Как жить?! - Страница 4 - Форум
БЫСТРЕЕ ВЕТРА ПОЛТАВСКАЯ ВЕЛОЖИЗНЬ Четверг, 22.08.19, 06:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Все, кто только зарегистрировался и хочет общаться на форуме, перейдите, пожалуйста, по этой ссылке! -------------

Полтавский канал для взаимопомощи и общения на дорогах • Для рации: LPD 69 канал (434.775 МГц) • Для смартфона: Zello-канал «Полтава велосипедная»
[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: casp, XSergeyX, SanYA  
Форум » Техзона » Экипировка & здоровье » Как жить?! (палатки, спальники, бивуачное снаряжение)
Как жить?!
ZenitДата: Четверг, 12.11.09, 19:02 | Сообщение # 46
Группа: Проверенные
Сообщений: 999
Замечания: 20%
Статус: Offline
biggrin



Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом...
 
IvanДата: Понедельник, 16.11.09, 23:28 | Сообщение # 47
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1487
Замечания: 40%
Статус: Offline
Если позволите, несколько слов про об кухне. В прямом смысле слова. Мое личное мнение, что "живой" огонь в качестве приготовления пищи должен остаться далеко позади (за исключением придания обстановке пущей романтичности - к примеру, приготовить уху из только что выловленной рыбы на только что разведенном костре). Я убежден, что прелести путешествию придает не отсуствие комфорта в полевых условиях, а, напротив, его максимальное присуствие. И лучше потратить время на созерцание звезд или лунной дорожки, обнявши подвернувшуюся девушку за талию, нежели стоять над огнем, прованиваться дымом и вытирать глаза от слез, тем же дымом вызванных.
Итак - кухня. Сейчас предлагаются дивайзы для приготовления пищи - разнообразные горелки.

Наиболее популярные - газовые. Удобно: как дома открыл вентиль, и ставь хавку на огонь. Минусов у таких горелок практически никаких, за исключением того, что газовые балоны - одноразового исползования (все эти заправки - в чистом виде самодеятельность. Казовый картридж - одноразовый). Соответственно в длительное путешествие с собой берут достаточное колличество баллонов, которые занимают место, тянут вес и тд. Газ не очень хорошо ведет себя в условиях высокогорья и холода. Есть для таких условий газ специальный - это надо иметь в виду.

Большей теплоемкостью, неприхотливостью к природным условиям и доступным к пополнению запасов есть жидкое топливо. Другими словами - бензин. Классическая приспособа, работающая на бензине - примус типа "Шмель" либо "Огонек". Кстати, "Огонек" - практически точная копия примусов, какими былы оснащены бойцы дивизии горных стрелков "Эдельвейс" (войска фашистской Германии). Дивайз безотказный, если к нему прикладывать руки. Если не умеешь обращаться с примусом - и не берись, пока не научишься. Но научившись - никаких проблем! Очень большой недостаток этого всего - вес и объем. Все таки все железное. Еще один недостаток - бензин. Современные бензины вмещают в себя присадки, неперегораемые в примусах и закоксовующие каналы. Чистить примус - достаточно грязная и длительная процедура. Не очень приятно делать этов походных условиях. Как избежать? Использовть "калошу". Ну, и влюбом случае стоит лить в примус бензин с как можно более низким октановым числом.

Высший пилотаж - мультитопливные горелки. Эти штуки работают на всем, что горит - газ, бензин, керосин, соляра. Ну, разве что на мазуте не будут работать - из-за его низкой текучести. Фишка - в предварительном прогреве топлива и перевод его в газообразное состояние еще перед выходом из форсунки. Минусов никаких за исключением одного - цена! Во всем же остальном только приятные отзывы. Если есть збитая компания, то есть смысл скинуться баблом и прикупить мультитопливку - она свое отработает.

Добавлено (16.11.09, 22:28)
---------------------------------------------
http://adrenalin.cn.ua/ru/publications/about_tech/37_34.html

 
degreДата: Понедельник, 16.11.09, 23:46 | Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Сообщений: 3102
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ivan
Читал-читал и замучал меня такой вопрос, на сколько приготовлений пищи(каша/суп) в ёмкости ака кан на 7 литров хватит балона к примусу средней ёмкости(прошу указать цену этого балона) и сколько будет занимать сам процесс приготовления пищи в ёмкосте(кан, 7 литров)?

Так как в примусах не очень ориентируюсь, то собсно и интересует меня такая статистика) Что бы прицениться)


-=livejournal=-
Все беды от не желания мыслить шире. Ride more, speak less.
 
NickДата: Вторник, 17.11.09, 00:05 | Сообщение # 49
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Замечания: 20%
Статус: Offline
degre, при использовании обычной кемпингаз-горелки, баллона грамм на 400 (стоимость до 200грн - "KOVEA"), тебе должно хватить на недельный поход с головой. Еще и, может быть, назад привезешь smile - зависит от частоты использования в сутки.

Взятие по одному баллону (примерный вес указан), например, на пару участников похода, значительно продлит существование biggrin

З.Ы. оные баллоны можно также использовать для походных светильников на газу, которые могут неплохо прогреть палатку.
в общем, вещь стоящая.

Добавлено (16.11.09, 23:03)
---------------------------------------------
ну а

Quote (degre)
Что бы прицениться)
зайди на сайт "Атлантиды" там, или "Эль-капитана". Или что там сейчас котируется.
все цены расписаны с учетом долларовых тенденций.

Добавлено (16.11.09, 23:05)
---------------------------------------------
Ivan, дополни в отношении других типов горелок. Почему-то уверен, что ты с ними сталкивался))


"Больше ничего нет"
девиз Сидящего Быка


Сообщение отредактировал Nick - Вторник, 17.11.09, 00:03
 
IvanДата: Вторник, 17.11.09, 11:11 | Сообщение # 50
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1487
Замечания: 40%
Статус: Offline
Честно, я никогда не задавался целью замерять, на сколько хватает баллона. А потом на разных горелках - разный расход, поскольку разная мощность (она, кстати в киловаттах измеряется). Есть такая характеристика - время закипания одного литра воды. Время выгорания баллона...ну не знаю, нигде не встречал. Много очень факторов на это влияет. Начиная от состава газа и заканчивая силой ветра в месте приготовления пищи. Кстати, если пользоваться дивайзами всякими - защитными экранами, например, или тривиальной стеклотканью - это может сэкономить до 30 проц топлива.
Если есть на горелку специальный переходник, то можно использовать газовые картриджи "дихлофосного" типа. Денег стоят раза в два дешевле, но работают в теплых условиях. В мороз практически не горят. Так вот этих баллонов я беру из расчета 1 в день на компаху человек 5. И это с большим запасом получается. Ну и не экономлю я никогда.
При покупке не нужно ориентироваться на кемпингаз. Во всяком случае на то, что продается. Хорошие вещи делает Примус. Но дорого. Есть альтернативы - Колеман, например, или его корейски аналог Ковея.
Если на большую толпу (кана 7 литров человек минимум на 10 готовится) то лучше использовать горелки на гибких шлангах - устойчивей стоят, потому что ниже.

Если уж совсем денег жалко - покупайте примуса обычные. Не нужно даже новые - на блошином рынке набрал штук 3 и используй. С ними покулибиничать можно, и нормально они работать будут. А у бензина пламя гораздо горячее, чем у газа. Соответственно и хавка быстрее готовиться будет.

 
degreДата: Вторник, 17.11.09, 11:48 | Сообщение # 51
Группа: Проверенные
Сообщений: 3102
Замечания: 0%
Статус: Offline
Nick, Ivan, спасибо, будем знать.
Обычно нас в поход меньше 10-ти не выходит) А то и того больше) 18-20, двумя группами)
Но у нас один незаменимый атрибут - гитара, а вечером у горелки не посидишь такой "кучей" да ещё и с гитарой)


-=livejournal=-
Все беды от не желания мыслить шире. Ride more, speak less.
 
IvanДата: Вторник, 17.11.09, 12:58 | Сообщение # 52
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1487
Замечания: 40%
Статус: Offline
А возле горелки сидеть не надо. Возле нее хавку готовить надо. А сидеть возле костра с этой хавкой. Или не возле костра - где хошь.

Добавлено (17.11.09, 11:58)
---------------------------------------------
Короче, я о чем говорю - огонь перестал быть божественным даром после того, как люди стали на нем кипятить воду. Я за то, чтобы вернуть ему божественность. Живой огонь - для живого удовольствия!

 
degreДата: Вторник, 17.11.09, 13:13 | Сообщение # 53
Группа: Проверенные
Сообщений: 3102
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ivan, просто в такой обстановке ничто не мешает приготовить на том же огне и еду...
Даже быстрее выйдет.


-=livejournal=-
Все беды от не желания мыслить шире. Ride more, speak less.
 
IvanДата: Вторник, 17.11.09, 17:12 | Сообщение # 54
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1487
Замечания: 40%
Статус: Offline
Вообще то, конечно все эти горелки это снаряга больше индивидуальная. Формат 1-2-3 человек. Буржуйский стиль путешествия - автономность. То есть автономность друг от друга. Так сказать - каждый ест свой бутерброд. Конечно, если группа человек 15-20 и готовить нужно в ведре, то глупо говорить о газовых горелках. Хотя, когда я такие толпы детей водил в походы, я пользовался двумя примусами.
В условиях наших широт я пользовался тн костровой ямой. Копается яма в форме колодца глубиной в ведро + 20-25 см и в диаметре (или шириной, если квадратная) такая, чтобы становилось ведро (котелок) или два - сколько нужно, и место было не в притирку. Рядом копается поддувало - тоже колодец, только узкий. Эти два колодца в нижней части соединяются. Фишка в чем - в яме создается тяга, а соответственно и мощность пламени, температура концентрируется вокруг посудины и исключается ее рассеивание. Ведро воді в такой яме закипает минут за 5. Кроме того много разных хорошестей - не нужны рогачи для укладки на них жерди для подвешивания посуды (жердь укладывается непосредственно на края ямы), в яму можно поскидывать разный мусор, который потом закапывается. Ну и тд


Сообщение отредактировал Ivan - Вторник, 17.11.09, 17:26
 
NicolДата: Вторник, 17.11.09, 17:35 | Сообщение # 55
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ivan,
Quote (Ivan)
Рядом копается поддувало
- дело говорит)


Ƹ̴Ӂ̴Ʒ
 
IvanДата: Вторник, 17.11.09, 18:35 | Сообщение # 56
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1487
Замечания: 40%
Статус: Offline
И еще такое чисто мое мнение. Мы не часто, разводя костры, думаем о последствиях. Я не о пожарах и тому подобных неприятностях. Дело в том. что любой костер - это рана на теле Земли на ближайшие пять лет. А часто ли мы правильно место готовим? Дерн снимаем, а потом укладываем его? А никто не наблюдал никогда картину, когда на поляне в 10 кв метров штук 10 оставленных кострищ?
 
degreДата: Вторник, 17.11.09, 19:35 | Сообщение # 57
Группа: Проверенные
Сообщений: 3102
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Ivan)
И еще такое чисто мое мнение. Мы не часто, разводя костры, думаем о последствиях. Я не о пожарах и тому подобных неприятностях. Дело в том. что любой костер - это рана на теле Земли на ближайшие пять лет. А часто ли мы правильно место готовим? Дерн снимаем, а потом укладываем его? А никто не наблюдал никогда картину, когда на поляне в 10 кв метров штук 10 оставленных кострищ?

Ну, у нас принцип, мы когда в походе, то костёр разводим только на месте кострища, новое никогда не делаем, а если и делаем, то соответственно подготавливаем место, так же муссора после себя не оставляем. Никогда.

Да и сомнительна польза от примусов, когда в походе 6-18 человек и последний приём пищи аж вечером, когда стемнело. Тут в любом случае костёр разводить.
А приготовление пищи на такую толпу на примусе будет дорого стоить. Мы даже во время ливня костёр разводили нормально.
Есть конечно вариант включить примус, приготовить еду, с фонарями сидеть её уминать, слепя друг-друга, а на гитаре играть вообще впотёмках)

Но сам понимаешь, что вариант не интересен. Конечно если группа небольшая 2-4 человека, то можно и примусом, но у нас такого практически не бывает.
Да и какой турист не любит посидеть с гитарой вечером после тяжкого дня? ) Просто блаженство)


-=livejournal=-
Все беды от не желания мыслить шире. Ride more, speak less.


Сообщение отредактировал degre - Вторник, 17.11.09, 19:36
 
IvanДата: Вторник, 17.11.09, 21:35 | Сообщение # 58
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1487
Замечания: 40%
Статус: Offline
Не, я ж никого конкретно не имею в виду (по поводу костров) - я говорю вообще. Наблюдения, так сказать. А дороговизна... За комфорт нужно платить. Приготовление еды на костре - это неудобно и некомфортно. Для Приготовления ужина на примусе на толпу 10-12 человек времени уйдет минут 20 а бензина грамм 300 (сколько это в гривнях не могу подсчитать). Причем не лимитирует - отсуствие дров (либо пока народ дрова собирает - ужин уже готовится), ни нождь (пока разжигается костер - ужин уже готовится) ни занятость туристов (пока ставится лагерь, собираются дрова, настраивается гитара - ужин уже готовится) - ну, и так далее. Просто нужно раз попробовать. Рекомендую.
 
SanYAДата: Среда, 18.11.09, 11:56 | Сообщение # 59
Группа: Администраторы
Сообщений: 9988
Статус: Offline
В Полтаве ещё и палатки «Nordway» продают в «Спорттоварах» за обладминистрацией. У кого какое мнение?

___________________________________


Никогда не спорьте с идиотами! Вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом...
 
IvanДата: Четверг, 19.11.09, 23:42 | Сообщение # 60
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1487
Замечания: 40%
Статус: Offline
Без чего не бывает жизни, так это блин без спальника. Спальник, наверное, делает 50 проц. комфорта. По умолчанию говорим о снаряге, пригодной к велопутешествиям. Для этих целей нужно соответствие таким кретериям - малый вес, компактность, соответствие сезону. Да, как это ни прискорбно, но спальник, как и одежда, не может быть универсальным. Практически у всех производителей есть облегченные модели. Я уже длительное время юзаю Ханнах Скаут (комфорт - 0, екстрим -5, 0,9 кг весу, пакуется очень компактно.) Цена кусается, конечно, но я все таки предпочитаю заплатить лишних денег, но поиметь на них лишних прелестей. Кстати, если кто ходит зимой в горы, то такие спальники можно использовать, как внутренние (вторые). Я в позапрошлом годе здуру взял два спальника на гору и залез в них в термухе. Думал - сварюсь. Температура на улице была ок -25.
Стоит обратить внимание на маатериал, чем набит спальник. Ватин и синтепон - это такой уже крайний вариант, что мама дорогая! Идеальным есть т.н искуственный пух - силиконовое пустотелое волокно. Ну, и, конечно - покрой, материал внешний и внутренний, цвет, лево-правосторонний и тд. Все эти мелочи в конце концов делают нашу жизнь лучшее wink
 
Форум » Техзона » Экипировка & здоровье » Как жить?! (палатки, спальники, бивуачное снаряжение)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019 Хостинг от uCoz