1.Общие положения. Соревнования
«ВелоВеснянка» относятся к велосипедным соревнованиям категории велоориентирование-МТВО.
Место проведения соревнований: лесной массив между м-рн Половки, Сады-1,Сады-2, Огнивка.
Место старта – большая поляна ниже двух церквей в м-рн Половки в районе пруда.
Цели и задачи соревнований – пропаганда здорового образа жизни и велосипедного спорта ,а именно велоориентирования среди широких слоев населения, развитие велоспорта в Украине, стимуляция каждого участника к повышению собственных спортивных результатов, укрепление дружественных связей и обмен опытом между спортсменами.
Финансирование осуществляется за счет капиталовложений организаторов и спонсоров. У нас приветствуется: доброжелательное, дружеское, уважительное отношения к учасникам,судьям, болельщикам и другим людям; оказание взаимной помощи и поддержки; гуманное отношение к флоре и фауне; сознательное и неравнодушное отношение к экологическому состоянию окружащей среды.
2. Организаторы соревнований.
ФСОПО Кузнецов Александр, ТСК «Спеллерс» ,информационная поддержка сайт «БыстрееВетра»,призы магазин « Велоцентр»
3. Участники соревнований.
Учасники делятся на 2 категории:
• Мужчины
• Девушки
4. Допуск и регистрация.
К участию в гонке допускаются лица возрастом 18 лет и старше.(Лица младше 18лет допускаются к гонке при наличии письменного разрешения от родителей!). К старту допускаются участники на велосипедах с колесами 26, 28 или 29 дюймов, имеющие исправные тормоза на оба колеса и приспособленных для участия в соревнованиях по пересеченной местности. Организаторы оставляют за собой право не допустить участника на велосипеде, техническое состояние которого не соответствует общепринятым нормам. Наличие шлема – обязательно! Участники, не выполнившие эти условия, к участию не допускаются. Участник, замеченный на трассе без защитного шлема, ДИСКВАЛИФИЦИРУЕТСЯ.
Каждый велогонщик несет персональную ответственность за техническое состояние своего велосипеда, за состояние своего здоровья и адекватность своих действий на протяжении всей дистанции, что отражается в подписываемой им расписке установленного образца.
Запрещается выходить на старт в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с травмами, могущими повлиять на безопасность прохождения дистанции.
Регистрация участников осуществляется на месте проведения гонки в день старта. Для получения номера участник должен заполнить анкету участника соревнований .
Спортсмен получает стартовый номер, который крепится на руль.
Для правильного фиксирования результатов необходимо корректно прикрепить на велосипед стартовый номер После финиша номера остаются участникам.
Стартовый взнос для участия в гонке:
предварительная регистрация http://fastcyclist.pl.ua -10грн .
регистрация на месте старта - 15 грн .
5. Порядок прохождения дистанции
Соревнования проводятся согласно правил соревнований по спортивному ориентированию ФСОУ. Участники соревнуются на дистанции по выбору. Общее количество КП (контрольный пункт) 15 штук на местности;
Группа мужчины: зачетных 12 КП.
Группа девушки: зачетных 10 КП.
Старт участников: первыми стартуют девушки старт общий, через 5-ть минут старт мужчины .
Личное место каждого определяют соответственно Правил соревнований . Результат по лучшему времени и взятым зачетным КП .
Передвижение по трассе
Правилами соревнований разрешено передвижение по трассе только официально зарегистрированных гонщиков и организаторов соревнований. При поломке велосипеда на дистанции необходимо закончить пешком по трассе с велосипедом.
Номера гонщиков
Гонщики, находясь на трассе, обязаны иметь номер для велосипеда (на руле), так чтобы он был виден судьям на контрольных пунктах. Контрольная карточка для отметки КП крепится на руле не съёмно со старта до финиша. Организаторы имеют право потребовать предъявить номер в любой момент времени. Если номер не виден (номер грязный и т.п.), гонщик, проезжая мимо контрольного пункта, должен громко сообщить свой номер судьям.
Преимущество движения
Гонщики, передвигающиеся верхом на велосипеде, имеют преимущество над спешившимися гонщиками. Гонщики, толкающие или несущие свои велосипеды, должны передвигаться по наименее проезжаемой части трассы в тот момент, когда их обгоняют. Гонщики, толкающие или несущие свои велосипеды, могут обгонять едущих велосипедистов, если они не создают помехи движению.
Позиционная борьба
Когда два гонщика борются за место на трассе, лидирующий не обязан уступать позицию обгоняющему (за исключением «круговых»). Тем не менее, запрещены резкая смена траектории движения обгоняемого и любые касания (телом или частями велосипеда), с целью помешать движению. Обгоняющий, в свою очередь, должен обеспечить безопасность своего маневра.
Неспортивное поведение
Опасная езда, использование бранных выражений, оскорбления и прочие элементы неспортивного поведения могут стать поводом для предупреждения, а при повторных нарушениях, и дисквалификации. Мера наказания в каждом конкретном случае определяется судьями соревнований.
6.Участникам обеспечивается:
Размеченные специальной лентой старт и финиш, стартовый номер, контрольная карточка, грамоты и призы в каждой категории.
На трассе будут присутствовать судьи, которые будут осуществлять контроль за прохождением участниками дистанции, за соблюдением правил.
7. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).
В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (погодных, социальных, политических и т.д.), таких, что проведение соревнований может стать опасным, гонка может быть прервана. В этом случае, финальный протокол оформляется по результатам на момент принятия решения об отмене.
8. Награждение.
Участники , занявшие с 1 по 3 место в каждой категории, награждаются грамотами и призами.
Все участники, вышедшие на старт, получают респект и уважуху за смелость и выносливость!
Яркие призы от магазина Велоцентр