Яблоко на развилке (с.Дубовое)
Церковь иконы Божией Матери "Спорительница Хлебов" (с.Дубовое)
Дуб Б.Хмельницкого (с.Дубовое)
Богдан Хмельницкий очень любил дубы. Такое стойкое убеждение возникло у меня при подготовке описания для этого тайника. Как оказалось, по России и Украине растет множество многовековых дубов-великанов, так или иначе связанных с его именем. Под одним он отдыхал, под другим начал путь на сражение, под третьим набиралось сил его войско...Это и понятно - ведь дуб всегда пользовался большим уважением у разных народов, символизируя могущество, силу, крепость и красоту. Его считали священным деревом. Под сенью дубов просили совета у небесных покровителей, созывали военные советы, принимали важные государственные решения.
В Белгородской области в честь знаменитого дуба назван целый поселок - Дубовóе (с ударение на третьем слоге). По преданию, дуб был посажен самим гетманом Богданом Хмельницким, в ознаменование воссоединения России и Украины более 300 лет назад.
Дуб является символом поселка, его культурным, историческим и можно сказать духовным центром. Неподалеку от природного памятника красуется выстроенный за 4 года белгородским заводом ЖБК-1 Храм иконы Матери Божьей «Спорительница хлебов», рядом сверкает новый Дворец культуры. В день свадьбы к дубу ездят молодожены, вешать замочки на цепь (которая окружает могучее дерево), завязывают ленты на необъятные ветви, нарушая строгие запреты администрации Дубовского сельского поселения.
Территория парка ухожена и уютна. Это красивое и спокойное место, где можно посидеть на лавочке, побродить по берегу ручья или скрыться от полуденного жара в тени деревьев.
Есенинская беседка (г.Белгород)
3 октября 2012 года в Белгороде появился ещё один уютный уголок природы, разные поколения белгородцев будут здесь отдыхать, гулять по тенистым аллеям. Он располагается на перекрёстке улиц Будённого и Есенина. Одним из первых посадил дерево здесь мэр Белгорода Сергей Боженов.Здесь высажены около 400 деревьев – по числу стихотворных произведений, написанных поэтом, а также установлены своеобразные беседки, скамейки и 30 светильников в виде свечей, скульптурная композиция «Дай, Джим на счастье лапу мне», а основной достопримечательностью сквера стал памятник Сергею Есенину.
Тихий осенний день подарил нам Сергея Александровича - человека, поэта, гражданина, творчество которого стало настоящим сокровищем нашей страны! Несмотря на годы забвения, его стихи всегда звучали в сердцах людей. Пусть всегда они наполняют душу любовью, добром, верой и благополучием.
У каждого из нас в душе свой образ великого поэта и человека С.Есенина, у каждого в сердце свои любимые есенинские стихи. Все это так. Всем нам дорога поэзия Есенина, у всех нас свое восприятие его творчества.
Уже полвека живет неповторимое есенинское слово, и все, о чем писал поэт, доставалось им из глубины собственного сердца. Может быть, поэтому его стихи глубоко волнуют и нас, белгородцев. Самый суровый и справедливый критик – время. И если сегодня мы читаем, любим Есенина, задумываемся о его непростой судьбе, значит он был настоящим.
Память Есенина увековечена в ряде мест, связанных с его жизнью, литературной работой. В Константинове открыт мемориальный музей. В разных городах России открыты памятники поэту. В Рязани улица, концертный зал и драматический театр названы именем Есенина. В Москве есть Есенинский бульвар…
И не случайно, ровно год назад на этом месте был установлен закладной камень и высажены первые саженцы будущего сквера, который носит имя гениального поэта Серебряного века, Сергея Есенина.
Памятник неподкупному гаишнику
10 сентября 2004 года в Белгороде открылся памятник неподкупному гаишнику. Об этом событии мало кто знал, и местная милиция недоумевала: памятник, вроде, им, а на открытие не пригласили. Как потом выяснилось, памятник был создан местным скульптором Анатолием Шишковым по предложению губернатора и поддержке мэрии города.
Как говорил потом сам автор, даже сомнений не было, с кого лепить памятник. Постового Павла Гречихина знали чуть ли не все жители города. Он с самого начала службы в милиции отличался честностью и прямотой, взяток никогда не брал и был ярым блюстителем порядка. Лепил его Шишков по фотографиям и своим воспоминаниям.
Сам Гречихин родился в семье потомственных крестьян, во времена Великой отечественной войны ушел на фронт, по возвращении поступил на службу в милицию. Он всегда отличался честностью и строгостью. Особенно выделился тем, что оштрафовал даже собственную жену, которая переходила дорогу в неположенном месте. Он выписывал штрафы каждому лихачу, не гладя на его чин и служебное положение. Так он однажды оштрафовал заезжего московского генерала, начальника областного ГАИ, секретаря обкома КПСС.
Свою службу нес исправно в течении 35 лет, но, не смотря на это, после отставки был забыл и закончил свои дни в доме престарелых. Радует то, что его все же не забыли в наши дни и установили ему памятник на перекресте улиц, где он часто нес свою службу.
Памятник волейболистам
Пешеходный мост
Памятник князю Владимиру
Открытие памятника Владимиру Великому в Белгороде было приурочено к 55-летию освобождения Белгорода от немецких захватчиков и 2000-летию христианства. Фигура князя стоит на 14,5 метровом постаменте и состоит из трех ярусов. Первые два яруса украшены горельефами с изображением святых, третий ярус — сама фигура князя.
Владимир стоит на стоит на лавровом венке, что его как бы возносит над миром. В правой руке он держит крест, ка символ своего главного деяния — крещения Руси и благословляет распростершийся у его ног Белгород и всю русскую землю. В левой руке его находится щит, давая понять, что он обеспечит надежную защиту славянским народам.
Деньги на создание памятника собирали за счет добровольных пожертвований и средств спонсоров. Памятник изготовили в Калуге на скульптурной фабрике, затем перевезли в Белгород. Скульптором стал Вячеслав Клыков, строительством руководил В. Болтенков.
Памятник князю Владимиру Великому — самый большой памятник Белгорода и самый большой в мире памятник крестителю Руси.
Музей-диорама Курская битва. Белгородское направление
9 мая 1985 года в Белгороде открылась фотовыставка в «Зале боевой славы», посвященная 40-летию победы в Великой отечественной войне. После празднований музей закрыли на время проведения последних строительных и художественных работ. 4 августа 1987 года состоялось долгожданное событие — открытие диорамы «Огненная дуга». В первый же день музей посетили 50 000 человек.
Огромная диорама изображает Прохоровской танковое сражение, крупнейшее танковое сражение Великой отечественной войны, которое стало переломным моментом в обороне Курского выступа. Площадь холста составляет 1005 кв.м. Перед ним расположен рельефные предметный план, который дает почувствовать себя прямым свидетелем той битвы. Его площадь составляет 551 кв.м. Угол обзора диорамы 230 градусов.
4 августа 1993 года открылась постоянная экспозиция, которая представляет фотографии, документы и предметы, которые рассказывают о прямых участниках Курской битвы.
Экскурсия по музею дает полное представление об этом сражении с первого до последнего дня, затрагивая его предысторию и итоги.
На открытой смотровой площадке музея представлена боевая техника времен Великой отечественной войны.
Площадка с военной техникой
Памятник погибшим в Афганистане
Художественный музей
Белгородский художественный музей открылся 26 июля 1983 года. Здание, в котором он на тот момент располагался, имеет богатую культурную историю. С 1910 года там располагался первый в городе кинотеатр «Орион», после там размещался городской театр, а за ним долгое время существовало культпросветучилище, в настоящее время колледж культуры и искусства.
В 1983 году музей открылся выставкой «На страже Родины» распахнул свои двери художественный музей. Основу экспозиции составили более 200 картин, переданных вдовой художника Добронравова, уроженца Белгорода. Затем в коллекцию музея стали поступать картины из фондов Союза художников России, фондов культуры, департамента музеев и частных коллекций.
27 ноября 2007 года музее распахнул свои двери в новом современном здании, его обновленная экспозиция открылась выставкой В. Сидорова «На теплой земле». Сейчас музей располагает более чем 4000 экспонатов, среди которых произведения графики, живописи, иконописи и декоративно-прикладного искусства.
Аллея героев
Мост любви
Зоопарк
Основой для Белгородского зоопарка стал зооуголок при парке «Победа». В 1991 году на основании решения Белгородского Совета депутатов он стал в самостоятельным юридическим лицом «Белгородский зоопарк». Он расположен центральной части города, недалеко от речки Вязелка и занимает площадь более 3 гектар. Почти 2 гектара из них занимает выставочное пространство.
Одна из основных задач зоопарка — сохранение и разведение редких животных, занесенных в Красные книги разных уровней. Сейчас в зоопарке содержатся более 400 животных 84 видов, почти половина из которых занесены в Красную книгу.
На территории зоопарка регулярно проводятся праздники для детей и взрослых, начало им положил праздник в честь 20-летия зоопарка. С 2011 года в зоопарке есть территория, где можно поладить или взять на руки понравившиеся животное, среди которых овечки, козлята, морские свинки, декоративные кролики.
К концу 2013 года зоопарк обещают перенести в урочище Сосновское, где меньше городского шума и обстановка будет максимально приближена к естественной.
Аллея олимпийцев
Храм архангела Гавриила
БелГУ
Марфо-Мариинский монастырь
Марфо-Мариинский монастырь создан по уставу Марфо-Мариинской обители, которая находится в Москве и прославилась тем, что ее основательницей стала великая княгиня Елисавета Федоровна Романова. Зимой 1993 года первые насельницы монастыря получили несколько комнат в доме неподалеку от храмов. В январе 1994 года была проведена первая служба во временном храме, а в 1995 году отслужили первую литургию в Покровском соборе.
На территории монастыря действуют два храма — Покровский и Успенско-Николаевский. Во время войны они были сильно повреждены, там располагались тюрьмы и проводились расстрелы. Во время реставрации было найдено множество останков, на их месте построили и освятили часовню в честь Новомученников и исповедников Российских.
Сейчас насельницы монастыря вместе с настоятельницей монахиней Иосафой ухаживают за больными и детьми-инвалидами, помогают многодетным семьям и матерям-одиночкам, бездомным. Так же сестры поддерживают порядок в самом монастыре и в гостинице для паломников, готовят и сами шьют. В белгородской области есть подворья, где у монастыря находятся подсобные хозяйства и выращивается крупный рогаты скот.
Свято-Троицкий бульвар и памятник Иосафу
[imghttp://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/59611140.jpg[/img]
Вечный огонь
Соборная площадь
[img]
http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/48235196.jpg [/img]
Драмтеатр им.Щепкина
Белгородский драматический театр по праву считается одним из самых красивых театров России. Он прошел его труппа прошла долгий и сложный путь, начиная с 1936 года — образования колхозно-совхозного театра, через Великую Отечественную войну. Даже во время войны сохранился художественный коллектив театра и смог сберечь свои эвакуированные ценности.
В апреле 1944 года театр вернулся в родной Белгород и стал работать в поврежденном войной здании. 1954 год стал значимым для театра — была создана Белгородская область и театр получил статус областного. Два года спустя он получил имя своего великого земляка, Михаила Семеновича Щепкина, великого русского актера, одного из основоположников отечественной актерской школы. Он играл во многих театрах, но родным для него стал Малый театр, с которым, к слову, в настоящее время тесно сотрудничает Белгородский академический театр. Перед театром установлен памятник Щепкину.
В 1962 году театр переехал с новое здание в центре города. Недавно там была проведена масштабная реконструкция, обновился как внешний вид, так и внутреннее убранство здания. Были сделаны комфортные гримерки, в зале установлены новые кресла и занавес, обновился театральный музей и открылся ресторан.
Бабушка в театральном сквере
Аллея городов-побратимов
Смоленский собор
В 1703 году на месте нынешнего собора находился форпост, на котором нес службу Мефодий Иванов. Он то и увидел ночью у ворот свет, а потом явившийся образ Божьей Матери, перед которым появилась свече и зажглась сама собой. Мефодий три раза тушил свечу, но она снова загоралась. В этом же году на месте чудесного явления была выстроена часовня, в 1705 году там уже была деревянная церковь, а в 1727 был заложен каменный двухэтажный храм.
Строительство храма и его отделка длились долго, но это не мешало проводить службы. Храм функционировал в полной мере. Самое сложное время в жизни Смоленского собора началось в XX веке. После революции в 20-х года храм был разграблен и разрушен. В нем иногда проводились службы, даже не смотря на то, что в соборе располагались склады: писчебумажный, строительный, бутылочно-тарный.
В 1936 году был издан указ о закрытии многих церквей, в том числе и Смоленского собора. Во время войны храм был сильно поврежден артиллерийским огнем. С течением времени храм ветшал, там перестали устраивать даже склады. Два раза — в 1958 и 1974 года были попытки взорвать храм, которые оказались неудачными. Храм остался стоять на месте, а вот у находившейся неподалеку школы облетела штукатурка.
В 1980-х годах там хотели сделать органный зал, но потом вернули храм верующим. В 1994 году освятили нижнюю церковь, два года спустя верхнюю. С тех пор Смоленский собор работает постоянно, при нем есть курсы певцов псалмов и работает воскресная школа.
Уксусное дерево
Литературный музей (дом купца Селиванова)
Памятник-паровоз
Государственная филармония
История белгородской государственной филармонии началась в 60-х года прошлого века, когда она работала как эстрадное бюро для организации гастролей. В 1966 году была переименована в Белгородскую областную филармонию. В 70-х года началось формирование собственных коллективов и открылся лекторий для школьников.
У филармонии появились собственные солисты и развивалось эстрадное направление. В 1995 году белгородская филармония стала государственной, в этом же году на ее сцене была поставлена первая опера. В тех пор филармония занимается постановкой оперетт, опер и водевилей. В 2006 году филармония отпраздновала свое 40-летие. Праздничные концерты прошли во всех залах в присутствии многих высокопоставленных чиновников Белгорода и губернатора Белгородской области.
В 2009 году после расформирования центра музыкального искусства филармония пополнилась новыми музыкальными коллективами и стала в два раза крупнее. Сейчас в ее состав входят Оркестр русских народных инструментов, Камерный хор, вокально-хореографический ансамбль «Белогорье», симфонический и джазовый оркестры и некоторые другие.
Народный бульвар
Памятник учитильнице
Преображенский собор
Преображенский собор считается самым старым в Белгороде. Первые записи о нем датированы 1626 годом. Старая Преображенская церковь находилась на правом берегу Северского Донца, там, где сейчас располагается Старый Город.
Упоминается она и после переноса города на правый берег как церковь Белгородского Николаевского мужского монастыря. В 1813 году по проекту архитектора Евгения Васильева на деньги прихожан построен храм на месте старой обветшалой церкви. Тогда он назывался Преображенско-Ильинско-Александра Невского церковью.
В 1925 году закрыли старинный Троицкий собор, и Преображенская церковь стала кафедральным собором. Во времена гонения религии хотели закрыть собор, но местные власти не решились закрыть главную святыню города. Собор функционировал а тяжелые послереволюционные года, во время Великой Отечественной войны, и закрыли его только в 1962 году. После затянувшего ремонта храм передали в распоряжение краеведческого музея, который располагался там 17 лет.
Белгородцы уже и не надеялись, что храм когда-нибудь вернут верующим. Но, как показало время, площадь храма была недостаточной для музея, к тому же в 80-х годах начало меняться отношение к церкви. В 1990 годы было совершено богослужение у стен храма, началась поэтапное возвращение собора верующим. После капитального ремонта храму вернули мощи Святителя Иосафа епископа Белгородского и с 1994 там регулярно проводятся службы.
Музей связи
2 октября 1903 года стал знаменательным днем для Белгорода — в городе появилась первая телефонная сеть. И ровно через сто лет, в октябре 2003 года, в городе состоялось открытие первого Музея связи. Музей является отделом Белгородского филиала ОАО «Ростелеком».
В нем представлено более 3000 интересных экспонатов, среди которых коллекция первых телефонов начала XX века, старинные радиоприемники и раритетные телевизоры.
Интересна экспозиция музея тем, что экспонаты представлены на фоне обстановки прошлого века. Манекены телеграфисток в профессиональной форме сидят за коммутаторами, старинные советские телефоны стоят на не менее старинных столах. В сторонке стоят самые настоящие телефонные будки, стоимость в которых составляла 15 копеек за звонок и нужно было отстоять большую очередь, чтобы позвонить близким. Среди экспонатов можно увидеть торжественную форму телефонисток, которые помогали осуществлять связь на Олимпиаде 1980 года.
Самым интересным является то, что большинство экспонатов музея являются работающими. Можно набрать номер на телефоне на стене, который присоединен к коммутатору и увидеть процесс подсоединения к сигналу.
Каждый год традиционно в музее проходят разные мероприятия и конкурсы, приуроченные к Дню защиты детей, Дню матери и многим другим.
Солнечные часы
В самом центре Белгорода, на Народном бульваре, установлены огромные солнечные часы. Они издалека привлекают внимание и поэтому являются излюбленным местом встречи горожан и вызывают большой интерес у туристов.
Композиция высотой 11 метров, сделанная из гранита и бронзы создана немало известным белгородским скульптором Тарасом Костенко. Открытие скульптуры — часть подарка Белгороду ко Дню его освобождения, так же в городе появились новые фонтаны и обустроенные улицы.
Время можно определить с точность до 10 минут, но, естественно, только в ясную погоду. Уникальны они тем, что днем показывают время, а по ночам на циферблате загораются звезды и можно увидеть самые яркие созвездия полушария и млечный путь.
Городские власти с вниманием относятся к этой достопримечательности, следят за внешним видом часов и их работоспособностью. Благодаря этому различные кафе рядом с часами стали излюбленным местом горожан и гостей города, который с удовольствием осматривают их и фотографируют.
Памятник дворнику с котом
Решение установить столь необычную скульптуру в Белгороде было принято не с проста, ведь город неоднократно отмечался правительством России как очень чистый и благоустроенный. На проект памятника городская администрация объявила конкурс, в котором победил Тарас Костенко, к слову, автор многих других отличных памятников в Белгороде.
Скульптура весом 175 килограмм изготавливалась в течении трех месяцев, была отлита в Киеве. Бронзовый дворник спокойно стоит у фонарного столба, держа в руках метлу. На голове у него фуражка, аккуратно повязан фартук, а у ног сиди кот. Вот и все атрибуты привычного дворника, который сложился в воображении граждан, даже не смотря на то, что сейчас в коммунальной сфере работает больше женщин, чем мужчин.
Образ мужчины был выбран автором скульптуры именно потому, что именно мужчины отвечают за безопасность и порядок. Кот у ног дворника выглядит тоже очень уместно, ведь еще в Древнем Египте кошки были символами порядка и охранниками домов.
Памятник Челнокам
С декабря 2007 года на Народном бульваре Белгорода стоит памятник челнокам. Он и веселы и грустный одновременно. Ведь в тяжелые «перестроечные» времена многим пришлось осваивать новые профессии, в частности — торговцев. В те времена их пренебрежительно называли «предпринимателями», но это совсем не так. Люди были вынуждены заняться торговлей, и этому способствовало разрешение беспрепятственно выезжать заграницу и заниматься беспошлинным ввозом товаром на сумму до 5000 долларов.
Товар порой окупался на 100%, но не всем так везло. Многие становились жертвами мошенников и грабитей, подрывали себе здоровье, тягая на себе тяжелы сумки. Автором скульптуры стали Тарас Костенко и скульптор из Харькова Дмитрий Иванченко.
Сам памятник изображает юношу и девушку, которые затащили в гору свои тяжелые сумки, а спуск уже будет более легким. После появления памятника белгородцами была придумана новая примета — если покрутить колесо тележки, которое,по уверениям горожан, символизирует колесо фортуны, и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
ПКиО им.Ленина
Памятник Марксу и Энгельсу
Памятник краеведу
Музей народной культуры
Открытие музея народной культуры состоялось в конце мая 1999 года и стало важным событием в культурной жизни Белгорода. До 2005 года музей был отделом Белгородского центра народного творчества, а после стал самостоятельным государственный учреждением культуры. С самого момента своего открытия музей стал одним из самых посещаемых мест города, потому что, по мнению посетителей, у него есть «живая духа», и это не только гармоничность композиции, но и отношение сотрудников музея к посетителям. Ведь там всегда принимают с радушием абсолютно всех.
В экспозиции музея хранятся редкие документы об образовании Белгорода, датированные XVI веком, карты Белгородской оборонительной черты, национальные костюмы. Одной из основных тем экспозиции является история русского крестьянства, его быт и обычаи. Ведь именно крестьяне были основными хранителями народной культуры.
В музее представлено множество предметов одежды, мебели, посуды, самоваров и много другого. Работают женский клуб «Надежда», «Волшебный лоскуток». Разработаны более 50 тематический экскурсий для детей, читаются лекции по истории и народным традициям.
Сквер 50-летия Победы
Часовня Почаевской Божьей матери
Старообрядческий Покровский храм
Мелодобывающий карьер
Остальное - в походе