•Покрытие: асфальт/грунт 80/20 •Расстояние:150 км •Средняя скорость: 20 км/час •Продолжительность покатухи: 16 часов •Брать с собой: исправную технику, ремкомплект, воду,деньги на проезд, еду. •Максимальное количество участников: не ограничено
Просьба дать знать, кто будет ехать. Контактные телефоны 050-3044759 Цель мероприятия - проехать сразу за один день достопримечательности Шаровки+Краснокутска. А именно Дворец в Шаровке, имение во Владимировке, поющие терассы и дендропарк. Туда едем поездом повышенной комфортности в 6.10. и из Водяной начинается поездка. После Краснокутска будет много ориентирования,т.к. часть дороги грунтовая, неизвестная. Собственно и цель - не ехать по трассе. Список участников
Небольшой отчетик о поездке. Количество участников – 3 чел. Старт: 6.10 поездом., 8.00 велосипедами. Длина дистанции 145 км (30 в уме) Набор высоты 620 м.!!!
Итак, поезд в 6.10. За 25 минут до поезда меня совершенно случайно разбудили мои же товарищи. Бессовестно проспал. Но на поезд попал. В 7.50 высадились в Водяной и началось наше путешествие. Собственно говоря, целью было за одну поездку проехать все достопримечательности этого района, что-то вспомнить, что-то еще посмотреть. В чем-то убедиться и что-то напланировать, а в таких красивых местах планы строятся грандиозные. Я не буду очень подробно описывать каждую достопримечательности, информации в Интернете уже достаточно. Усадьба Шаровка. Основана в начале XIX века, расширялась на протяжении века. Состоит из ландшафтного парка, дворца, и множества других зданий.
В советские времена здесь разместили туберкулезный санаторий. Усадьба примечательна прежде всего необычайностью архитектуры, как главного здания, так и служебных построек. Здесь можно узнать множество историй и легенд, посвященных владельцу замка и его жене. Усадьба Натальевка.
Свою усадьбу, построенную над рекой Мерчик, сахарозаводчик Иван Харитоненко назвал в честь внучки. Сейчас это село Владимировка Краснокутского района. До настоящего времени сохранились спроектированная А. Щусевым церквушка, точная копия которой находится в Ницце. И отдельные строения усадьбы: ворота, флигели, водонапорная башня,... Главное здание не сохранилось.
Далее наш путь лежал по очень живописным дорогам к Поющим терассам. Расположены в селе Городнее.
Представляют собой садовые террасы на обращенном к югу склоне балки. Террасы укреплены кирпичными стенами. За счет вогнутой формы террас стены создают специфическую акустику, за что, видимо, террасы и назвали "поющими". Об истории их создания неизвестно ничего (правдивого). Возможно, они были частью имений Харитоненко – Натальевский. Наилучший способ спокойно осмотреть все терассы..)))
Ну и Краснокутский дендропарк. Очень красивый. Невольно с нашим сравниваешь. А ведь практически одно и тоже. Не такой большой уж город Краснокутск, но свадеб там много. И откуда берутся.
Про дорогу. А сказать есть что. Во первых, если по карте было запланировано асфальт/грунт 80/20. то в реальности оказалось 30/70. Если на карте обозначена дорога с твердым покрытием, то на самом деле это часто была каменка (тоже твердое), а еще лучше - просто засыпана щебнем. За Краснокутском даже пришлось немного изменить маршрут, чтобы хоть километров 20 проехать по асфальту. Ну а асфальт часто был такой… В итоге недосчитались всего одной спицы, что было даже удивительно. Где-то в Карпатах много лет назад я видел плакат «Опасайтесь летающих рыб!». Оказалось, они существуют, просто на лето перелетают на Харьковщину: Пейзажи, природа вокруг очень красива. Не зря здесь было такое обилие имений. Не обошлось и тут без Петра Первого. И такое. Церквушка в поле (????), построек рядом совсем не видно… Около шести часов вечера нас накрыл мелкий дождик, который медленно, но уверенно перешел в нормальный дождь. Потому было решено двумя голосами против одного подвигов не совершать, в ночь под дождем в Полтаву не въезжать. Тем более, что дороги становились все более знакомыми. Да еще и железная дорога оказалась рядом. Потому километров 30-35 мы оставили в уме.(на следующий раз). Итого, маршрут очень красивый, по живописным местам, с большим скоплением достопримечательностей, с большим (!!!) набором высоты, по «твердому бездорожью», и все за один день!