1)Юля, ты - новая звезда триатлона, расскажи, как ты попала в триатлон?
В детстве я и не догадывалась, что свяжу свою жизнь со спортом. В 5 лет родители записали меня в школу хореографического искусства «Солнышко». Там я прозанималась до 11 лет. Думаю, это помогло мне заложить начала функциональной и физической подготовки.
В 12 лет я начала посещать бассейн. Купаться мне стало не интересно, и с первых дней я серьёзно занялась плавательной подготовкой. Бассейн на то время у нас был один в городе и работал не регулярно. Можно сказать, что благодаря этому счастливому стечению обстоятельств в 2003 году попробовала себя в триатлоне и с первых шагов полюбила этот вид спорта!
2)Где сейчас будут проходить сборы?
11 января я прилетала в Португалию и до 11 марта нахожусь на сборах в Рио Маиор. Тренируюсь под руководством португальского тренера Сержио Сантоса. (Один из лучших тренеров в мире по триатлону. – Прим. авт.). Работать приходиться много и нелегко, но я очень довольна тем, как проходит тренировочный процесс, и надеюсь на скачок в результате!
Большую роль играет и окружение: на тренировках есть за кем потянуться, а в быту приятно пообщаться. Также пользуюсь преимуществами местного климата, который позволят мне комфортно крутить велосипед и в зимний период.
3)Плавание наиболее проблематичный участок у всех триатлетов и у тебя в частности, почему?
Логично, что плавание у триатлетов слабее, чем у пловцов. Но проблематичным для всех его назвать нельзя, т.к. соревнуемся мы между собой. У меня же этот вид действительно отстающий. Тяжело объяснить почему, видимо каждый человек в большей или меньшей степени имеет задатки к разным дисциплинам. Также сказывается недостаток плавательной базы по детству…
4)Твои впечатления, почему именно триатлон? Ты писала, что этот вид спорта твой стиль жизни. Чем же он так тебе нравиться?
Триатлон для меня гораздо больше, чем вид спорта. Я действительно считаю его моим стилем жизни и призванием! Я глубоко убеждена, что занятие спортом не только развивают человека физически, но и духовно и интеллектуально, формируют характер!
Для меня триатлон - неотъемлемая часть жизни, просто не представляю свою деятельность и быт по-другому. Для меня всё кажется настолько очевидным, что тяжело объяснить свой выбор. Одними из многочисленных преимуществ нахожу комплексность этого вида спорта, разнообразность тренировочного процесса, сочетание скорости и выносливости.
5) Сейчас ты являешься фавориткой украинской сборной. Как это повлияло на тебя? Не боишься ли ты "звездности", что это может помешать твоим результатам?
На смотря на то, что на сегодняшний день я выше соотечественниц в рейтинге, абсолютно не считаю это поводом расслабиться и останавливаться на достигнутом! У меня есть достойные соперницы в Национальной сборной, тем более триатлон в Украине активно развивается, подтягиваются и младшие представительницы. Также не считаю приоритетной внутреннюю борьбу, а считаю очень важным успешное выступление украинской команды на международных соревнованиях.
6) Расскажи, в каких странах ты успела побывать, участвуя в соревнованиях? Какая страна наибольше понравилась тебе?
- В Австралии, Франции и Японии очень доброжелательные и гостеприимные люди, а еще огромное количество достопримечательностей. В Японии, к примеру, меня поразила симметричность строений и зеленых насаждений, будто все делалось под линейку. А вот в Киргизии был неприятный инцидент. Однажды, когда я ехала на велосипеде, кто-то из толпы бросил в меня камень. Слава Богу, он пролетел мимо. Помню, я тогда еще подумала, что здесь, видимо, не хватает участковых инспекторов...
п.с. статья датирована январем сего года