проживания жесткого сумасбродного помещика, кто-то - заброшенным и забытым местом.
Потом пришла Советская власть и в комплексе был создан санаторий для больных туберкулёзом. Кстати, в самом замке 26 комнат и три зала. К сожалению, внутрь лучше не заходить по понятным причинам. С конца 2008 года Шаровка не является «туберкулезным учреждением». Больных перевезли в Занки Змиевского района на постоянное местожительство. Там находится санаторий для лечения больных туберкулезом и комплекс по уходу за ними. Начались реставрационные работы. Краснокутск
Город Краснокутск был основан казаками на холмах у речки Мерло, в далёком 1651 году. Песней звучит его изначальное имя – Красный Кут, «красивый уголок». Окружающая природа подтверждает эти слова – прелестью ландшафтных озёр, многовековыми дубами, живописными родниками. Совсем недалеко от Краснокутска располагаются «поющие террасы». Они были сделаны на осыпающемся склоне, для защиты плодового сада у деревни Глобовки, и на них высадили виноград. Из-за формы, напоминающей греческие амфитеатры, террасы обладают уникальным эффектом – «запаздывающим» эхом. Редкая акустика террас послужила причиной того, что здесь проводились различные концерты и фестивали. В этом "амфитеатре" пел даже великий Федор Шаляпин.
Предположительно, основан в 1793 году. Так уж случилось — Краснокутский дендропарк заложен на месте Петропавловского мужского монастыря. Монастырь, основанный чуть позже Красного Кута, простоял здесь сто лет. Однако политическая обстановка России сложилась так, что монастырь закрыли приказом Екатерины II – из-за постоянно скрывавшихся там бунтовщиков. Позднее монастырская земля была подарена Назару Каразину – и вполне заслуженно.
Назар Александрович Каразин для своего времени был исключительно образован, говорил на пяти языках. Впрочем, Екатерина пожаловала ему имение не за ученость, а за верную службу во время войны с Турцией. Переодевшись купцом, Каразин бродил по вражеским землям и тщательно фиксировал на бумаге размещение крепостей и войск. Но истинным основателем дендропарка считают его старшего сына – Ивана Назаровича. Младший сын, Василий, не менее выдающийся человек – он родоначальник Харьковского университета.
Иван Назарович многое сделал для возведения парка, а после его смерти дело продолжил сын, Иван Иванович. При нём на Украину были доставлены более 600 видов экзотических растений из Франции, Германии, Северной Америки, Китая и даже Японии. Увеличил его площадь до 46 га, довёл количество видов декоративных растений до 540, а плодовых — почти до 1000. Он ввёл в культуру такие растения как кизил кавказский, облепиха, ирга, кавказская травянистая бузина, маньчжурская ежевика, дикая маслина — кормовая база для птиц и пчёл. В 1895 г. рассадники Ивана Каразина дали около 100 тысяч саженцев дикой маслины. Он создал большой питомник плодовых, ягодных и декоративных культур, причём выращивал саженцы также для крестьянских усадеб по доступной цене, а то и бесплатно, чем заслужил себе уважение.
После революции 1917 г. парк перешёл во владение Харьковской областной сельскохозяйственной опытной станции. За следующие несколько лет он сильно пострадал и в последующие десятилетия подвергался постепенному разрушению. Место захоронений Ивана Назаровича и Ивана Ивановича Каразина в 1930-х г. было уничтожено. Православные кресты и ангелы были разбиты, а куски надгробных плит из белого мрамора разобрали местные хозяйки на гнета для квашения капусты. Захоронение Ивана Назаровича Каразина вандалы не раскопали, но могилы его невестки Лидии и сына Ивана уничтожили полностью. Прах Ивана Ивановича, генерала юстиции, вынули из гроба и срезали с генеральского мундира золотые пуговицы.
Практически невосполнимый ущерб нанесла дендропарку Великая Отечественная война. Множество редких растений вырубили, а сам парк до неузнаваемости изменился и зарос местным кустарником. Восстановление парка было медленным и мучительным. И все же сейчас в нем существуют более 350 разновидностей флоры, обитают звери и птицы. Куницы и ежи, белки и косули, лани и черепахи здесь совсем не редкость.
Прямо у входа в парк растет софора японская, а рядом с ней – могучий пробковый дуб и рябина ликерная. Именно Каразины первыми на Украине стали прививать деревья, и это позволило редким видам прижиться в парке. Буквально разбегаются глаза от обилия и сочетания растений: рядом с американской рябиной пристроилась лиана, раскинулись кусты барбарисов, виргинский можжевельник, стройные канадские ели, китайский ясень, карандашное дерево… Тянется к свету пихта лула, посаженная ещё Каразиными. И здесь же — громадные сибирские пихты. Вместе с другими высокими деревьями они создают в дендропарке особый микроклимат, помогая выживать иноземным растениям. Кстати, в дендропарке комфортно чувствует себя гинкго двухлопастное. Его второе имя – дерево счастья. Если вы верите в легенду, прислонитесь к стволу и загадайте желание. Говорят, оно непременно сбудется! Удивительно, но исслед. ученых показали, что гинкго способно жить две тысячи лет.
В парковый комплекс гармонично вписалось множество деревянных скульптур. С любовью изготовленные мастерами, они не просто украшают парк, но и творят свой, неповторимый сказочный мир. Стоит избушка на курьих ножках, косит хитрым взглядом Баба-Яга с неизменным котом, скалится с дерева трехголовый Змей Горыныч. Скульптурные ансамбли постоянно пополняются, и вполне возможно, что в следующем сезоне здесь появятся какие-то новые сказочные герои. В прозрачной воде парковых озер медленно плавает рыба, и ее очень хорошо видно, если совсем немного постоять без движения на берегу. При большом желании можно рассмотреть и осторожных черепах, но подобраться к ним гораздо труднее. В озерах плавают белые лилии и жёлтые кувшинки. Есть и лотосы редких видов – красный, кремовый, розовый, лимонный. Во время своего цветения они словно рисуют на воде потрясающие картины.
А ещё на озерах находится остров Влюблённых. Попасть на него можно только по узким мосткам, а когда пара занимает скамеечку, специальный механизм поднимает мост, и влюбленные остаются вдвоем. Краснокутский дендропарк имеет и огромную историческую ценность. Мужской монастырь оказался неприступен – его дважды жгли, но не смогли взять ни разу. Подземные ходы монастыря сохранились в парке по сей день. Говорят, что длина их лабиринтов – более 18 километров. А от наземных сооружений монахов осталась только небольшая часовня… Так распорядились время и великая императрица. В 1993 году дендропарк отпраздновал своё 200-летие.
Натальевка
В начале 80-х годов XIX века Иван Харитоненко, сын крестьянина, разбогатевший на сахароварении, основал на берегу Мерчика усадьбу, назвав её Натальевкой в честь своей младшей дочки. Усадьба занимает площадь 48 гектар. На территории усадьбы с 1946 года располагается санаторий «Владимирский», названный так по названию села. Парадный въезд построен по проекту академика архитектуры А. В. Щусева. В Натальевском парке находится ещё одна работа этого мастера: вблизи композиционного центра парка находится небольшая церковь. Здание закончено в 1913 году к венчанию Натальи и князя Горчакова. На Лазурном Берегу в Ницце (Франция) находится её копия. Настоящей жемчужиной усадьбы стала церковь Всемилостивейшего Спаса, построенная специально для размещения великолепной коллекции древнерусского искусства и редких икон, которые составляли предмет особой гордости хозяина.
С плодовым садом возникла проблема — бедная почва не давала возможности выращивать капризные экзотические растения. И тогда был найден оригинальный выход: в 10 километрах от усадьбы на юго-западном склоне балки было построено шесть террас, которые, расположившись огромной дугой, целый день развернуты к солнцу. Каменная кладка террас накапливает тепло, что позволяет выращивать здесь самые редкие виды растений. Благодаря необычной форме этого сада здесь слышны даже самые тихие звуки. Усиливаясь и переплетаясь, шелест листьев и пение птиц складываются в единую мелодию, поэтому называются они и по сей день — поющие террасы.
Наталиевский парк. Основан на базе лесного массива с преобладанием хвойной растительности, преимущественно сосны обыкновенной. Относится к типу пейзажных парков, делится на две части: нижнюю и верхнюю. Верхняя часть находится на правом берегу р. Мерчик и состоит из дубовой и сосновой рощ. Нижняя — размещена в пойме речки на повышенном рельефе. В парке были созданы красивые группы из хвойных (ели канадской и бальзамичной, тсуги, лиственницы европейской и др.) и лиственных пород (дуба болотного и красного, ясеня, черемухи, лип мелколистной и американской, тополя канадского и др.). Своеобразным элементом парковой композиции является каштановая аллея, идущая от главных ворот, возведенных по проекту академика А. В. Щусева. Ворота построены из кирпича, облицованы камнем, с широким арочным проездом, с проходом и с помещением для привратника, покрыты оригинальной шатровой крышей с большим выносом, кровля — из металлической черепицы. Наталиевский парк постигла судьба практически всех уцелевших дворянских гнезд. Его превратили в народную здравницу, таковой она остается и по сию пору. С 1946 года здесь располагается туберкулезный санаторий «Владимирский». За годы советской власти и годы независимости на содержание парка не выделялось ни копейки.
Спасо-Преображенский храм. Храм также построен по проекту академика архитектуры А. В. Щусева, составленному в 1908 г. Руководил работами архитектор А. М. Рухлядев. Храм кирпичный, облицованный снаружи хорошо обработанным известняком, внутри оштукатурен. Сооружение трехмастное, однокупольное. В основе плана прямоугольник, включающий неф, от которого стеной с портальной аркой отделена алтарная часть с маленькой полукруглой апсидой; квадратный в плане притвор уже нефа. С севера примыкает небольшая ризница, с юга — колокольня. Перекрытия сводчатые. Купол — полусферический свод на высоком круглом барабане — завершен большой непропорциональной сооружению луковичной главой, придающей сооружению архаичность. Стены центральной части щипцовые, западный притвор — в форме кокошника, боковые — срезаны под крутой скат, продолжающий уклон нефа. Кровля медная, купол покрыт железом. Под всей церковью и колокольней подвал, перекрытый системой крестовых и полуциркульных сводов, выполненных в кирпиче и бетоне. Вход в подвал с восточной стороны по крутой кирпичной лестнице. Главный фасад богато украшен резьбой по камню. Пилястры, фланкирующие главный вход, украшены розетками с погрудными изображениями. Орнаментом растительного характера покрыт тимпан фронтона западного фасада, между окнами барабана купола и на стенах резные вставки, на южной стене нефа большой горельеф. Над входом мозаичные изображения. Интерьер, расписанный художником А. И. Савиновым, при советской власти был забелен. Колокольня кирпичная, облицована, как и церковь, известняком, двухъярусная, соединена с церковью переходом с крыльцом. Первый ярус — квадратный в плане, второй — восьмигранный, образован пилонами, соединенными между собой полуциркульными арками, завершен шлемовидной позолоченной главой.
так и должно было быть согласно снимкам со спутника. Это была влажная уборка перед выходными, погода на которых для центрально-восточного региона будет наилучшей за предыдущие и последующие дни в этом месяце.
Шашлыка замариновано в 2 раза больше, чем планировалось. Так что хватит всем. Еще прихвачу завтра копченую курицу (домашняя), весом около 3кг.
Так что не забудьте взять картошку, а то у меня уже перегруз по весу баула
Напоминаю, что завтра на южном вокзале сбор в 08:00.
Я с шоссейной группой присоединюсь к вам около 12:00 в Краснокутске (место встречи обозначено на треке).
Шоссейная группа СТАРТует в 07:35 от памятника Зыгину. P.S.: кто присоединится к шоссейной группе физически неподготовленным - ждать в случае отставания из-за нехватки сил не буду. Если не уверен в силах - лучше ехать на электричке.
ФУУУУхххх, дома. Ночь и денёк выдались на славу, отдохнули и повеселились здорово. Всем спасибо за компанию, а теперь спать.... Велосипед - друг человека)))))
Первая группа дома где-то с 20.00. На электричку еле успели...буквально только погрузились и она отьехала. Всем спасибо. Отдельно спасибо ViX за такой классный поход и отдельное спасибо Alexey и Витеза то, что приютили и накормили