Официальное положение о соревнованиях «Командная гонка-эстафета на Велодень 2011»
(командная гонка-эстафета) Гонка «Командная гонка-эстафета на Велодень 2011» представляет собой командную гонку-эстафету. Все участники делятся на команды путем жребия. Обязательное условие присутствие в команде девушки. Поэтому количество команд = количеству девушек .
К участию в гонке допускаются лица возрастом 18 лет и старше.(Лица младше 18лет допускаются к гонке при наличии письменного разрешения от родителей!). К старту допускаются участники на велосипедах с колесами 26, 28 или 29 дюймов, имеющие исправные тормоза на оба колеса и приспособленных для участия в соревнованиях по пересеченной местности. Организаторы оставляют за собой право не допустить участника на велосипеде, техническое состояние которого не соответствует общепринятым нормам.
Наличие шлема – обязательно! Участники, не выполнившие эти условия, к участию не допускаются. Участник, замеченый на трассе без защитного шлема, ДИСКВАЛИФИЦИРУЕТСЯ.
Каждый велогонщик несет персональную ответственность за техническое состояние своего велосипеда, за состояние своего здоровья и адекватность своих действий на протяжении всей дистанции.
Запрещается выходить на старт в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с травмами, могущими повлиять на безопасность прохождения дистанции Регистрация участников осуществляется на месте проведения гонки в день старта. Предварительная регистрация осуществляется на сайте (www.fastcyclist.pl.ua) Для получения номера участник должен заполнить анкету участника соревнований.
Спортсмен получает стартовый номер, который крепится на руль.
Для правильного фиксирования результатов необходимо корректно прикрепить на велосипед стартовый номер После финиша номера остаются участникам.
Порядок прохождения дистанции Дистанция соревнований представляет собой круг длиной около ХХ км с набором высоты ХХ метров.
На старт выходят по одному участнику из каждой команды, проезжают круг и передают эстафету следующему участнику своей команды и.т.д, каждый участник команды должен проехать 1 круг, поэтому количество кругов = количеству человек в команде. Порядок выхода участников на старт определяет сама команда.
Передвижение по трассе Правилами соревнований разрешено передвижение по трассе только официально зарегистрированных гонщиков и организаторов соревнований. При поломке велосипеда на дистанции круг необходимо закончить пешком по трассе с велосипедом.
Техническая зона (техзона) Допускается ремонт и замена велосипеда или отдельных его частей. Гонщики могут менять и/или чинить оборудование в техзоне. Техзона организуется в районе стартового лагеря. В техзоне участники могут получать техническую помощь от кого угодно. Участники могут пригласить необходимое число людей для оказания технической помощи, но их помощь территориально ограничивается техзоной.
Номера гонщиков Гонщики, находясь на трассе, обязаны иметь номер для велосипеда (на руле), так чтобы он был виден судьям на контрольных пунктах. При замене велосипеда, гонщик обязан перенести номер на новый велосипед прежде, чем продолжить гонку. Организаторы имеют право потребовать предъявить номер в любой момент времени. Если номер не виден (номер грязный и т.п.), гонщик, проезжая мимо контрольного пункта, должен громко сообщить свой номер судьям.
«Срезка» "Срезание" маршрута, путем выхода за пределы трассы строжайше запрещено и штрафуется:
• добавлением к результату штрафного времени (10 минут и более в зависимости от величины срезки), если это нарушение было не предумышленным, при этом гонщик вернулся к месту начала «срезки» и продолжил движение по трассе.
• ДИСКВАЛИФИКАЦИЕЙ, если коллегия судей усмотрит целенаправленные действия нарушителя с целью занять более выгодное место в финишном протоколе.
Лидирование (следование «на колесе») Лидирование разрешено, но только в том случае, если гонщик следует за другим зарегистрированным гонщиком. Лидирование за транспортом или незарегистрированными гонщиками (велосипедистами) запрещено.
Преимущество движения Гонщики, передвигающиеся верхом на велосипеде, имеют преимущество над спешившимися гонщиками. Гонщики, толкающие или несущие свои велосипеды, должны передвигаться по наименее проезжаемой части трассы в тот момент, когда их обгоняют. Гонщики, толкающие или несущие свои велосипеды, могут обгонять едущих велосипедистов, если они не создают помехи движению.
«Круговые» Гонщики, обгоняемые на круг должны уступать дорогу лидерам. Обгоняющие должны громко оповещать о намерении обгона, крикнув «обхожу справа» или «обхожу слева». Безопасное проведение обгона является обязанностью обгоняющего.
Позиционная борьба Когда два гонщика борются за место на трассе, лидирующий не обязан уступать позицию обгоняющему (за исключением «круговых»). Тем не менее, запрещены резкая смена траектории движения обгоняемого и любые касания (телом или частями велосипеда), с целью помешать движению. Обгоняющий, в свою очередь, должен обеспечить безопасность своего маневра.
Неспортивное поведение Опасная езда, использование бранных выражений, оскорбления и прочие элементы неспортивного поведения могут стать поводом для предупреждения, а при повторных нарушениях, и дисквалификации. Мера наказания в каждом конкретном случае определяется судьями гонки.
Вода и питание Вода и питание могут предоставляться гонщикам кем угодно и в любом месте трассы. Тем не менее, гонщики не должны создавать помех другим участникам, принимая воду и питание. Разбрасывание упаковок, оберток и тары на трассе запрещено.
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) .
В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (погодных, социальных, политических и т.д.), таких, что проведение соревнований может стать опасным, гонка может быть прервана. В этом случае, финальный протокол оформляется по результатам на момент принятия решения об отмене.
Награждение. Команды занявшие призовые места награждаются дипломами и призами.
Все участники, вышедшие на старт, получают респект и уважуху за смелость и выносливость!
*возможны изменения и дополнения