Музыкальная вело-колонка - Форум
БЫСТРЕЕ ВЕТРА ПОЛТАВСКАЯ ВЕЛОЖИЗНЬ Среда, 07.12.22, 12:41
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Все, кто только зарегистрировался и хочет общаться на форуме, перейдите, пожалуйста, по этой ссылке! -------------

Полтавский канал для взаимопомощи и общения на дорогах • Для рации: LPD 69 канал (434.775 МГц) • Для смартфона: Zello-канал «Полтава велосипедная»
[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: XSergeyX, корчмар_з_Окінави  
Форум » Техзона » Техзона /разное/ » Музыкальная вело-колонка (добавим звук нашим покатушкам)
Музыкальная вело-колонка
ViXДата: Вторник, 19.07.11, 02:51 | Сообщение # 1
Группа: Субмодераторы
Сообщений: 3970
Замечания: 0%
Статус: Offline
Уже более двух лет использовал один и тот же музыкальный вело-девайс, который состоял из динамика и усилителя, запакованных в коробке из-под 25 CD.

Запитка производилась от аккумулятора, закрепленного рядом во флягодержателе.
Но прогресс не стоит на месте, поэтому такой вариант перестал меня устраивать и я захотел чего-то другого.
Цель - сделать более аккуратно, чем было, потому как отдельно расположенный аккум и колонка в виде коробки из-под дисков выглядели не вело-фен-шуйно smile
Коробка - явно не вело-атрибут. А вот вело-фляга - совсем другое дело. Многие её возят с собой в качестве ёмкости для утолителя жажды. Вот я и решил, что фляга будет лучшим корпусом для вело-саунд-девайса, тем более не будет выглядеть, как что-то невелосипедное.
Во флягу запланировано было вместить: динамик, усилитель и аккумулятор.
Сперва хотел бы акцентировать внимание всех на том, что предложенный мной вариант является относительно дешевым. Естесственно, прогресс не стоит на месте, и современные схемы и устройства сейчас позволяют создать что-то намного качественнее и компактнее (легче), НО дороже. Так что просьба не умничать фразами типа "свинец-фуфло, лучше бы литиевый аккум установил" и т.д.

Итак, я приступил к изготовлению вело-акустики в корпусе фляги.
Сначала необходимо срезать с фляги верхнюю часть (как можно меньше, там где начинается максимальный диаметр фляги):

С макушкой, на которой осталась пробка, можно смело прощаться. А вот с основной частью фляги мы продолжим заниматься.
Теперь главное - подобрать подходящий по диаметру динамик. Покупать за 200+ грн качественный динамик как-то не хотелось, поэтому я покопался в хламе и нашел колонки, которые поставлялись вместе с кассетным аудиоплейером (да-да, когда-то в 90-е годы были такие кассетные плейера biggrin , с которыми в комплекте были и наушники, и простые до безобразия колонки). Наверняка у некоторых также остались подобные колонки, чудом еще не выброшенные со всем остальным хламом. Вот из таких колонок динамики как не может быть лучшим образом подходят по диаметру фляги. Правда, есть еще момент, что не во всех колонках круглый дизайн. Но если руки не "кривые", то всегда можно подогнать под размер. Мне же ничего подгонять не пришлось - всё подошло как раз!
Вот этот динамик (0.5Watt, 8 Ohm):


Дальше нужно спаять усилитель. Если не шарите в схемах - купите в радиодеталях готовую (спаянную) схему усилителя. Только учтите, что есть ограничения по размеру (должен влезть во флягу вместе с аккумом и динамиком), питанию (не более 12В, иначе будут сложности с питанием) и мощности (возьмете большей мощности - на меньше хватит заряда аккумулятора, а такой динамик просто будет перегружен ненужной сверх высокой мощностью усилителя). В данном случае мной использован простейший и, как показала практика с коротким замыканием, сверх живучий усилитель на базе микросхемы К174УН14 (аналог TDA2003).

Такой усилитель не нуждается в настройке и сразу готов к использованию. Причем работать продолжает до понижения напряжения питания до 4В, что не может не радовать. Хотя при пониженном питании наблюдаются небольшие искажения звука. Поэтому оптимально напряжение 9-12В.
Следовательно, остается подобрать аккумулятор. Литиевые конечно легче и меньше места занимают при той же ёмкости с герметичными свинцовыми, но цена их намного выше. Поэтому я остановил свой выбор на герметическом свинцовом аккумуляторе 12В 1.2А/ч, тем более он идеально подошел к размеру фляги: по диаметру - вплотную, по высоте - половина фляги.

На самой фляге в нижней её части я разместил выключатель и гнездо для зарядки аккумулятора (не хочется же каждый раз разбирать флягу, чтобы достать аккум).

При этом размещать нужно так, чтобы не пересеклись с прутьями флягодержателя:


Ну, а дальше, как говорится, дело техники. Осталось правильно припаять провода и запихнуть всё это во флягу, исключая возможность короткого замыкания, иначе фляга может превратиться в дымовуху biggrin
Аккум я разместил в нижней части фляги (чтобы центр тяжести приблизить ко дну), над ним - усилитель.
В качестве уплотнителя и одновременно диэлектрика я использовал целофан с воздушными пузырьками - как раз то что надо.
Всё это в итоге закрывается динамиком, который фиксируется подходящим способом к горловине фляги. В моем случае снова всё как так и надо - на пластиковом ободке динамика были "ушки", напротив которых я во фляге сделал отверстия и после упаковки фляго-динамика закрепил пластиковыми чопиками.

А в чопиках также оказалась полезным отверстие, через которое я пропустил провод со стандартным "джеком" на 3.5мм.
Регулятор громкости в данном девайсе не вижу смысла устанавливать, ибо подсоединяемая к нему звуковоспроизводящая техника (мп3-плеёер, моб.телефон) и так могут выполнять функцию по регулировке громкости.

И вот что в итоге получилось:


Подключаю - работает! Значит надо ставить на вел во флягодержатель.
Так выглядит теперь вело-звуковая фляга на моем веле:



Но технический прогресс уже давно не стоит на месте. Поэтому будем музыкальную флягу дорабатывать.
Цель: улучшить качество звука и избавиться от внешних проводов.
Методы достижения:
- звук улучшить можно путем замены динамика на более качественный, но идентичный по размеру; также возможно будет необходима коррекция АЧХ усилителя.
- единственный провод, который остался снаружи - тот, с помощью которого музыкальная фляга подключается к источнику звука. Учитывая то, что в качестве источника звука я использую моб.телефон, а в нем есть такая функция, как Bluetooth, есть техническая возможность беспроводным способом связать колонку с телефоном путем внедрения в звуковую флягу самой простой и дешевой Bluetooth-гарнитуры. В данном случае звук будет сниматься с контактов гарнитуры, к которым примыкает наушник.

Думаю, что после успешного завершения апгрейда, автономную вело-колонку можно смело запускать в серийное производство. cool


Сообщение отредактировал ViX - Вторник, 19.07.11, 03:00
 
XSergeyXДата: Вторник, 19.07.11, 13:02 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 4838
Замечания: 0%
Статус: Offline
Классно вышло и автор молодец, но с такой штуковиной нужно ехать одному где нибудь в лесу, так как у всех вкусы разные и со стороны все будут думать "не всех больных война забрала". Я так и намного хуже думаю про чела на скутере, с подобной штукенцией на багажничке. Это со стороны просто глупо


 
Iron-MaidenДата: Вторник, 19.07.11, 15:25 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Замечания: 0%
Статус: Offline
Классная вещь!!! А как данный девайс басы воспроизводит? На следующий велодень (или подобное веселое мероприятие) нужно обязательно размножить использовать.
 
makarov-doДата: Вторник, 19.07.11, 15:41 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 924
Замечания: 20%
Статус: Offline
Quote (Iron-Maiden)
Классно вышло и автор молодец, но с такой штуковиной нужно ехать одному где нибудь в лесу, так как у всех вкусы разные и со стороны все будут думать "не всех больных война забрала". Я так и намного хуже думаю про чела на скутере, с подобной штукенцией на багажничке. Это со стороны просто глупо

Это со стороны охрененно и с постоянным наличием хорошего настроения. ПРОВЕРЕНО!!!
 
XSergeyXДата: Вторник, 19.07.11, 15:44 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 4838
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (makar2108)
Это со стороны охрененно

Это когда ваши вкусы совпадают, а второе, что всё равно обращают внимания и думают - идиот.



 
makarov-doДата: Вторник, 19.07.11, 15:54 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 924
Замечания: 20%
Статус: Offline
Если один слушает Газманова, а другой Tiesto, то это не значит, что один из них идиот.
А когда фоновая музыка играет в магазине продуктов, на вело гонке что бы веселее было, в автобусе и т.д.
 
DrHeavy_oldДата: Вторник, 19.07.11, 16:18 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 522
Замечания: 0%
Статус: Offline
Задумка отличная. Но, немного субъективной критики: почему не использовать в кач-ве элементов питания крону? Намного легче и места занимает - сами понимаете. Еще интересует время работы?
Сам пользуюсь в качестве колонки покупную мобильную колонку за 100 грн, питающуюся от двух батареек типа АА. время работы от пары свежих батареек - 20 с чем то часов (плеер два раза садился, батарейки еще играли).
Ну а в целом - respect
 
ViXДата: Вторник, 19.07.11, 16:59 | Сообщение # 8
Группа: Субмодераторы
Сообщений: 3970
Замечания: 0%
Статус: Offline
Не забываем, что о вкусах не спорят biggrin
По поводу кроны - ее емкость слишком мала, чтобы хватило на покатушку. Во время максимального пика ток достигает 150мА при условии использования динамика с импедансом 8 Ом. А 4 Ома вообще "скушают" до 250 мА в час. Емкость кроны (перезаряжаемой) - 180-220мА/ч. Вот и посчитайте, на сколько ее хватит.
Снова таки, ради чего уменьшать габариты аккумулятора, если он и так хорошо вмешается? К чему лишнее место во фляге? Внешне же всё равно не изменится smile
 
ВладиславДата: Вторник, 19.07.11, 20:05 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 397
Замечания: 0%
Статус: Offline
Как по мне то офигенная штука. Я бы лучше ездил с этим девайсом, чем в наушниках .

Велосипед - друг человека)))))
 
Man_on_Mars_oldДата: Вторник, 19.07.11, 20:19 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 4132
Замечания: 0%
Статус: Offline
Владислав, Согласен, на 200% ViX, - Молодец!

Добавлено (19.07.11, 20:15)
---------------------------------------------
И ни кому его музыка на велоночи не мешала, люди наобород поблагодарили за музыкальное сопровождение smile

Добавлено (19.07.11, 20:19)
---------------------------------------------
Особо любящие музыку - пускай едут в лес, на еденение с природой, у каждого есть свой выбор...


Путь делает нас счастливыми, а не цель ;-) Ден Миллман.
 
XSergeyXДата: Среда, 20.07.11, 01:28 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 4838
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Man_on_Mars)
на велоночи не мешала

гм...когда она была? в прошлом году ViXа не было в Полтаве



 
VachekДата: Среда, 20.07.11, 02:57 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 304
Замечания: 0%
Статус: Offline
XSergeyX,
Quote
в прошлом году ViXа не было в Полтаве

Вот поэтому его музыка никому на Велоночи (в Полтаве) и не мешала! biggrin
ViX, без обид, пожалуйста! Но этот бум-бокс скорее всего индивидуального пользования, т.е. для одиночного катания за городом, ну или в кругу ровесников-единомышленников (опять же за городом).
Если я на покатухе врублю свою любимую музыку, ну например, "Mahavishnu Orchestra" или "Mars Volta", то боюсь, что это будет моя последняя коллективная покатушка... smile
А инженерная идея хороша... Люблю людей творческих, ищущих и находящих изящные решения...
Пы.СЫ. Предлагаю теперь модернизировать велокомпьютер, что бы можно было в пути боевики смотреть. Идеи уже есть, только пока не знаю, как 5-ти канальный звук реализовать. Может саббуфер в рюкзак засунуть? biggrin



Все что ты ни делаешь, делай хорошо или не делай совсем!
 
Man_on_Mars_oldДата: Среда, 20.07.11, 08:05 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 4132
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ну вот на этих выходных:
Quote (Ket)
Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за компанию ViX отдельный респект за музыкальное сопровождение


Путь делает нас счастливыми, а не цель ;-) Ден Миллман.
 
ViXДата: Среда, 20.07.11, 10:26 | Сообщение # 14
Группа: Субмодераторы
Сообщений: 3970
Замечания: 0%
Статус: Offline
а я разве что-то писал про коллективное пользование? Тема создана лишь для тех, кому это интересно. Потому как меня многие спрашивали что и как сделано, вот я и выложил. Кто "не в теме" - просьба здесь комментами не бросаться. Всё равно мы с вами разные и не поймем друг друга smile
А вообще я диджей и на покатушке выполняю заказы по желанию участников. Кстати, включаю этот саунд лишь тогда, когда не о чем и не с кем поговорить или когда покатушка обретает скучный и монотонный характер. На природе же, когда поют птички либо журчит родниковая водичка я предпочитаю не включать, ибо наслаждаюсь звуками природы.
 
KurSan_KayfatДата: Среда, 20.07.11, 16:52 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 164
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я новенький не судите за вопрос. А разве безопасно слушать музыку на колонке или в наушниках во время покатушек ведь внимательность уменьшается?

 
Форум » Техзона » Техзона /разное/ » Музыкальная вело-колонка (добавим звук нашим покатушкам)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2022 Хостинг от uCoz