Зашита от собак - Форум
БЫСТРЕЕ ВЕТРА ПОЛТАВСКАЯ ВЕЛОЖИЗНЬ Вторник, 18.05.21, 05:42
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Все, кто только зарегистрировался и хочет общаться на форуме, перейдите, пожалуйста, по этой ссылке! -------------

Полтавский канал для взаимопомощи и общения на дорогах • Для рации: LPD 69 канал (434.775 МГц) • Для смартфона: Zello-канал «Полтава велосипедная»
[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SanYA, XSergeyX, casp  
Форум » Велофорум » Общие веловопросы » Зашита от собак
Зашита от собак
корчмар_з_ОкінавиДата: Суббота, 19.02.11, 22:35 | Сообщение # 1
Группа: Субмодераторы
Сообщений: 2928
Замечания: 0%
Статус: Offline
Эта тема часто подымается на форуме и вообще хотелось бы создать раздел что-то типа "самооборона для велосипедиста"))). Актуально для парней и особенно стройных велосипедисток на лоне природы (весна, солнце, отдыхающее пьяное быдло и пр.)))) Хотелось бы чтобы эта информация вам никогда не понадобилась на практике, но бродячих собак много, знать это необходимо. Некоторые «друзья человека» совсем не безобидных пород, из-за безответственности их хозяев, свободно ходят по улице без намордников и поводков. Эта информация в основном касается не специально обученных собак. Если появится на форуме Rocky, он поделится про оборону против обученных собак, я надеюсь)). Статья сдерта с интернета, узнал из нее много интересного, решил поделиться.

Итак, что же нужно делать если вы оказались рядом с агрессивной собакой, и она на вас нападает?

Причин нападения собаки может быть несколько, но основных 4:
собаку натравливает хозяин;
собака решила, что вы угрожаете или напали на ее хозяина;
что-от вызвало раздражение собаки: бегущие, едущие на велосипеде, бурно жестикулирующие, люди, делающие угрожающие движения, или просто пьяные;
у собаки бешенство, и вы просто попали в ее поле зрения.

Следует также помнить, что собака может быть натасканной. Такие четерехлапые могут уворачиваться от ударов, не боятся оружия и, соответственно, намного опаснее обычных собратьев. Но вероятность наткнуться на такую собаку, тем более без хозяина, к счастью, мала. Вообще же человек превосходит необученную собаку, а обученный человек значительно превосходит даже обученную собаку. Но вот встреча человека без подготовки с натасканной собакой может стоить ему жизни.

Нападает собака сзади, либо сбоку. Если собака большая, то, догоняя убегающего человека, она будет пытаться схватить его за торс и повалить своим весом, средняя — прыгать и сбивать, толкая всеми четырьмя лапами в поясницу, мелкая же запрыгнет на спину и уцепится сразу либо в плече, либо в шею. Даже если собака бежит на человека спереди, она будет пытаться обойти его и вцепиться в руку или ногу.

Если собака напала, следуйте этим правилам:
заставьте себя не бояться собаку, они отлично чуют адреналин, что придает им уверенности;
ну убегайте от собаки — не убежите;
держите собаку в поле зрения и не поворачивайтесь к ней спиной;
ненатасканные собаки могут сами отступить если потеряют из вида хозяина или отдалятся от территории которую охраняют. Для этого отступайте, но не сводите глаз с собаки. Во всяком случае она станет менее агрессивной;
можно ответить собаке тем же, зарычав на нее или закричав, но не наклоняйтесь к ней!
если у вас есть чем защититься, то держите свое оружие так, чтобы собака не видела его (например за спиной). Нет — посмотрите по сторонам, сойдет камень или палка, ими ударяйте собаку по чувствительным местам и запихивайте в пасть.

от себя: еще рекомендуют руки, предплечья держать вертикально земли. "вертикальные предметы" ей сложнее укусить)). в любом случае нужно становиться вширокую стойку, сгибать колени и занижать центр массы, так собаке сложнее будет сбить с ног, если она крупная.
если есть оружие, действительно надо прятать с поля зрния собаки, так как их натаскивают на руку с оружием. но лучше не за спину, а за заднюю часть бедра, особенно нож - быстрее можно будет воспользоваться. не стоит бояться отдавать собаке руку - адреналина будет столько, что боли, возможно, и не будет)), вот перемотать чем-то желательно. еще говорили, что можно не стесняться сунуть кулак в пасть и как можно глубже.

Чтобы не спровоцировать собаку:
не кричите не ее хозяина и на нее, не махайте руками, старайтесь вообще не делать резких движений;
даже если собака знакомая, не подходите к ней или ее хозяину неожиданно сзади, особенно в темноте;
не пытайтесь командовать чужой собакой и не тяните к ней рук;
не трогайте собаку когда она ест или спит, не отбирайте у нее игрушки;
будьте осторожны если видите собаку на коротком поводке — это не с проста.
от себя: еще вспомнил рекомендацию не смотреть в глаза собаке. и если агрессия с ее стороны случилась, нужно опустить голову в сторону и в низ и потихоньку начать в полоборота отходить. так вы показываете, что "пожали хвост". часто этого достаточно. собаки великодушнее людей))

Чувствительные места на теле собак:
точка между глаз;
переносица и кончик носа;
основание черепа;
живот и солнечное сплетение;
запястье;
середина спины и седалищный бугор (крестец).

Ударять в по этим местам надо резко и сильно, лучше палкой, точечными ударами, плашмя сложнее попасть. Не так эффективны удары по бокам, выкалывание глаз и ломание ребер, лап, хвоста.

от себя добавлю, что слышал про эффективность ломания именно ушей и хвоста у основания. еще глаза, не знаю как собакам, думаю как и человеку, лучше вгонять большой палец руки (4 пальца собраны в кулак, большой прижат к ним, но выпрямлен) в глазную впадину со стороны носа. чем глубже тем лучше. про выкалывание ничего не скажу, пальцем сделать это не реально, глазное яблоко очень прочное. что касается эффективности выдавливания, знаю историю, как человек таким образом спасся от крокодила.

Если собака все-таки укусила:
промойте место укуса водой с мылом;
если течет кровь — остановите ее и перевяжите рану;
несмотря насколько сильный укус, обратитесь в медпункт;
узнайте у хозяина привита ли собака от бешенства;
сообщите в милицию и в санитарные службы о случившемся и адрес хозяина собаки.

Спецсредства для противодействия собаке
Кайенская смесь. Это самое безотказное средство, кроме того вы сами без проблем сможете его приготовить. Для это понадобится смешать черный молотый перец и самый плохой, какой сможете найти, измельченный табак. Смешайте в равных пропорциях и насыпьте в баночку из-под витамин или подобную. Главное чтобы горлышко было достаточно большое (3 см в диаметре) и легко открывалось. Носите в нагрудном кармане, не в штанах. Применение — сыпануть в морду пару раз. Действует отлично и на людей.

Дейзер — специальный ультразвуковой прибор для отпугивания собак. Можно найти в оружейных магазинах. Там же можно купить перцовый баллончик и газовое оружие. В последнем случае кроме газа на собак отпугивающее действие оказывает и звук выстрела.

Электрошокер. Что это такое понятно, думаю, каждому, производителя лучше выбрать Thunder или Scorpion. Продается неплохой русский шокер «Ласка».

Чтобы было проще уворачиваться от собаки примите оборонительную стойку
Если вы смотрели бокс, то видели как стоят противники на ринге. Вам нужно принять подобную позу: стойте к собаке вполоборота, на полусогнутых ногах, руки держите согнутые в локтях и прикрывайте ими торс и лицо. Лучше если вы на одну руку намотаете куртку и будете использовать ее как щит.

Можете делать круговые движения руками, это позволит вам неожиданно совершить выпад. Собака нападает в основном прыгая, взгляд ее всегда направлен туда, куда она собирается укусить, поэтому не составит труда уворачиваться от ее бросков. После нескольких неудач ненатасканная собака может отступить.

Можно также сбивать собаку во время прыжка. Делайте это резкими и сильными толчками, иначе она может успеть вцепиться. Толкайте животное в область шеи или груди.

Если собака не отступает, то, чтобы остаться в живых, используйте ряд приемов
Ловля собаки когда он прыгнула: уход с линии атаки вбок, затем удар или захват с броском. Бросок проводится в направлении прыжка собаки чтобы использовать массу собаки против нее же – т.е. на конечной фазе ее прыжка хватаете и налегаете всей массой. Лучше сделать это так, чтобы она ударилась об землю мордой или боком. Когда собака упала, проводится удержание или добивание. Для удержания надо сесть коленями на собаку, выгнуть собаке шею до предела и прижать морду к земле. Или удушить.

Использование одежды. Для этого дайте собаке вцепиться в куртку (или что-то что легко снять), обмотайте вокруг морды несколько раз и придушите либо ударьте собаку по чувствительным местам.

Хороший прием, если собака прыгает на вас спереди, метясь в горло. Выставите перед горлом руку, и когда собака в нее вцепится, схватите собаку другой рукой за шею сзади. Затем резко той рукой, которая в пасти, делаете движение от себя, вверх и вбок. А рукой на шее одновременно рывок на себя. В итоге вы сломаете собаке шею.

Натравленная и спущенная с поводка собака немедленно бросается на врага, поэтому нужно в момент атаки сильно ударить собаку в грудь или живот. Отлетела и заскулила, добавьте еще ногой пару раз под дых и чем-нибудь тяжелым по морде, по носу, по затылку. Затем разберитесь с хозяином.

Если собака все таки вцепилась. У нее под челюстью на шее, с обеих сторон от трахеи, есть подобие углублений. Если схватить за них большим и указательным пальцами и сильно сдавить с обеих сторон, то собака отпустит. Это будет для нее очень болезненно. Лучше заранее найти эти точки у знакомых собак, а то в экстремальной ситуации сразу сложно нащупать.[/i]

Сообщение отредактировал корчмар_з_Окінави - Воскресенье, 20.02.11, 21:19
 
Mama_SideДата: Воскресенье, 20.02.11, 00:15 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 1794
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (корчмар_з_Окінави)
не трогайте собаку когда она ест или спит, не отбирайте у нее игрушки;

а нічого взагалі чужих чіпати, звати і так далі. Корисно почитати, багато знала, але ще більше нового дізналася.
 
SAMДата: Воскресенье, 20.02.11, 08:38 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 3861
Замечания: 0%
Статус: Offline
С натасканными собаками не сталкивался (и слава богу!).
Насчет бродячих и дворовых - практически всегда можно определить по поведению пса -нападет или нет. Происходит это каждый раз на интуитивном уровне, но есть и характерные позы-подсказки (н.р. присела на передние лапы, прилегла на живот не спуская глаз с движущегося велосипедиста....). В этом случае я КРИЧУ-РЫЧУ... Если гаркнуть за долю секунды до атаки, то запал спадает и лишь некоторые экземпляры провожают велосипед ОСЛАБЛЕННЫМ лаем.

Чего боюсь
- собачих свадеб. Сучку можно ошарашить криком, но поведение кобелей оказывается совершенно непредсказуемым
- собак, шарящихся лесами в районе макухивской свалки.

 
МаргоДата: Воскресенье, 20.02.11, 11:21 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 2378
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я, в принципе, лично собак не боюсь-выросла практически с ними surprised (мой папа был охотник). Но вот с тех пор как стала возить дочуру в кресле, стала опасаться больше за ее безопасность. Пару раз на нас уже нападали шавки в районе Березового сквера, но, после прямого удара моей правой в собачью морду,больше на нас они не обращали внимания. Слава Б., что с большими псами мы не сталкивались. А статья очень полезная, спасибо корчмар_з_Окінави

Отпускайте клоунов и идиотов из своей жизни!!! Цирк должен гастролировать....!!!!
 
ArmstrongДата: Воскресенье, 20.02.11, 12:42 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1760
Замечания: 0%
Статус: Offline
Да статья поучительная .
Quote (корчмар_з_Окінави)
заставьте себя не бояться собаку, они отлично чуют адреналин, что придает им уверенности;
Не знаю чем они чуют адреналин, но по моему это действительно так человеческий страх они чуют и совет как по мне этот работает. Когда проезжаю по Кагамлыка, особенно рано утром, в раене кирпичного завода постоянно бегает стая собак, которая так норовит догнать и покусать кого-то из мимо проезжающих особенно на велосипеде. Но я обычно проезжаю на "своей волне", делаю вид что их не замечаю, даже в ихнюю сторону не смотрю, так они как-то и бежать за мной перестают.

Quote (корчмар_з_Окінави)
Дейзер — специальный ультразвуковой прибор для отпугивания собак.
Давно о таком слышал, но как то особо не заморачивался таким устройством. А кто-то пользовался таким устройством?


Жизнь слишком коротка, что бы ходить пешком
https://www.strava.com/athletes/19767690
 
-pele-Дата: Воскресенье, 20.02.11, 14:49 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 691
Замечания: 0%
Статус: Offline
Да блин, тема наболелая. Особенно много бродячих собак в раене частного сектора, сел и разных шараг, владельци которых не следят за своими питомцами.
Мне кажется основной принцип действия бродячих собак - "хоч не з'їм, але понадкушую". То есть, оно видит что не осилит тебя но все равно погонится.


In God we trust,... but They are watching...
 
F0XДата: Воскресенье, 20.02.11, 17:42 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Замечания: 0%
Статус: Offline
Тема о нападении собак очень интересная и о ней можно долго рассуждать.
Так как у меня 2 собаки добрячки, не малого размера, которых постоянно нужно защищать от людей идиотов и разных собак, то для отпугивания собак у меня в кармане шокер. Когда собака приближается и недалеко от нас, достаточно клацнут и дворняги разного размера забегают, если нет, то есть поводок который идет в ход.
Когда я на велике и знаю, что в данном районе на меня могут вылететь собаки, то включаю шокер и он лежит в кармане в боевой готовности, при появлении псины просто щелкаю, если не действует, то в морду с наги. Очень действенно, главное попасть с первого раза.

А вообще собака друг хозяина и лезть к чужой собаке или ее звать не стоит, от греха подальше, чтобы собака не тронула или хозяин не высказал все, что он о вас думает smile

 
Mama_SideДата: Воскресенье, 20.02.11, 17:53 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 1794
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (F0X)
у меня в кармане шокер

в соени з чоловіком і донькою в креслі спостерігали картину, як вигулюють боксера і таксу, боксер напав на таксу, то хазяїн такси глушив боксера шокером, а йому хоч би тобі що!!!!!!!!!!!!! Не на всіх собак він діє. wink
 
F0XДата: Воскресенье, 20.02.11, 19:28 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Замечания: 0%
Статус: Offline
а я и не пишу чтобы собаку шокером глушить! ни одного слова в моем сообщении нет, я пишу о отпугивании собаки на дистанции, если не помогает шокер отпугнуть, бог в помощь и кто как умеет...

когда я катаюсь на велике, отогнать собаку куда проще, чем я иду с 2мя тюлятами которые за себя не постоят, а отбиваться от псин приходится мне...

да, и еще, звук шокера в основном не действует на домашних собак, они его игнорируют, а дворняга пугается.

 
SAMДата: Воскресенье, 20.02.11, 19:34 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 3861
Замечания: 0%
Статус: Offline
F0X, Эх! Не катали мы в одной кампании по собакоопасным местам - я бы изобразил свой фирменный "первентивный" крик-рычание! biggrin

Если собака уже укусила?

Сталкивался с этой ситуацией этим летом. Повезло, что шавка оказалась прикормленной сторожами гаражного кооператива. Ветеринары дали команду следить за здоровьем псины 2 недели и если все нормально - живи дальше, если с псиной что-то не так - милости просим на уколы wink

 
ArmstrongДата: Воскресенье, 20.02.11, 20:03 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 1760
Замечания: 0%
Статус: Offline
Заметил еще такую реакцию у собак: Когда пытаешься быстрее угнать на велосипеде от них, то они стают более агрессивными. А когда сбавляешь скорость до минимума , ~3...5км/ч и они просто перестают обращать внимание на тебя и уходят. Проверено, но наверное не все собаки так реагируют.

Жизнь слишком коротка, что бы ходить пешком
https://www.strava.com/athletes/19767690


Сообщение отредактировал Armstrong - Воскресенье, 20.02.11, 20:17
 
корчмар_з_ОкінавиДата: Воскресенье, 20.02.11, 21:14 | Сообщение # 12
Группа: Субмодераторы
Сообщений: 2928
Замечания: 0%
Статус: Offline
люблю промзоны на закате и в сумерках, чистый воздух, не мешают лететь машины)))) знакомые знают, есть у меня такая слабость))))

так вот: ясно, что там случаются собаки. если собака лает, это еще не значит, что она чувствует агрессию.. часто они так показывают, что охраняют территорию. обычно от шавок я не убегаю. продолжаю ехать как и ехал. если прибавить скорость - они чувстуют азарт - бросаются догонять.
когда тебя уже увидели и выбегают из каких-нибудь ворот на опережение, обычно сворачиваю в их сторону и продолжаю неспешно сближаться. потом просто проезжаю мимо. обычно есть самая громкая, она обычно впереди, вот на нее вам и ехать))))))))))

особо назойливых начинаю догонять))))) потом разворачиваюсь и уезжаю. вобщем надо не показывая особую агрессию показать, что их никто не боится.

пара тройка собак обычно не опасны и просто лают. вот когда их много... (собачьи свадьбы, как назвал SAM) - там они заняты своим и лучше от них подальше. у них как и у людей - сильное чувство своры. чем больше стая - тем она сильнее. много случаев нападений.

Добавлено (20.02.11, 21:14)
---------------------------------------------
ЗЫ вообще собака чудесное существо, которое умеет любить, так, как часто не любят люди. я склоняюсь все-таки к тому, что человек в основном сам виноват в нападении на себя и по незнанию повадок и по глупости.

 
ArmstrongДата: Пятница, 12.02.16, 15:55 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 1760
Замечания: 0%
Статус: Offline
Наверное уже лет как 5 собаки никого не трогают раз тема заглохла)

Но советы из видеоролика пригодятся.


Жизнь слишком коротка, что бы ходить пешком
https://www.strava.com/athletes/19767690
 
Форум » Велофорум » Общие веловопросы » Зашита от собак
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2021 Хостинг от uCoz