Мой первый отчёт Не судите строго, не знаю кто как пишет тут, напишу не глядя как думаю сам...
Поехать получилось спонтанно, благодаря Диме Макару, собственно он написал - слово за слово и в тот же вечер побежал я за билетами. С билетами более-менее повезло - все вагоны совпали с группой наших участников, кроме поезда Полтава - Одесса (кстати в вагоне было неимоверно жарко, ночь практически не спал), ехал в одном вагоне с харьковскими участниками. Из приключений по дороге на Одессу: - решил сходить к нашим ребятам в 3 вагон (я был в 12), ну и пошёл - вагон за вагоном, в итоге упёрся в закрытую дверь между вагонами - в окно увидел локомотив, оказалось что я пришёл в 17 вагон 0_0, пришлось возвращаться.
По прибытию в Одессу - распаковались поехали в место сбора. Много писать тут не буду - но столько велосипедистов в одном месте в живую я никогда не видел - закралось желание увидеть такое в Полтаве на Велодне, точное количество участников не знаю но мой номер на месте регистрации на тот момент был 1152 (нашими усилиями хотябы приблизиться к такому количеству участников - вполне реально). Кстати действительно планировал ехать туристом - просто посмотреть на Одессу - во время проведения ралли, но слегка поразмыслив - увидев что все едут участвовать - решил ребят не бросать и двинулся с ними в путь (в таких мероприятиях беру участие впервые, да и раскатки особой не было в этом году за неимением времени.) Перед ралли решил съездить посмотреть быстренько на море (было оно не далеко от места старта). По дороге к площади с видом на море - видимо не заметив меня другой участник резко с обочины решил переставить свой велосипед на проезжую часть прямо перед моим носом, тормозить было уже поздно, в итоге был полёт через руль и пару ссадин после приземления, услышав несколько извинений я всё-таки увидел море :D.
После этих приключений - были все построены на старт. Участники услышав стартовый выстрел обрадовались, но поехать получилось не сразу т.к. мы находились ближе к концу колонны. Спустя несколько минут мы услышали ещё пару выстрелов из стартового пистолета после чего пришла и наша очередь стартовать. Музыка Викса здорово подбадривала.
По пути было 4 КП, и несколько пунктов с водой и кормёжкой для восстановления сил. По маршруту нас приветствовали жители населённых пунктов. Самый затяжной был маршрут к первому КП, примерно 47 км, этот промежуток оказался самый лёгкий. Затем расстояние между КП получалось примерно по 15 км. После каждого КП крутить педали становилось сложнее. Самый сложный участок езды оказался уже в черте города - после оставленных за собой 100 км маршрута, с каждым поворотом надеялся увидеть долгожданную финишную арку. Проехав ещё 6 км. всё-таки финишировал. Время финиша написано 4 часа 44 минуты., если отнять простой на старте, небольшой отдых на КП, и небольшую начальную скорость езды в группе - можно сказать приехал за 4 часа. По спидометру средняя скорость 26 км/ч. Единственное что бросилось в глаза - на Финише уже практически ничего не было из провизии, воды были остатки, ухой только пахло, организаторы разводили руками. Немного отдышавшись, получили по памятной фляге и пошли встречать наших ребят на финише.
После ралли наша команда разделилась на 2 группы, ребята поехали на место своего ночлега, а группа Викса отправилась смотреть вечернюю Одессу. Слегка похолодало и начался небольшой дождь, немного намокнув мы двинулись дальше. Одесса оказалась действительно красивой, впечатлений хватило даже от нескольких часов катания по городу, но к сожаления пришлось прощаться с Одессой и мы поехали на Киев.
В поезде спал как убитый. Под чутким руководством Викса и Владимира (не знаю Ника Отчества) покатались по интересным местам Киева. На площади перед Киево-Печерской Лаврой запомнилась парочка (наверное влюблённая) которая нам предлагала купить у них всего-то за 10 грн кусочек гранитного камушка, по их словам с ним мы не заблудимся. Ребят разочаровали отказом. В целом по Киеву покатались хорошо, под вечер начался дождь от которого мы скрывались под НСК Олимпийский. По дороге на вокзал намокли под дождём, благо в вагоне было тепло. Все ехали уставшими и довольными, делились почти всю дорогу впечатлениями.
З.Ы. В другие города с велосипедом ездил впервые, организация мероприятия тоже понравилась (но сравнивать особо не с чем), теперь по возможности буду стараться всегда ездить с вашей компанией, если все не против
Слегка утомил наверное своей писаниной, при написании отчётика компьютер выключился, благо за 2 минуты до этого успел всё сохранить в документе (научен горьким опытом).
Все началось с того, что Витя (ViX) предложил принять участие в 30-й Одесской Сотке, а для затравочки разместил на форуме свои отчеты за 2010 и 2011 года. Думаю, его кино на Ютубе все видели, и знают фирменный веложитомирский «Привээээт!»
Вот и мне захотелось побывать на таком масштабном мероприятии, тем более на горизонте виднелась юбилейная, 30-я Одесская Сотка. Сказано – сделано. Еще осенью особо желающие (в том числе и я) зарегистрировались участниками, эта предварительная регистрация обошлась нам всего в 25гривен. Забегая вперед, отмечу, что в день старта регистрация стоила целых 150гривен, о чем возле организаторских столиков можно было услышать в нецензурной форме от некоторых свежезарегистрировавшихся. В планах было 7-го апреля участвовать в пробеге, а 8-го погулять по Одессе. Но горячо любимая Укрзализныця внесла свои коррективы в наши намерения. Оказалось что 8-го и 9-го апреля поезда Одесса – Харьков не будет в связи с ремонтными работами (опять же забегая вперед, скажу, что внезапно поезд появился, но что-то менять не было уже желания). Поэтому было принято решение ехать через Киев, причем группа разделилась на две подгруппы. Первая часть (группа Vix`a) после участия в сотке, в тот же день выезжала в Киев, где, переночевав в поезде, занималась изучением столицы и прибывала в Полтаву в ночь с 8-го на 9-е апреля. Вторая часть (группа lyoha33) после сотки ночевала в Одессе, в воскресенье гуляла по городу – герою, а в понедельник уже занималась экскурсией по Киеву. Первым и самым острым вопросом подготовки была раскатка, все-таки сотка 7-го апреля, и чтоб проехать ее не убивая здоровье, к этому моменту надо быть уже достаточно раскатанными, о чем нас неоднократно предупреждали наши более опытные полтавские велосипедисты, за что большое спасибо. Не знаю как другие, но благодаря им, к раскатке я отнесся достаточно серьезно. Непосредственно до Одессы я нараскатывался на 600км, в которых были и две сотки (Козельщина – Полтава и Миргород - Полтава). Конечно полностью готовым к Одесской сотке я себя не ощущал, но отступать было уже некуда, тем более что задача была уложиться в 10часов, т.е. времени вагон и маленькая тележка. Провожать нас на вокзал собралась большая группа велосипедистов, что было крайне приятно, спасибо вам!
Перед погрузкой в поезд, участники и неравнодушные провожающие.Фото от Юры Cruz`a
Проводник к нашей группе с кучей зачехленных велосипедов отнесся абсолютно спокойно, как выяснилось, в этом вагоне уже ехала группа харьковских велосипедистов. Погрузившись в поезд безо всяких проблем, попрощавшись с провожающими нас ребятами и выслушав от них наилучшие напутствия и пожелания, мы отчалили на встречу с Одессой.
«Вагонные споры – последнее дело, когда больше нечего пить»
Перекусив в поезде и послушав сказочку на ночь про красную маечку-даунхильщицу от Жени (Scorp`а), мы уж собрались спать. Но некоторые личности решили пошутить и сделать вид, что отстали от поезда в Кременчуге, выйдя за мороженком. Конечно, никто этим шутникам не поверил, и вскоре им пришлось вернуться из тамбуров на свои места , после чего мы и заснули под стук колес. Будильником стал телефон Вити, который он поставил на 10 сантиметров от края полки, сработал он около половины седьмого, свалившись и звонко разлетевшись на запчасти. Проснувшись таким образом, постояв в очереди в утренний туалет и подкрепившись завтраком, мы стали смотреть в окна, надеясь увидеть что-то интересное. Мои надежды увенчались успехом – таких куч мусора, всяческих бумажек, отходов, развалин в черте города я наверно еще не видел. Промзона с грязными цехами, выбитыми стеклами встречали нас на подъезде к вокзалу. Впечатления остались, конечно, ниже среднего, плюс сплошная облачность, отсутствие зелени сыграли свою роль. Прибыв в Одессу мы оперативненько выгрузились, собрали велосипеды и отправились к месту старта. Рассмотреть что-то интересного не представлялось возможным – я был сосредоточен на езде по незнакомому мне городу, пришлось смотреть в оба, чтоб не пропустить дорожные знаки и светофоры. Прибыв на Аллею Славы, мы увидели, что народ начал собираться. Предъявив себя с велосипедом и закрепленным на нем номере, каждый получил маршрутный лист с картой и местами для печатей о прохождении контрольных пунктов. После чего мы озаботились поиском передвижной камеры хранения, которая должна была доставить вещи участников на финиш. С этим вопросом нас футболили влево и вправо, но никто из организаторов не знал, где находится эта самая камера хранения. Наконец, автомобиль, выполняющий эту функцию был обнаружен, и lyoha33 успешно сдал на хранение свой пакет и мой рюкзак одним местом за 10грн.
Регистрационные столики
Участники потихоньку собираются.
Заметив, что регистрационные столики опустели, а народ начал выстраиваться на асфальте перед стартом мы тоже пристроились в хвост колонны. Далее через колонну продрались, распугивая велосипедистов пара автомобилей времен ВОВ и мотоцикл с коляской. Постояв минут 5-10 мы услышали выстрел, который означал старт, и видимо голова колонны даже стартовала. До нас же очередь отправляться дошла минут через 10. Отталкиваясь одной ногой от асфальта, мы крайне медленно пересекли стартовую арку и вскоре, метров через 50 смогли сесть в седло и потихоньку крутить педали. По ходу движения колонны, до места старта с колес (когда машины в голове колонны перестали ограничивать скорость) движение автомобилей было перекрыто, так что ничто не мешало мне спокойно катить по весенней Одессе, кроме мысли о том, что у меня с собой в питьевухе ни капли воды. Перед стартом она закончилась, и купить ее было негде (или я не нашел). Когда колонна немного растянулась я перестроился к обочине и заехал на первую попавшуюся АЗС купить водички, так я отстал от нашей группы. Заправив питьевуху, рассказав попутно работникам АЗС откуда столько велосипедистов и что вообще происходит, я матрасным темпом вклинился в колонну и взял курс на клеверный мост. По ходу движения по городу и за его пределами на первых примерно 10 км, на обочинах бортировалось огромное количество пробившихся шоссеров. Они попадались стабильно каждые 30-40метров. На спуске клеверного моста я прилично разогнавшись попытался переключить на большую звезду в системе, не заметив что и так ехал на максимальной передаче 3х8, следствием стала спавшая цепь (за 1000км на этом велосипеде это было впервые). По инерции спустившись с моста я заехал в карман возле АЗС и привел велосипед в порядок. В Великом Дальнике я остановился на точке поддержки велосипедистов, которая почему-то была развернута на левой обочине, из-за чего собралась не маленькая пробка на трассе, т.к. велосипедисты постоянно пересекали проезжую часть. Пополнил запас водички, пожевал печеньку и оправился в сторону КП-1 Мирное.
Точка раздачи воды/еды в Великом дальнике (почему-то на левой обочине)
Подъезжая к Мирному, видел довольно много велосипедистов, которые двигались от КП-1 той же дорогой что и приехали, хотя в маршрутном листе было четко указано движение с небольшим крюком в сторону. Таким образом эти товарищи миновали очень крутой подъем. Отметившись на КП-1, подкрепившись сникерсом, и пообщавшись с Алексеем (lyoha33) и Вовой (Syom), я отправился дальше. Крутой подъем, чтоб не напрягаться преодолел пешком, а вниз разогнался до 54,8км/ч. Повернув на Петродолинское я почувствовал легкий встречный ветер, который дул до самого Дальника.
КП-1, Мирное
Добравшись до КП-2 Марьяновка, встретил Витю с компанией Житомирских велосипедистов. Залив водички в питьевую систему я не задерживаясь долго отправился на КП-3 Барабой, на котром я обнаружил что последний раз неплотно закрутил крышку питьевухи, в результате вся вода вылилась в рюкзак. Не намок только паспорт, т.к. был в герметичном пакете. Маршрутный же лист превратился в мокрую, практически разорванную напополам тряпочку с расплывшимися печатями. Тут то и обнаружилось, что на КП-3 нет воды. Купив последнюю бутылку минералки в ближайшем ларьке, я отправился дальше.
КП-3, Барабой
После Санжейки ветер стал попутным, что было очень не кстати, естественный обдув прекратился и пот регулярно капал из-под шлема в глаза. Неспешным темпом я добрался до КП-4 Молодежное. Где, умяв две порции гречки под живую музыку, почувствовал себя человеком. Там же встретились с Витей, Алексеем и Вовой с супругой. Отлично отдохнув, выдвинулись далее по маршруту.
КП-4, Молодежное
В районе Малодолинского и Бурлачьей Балки попали под последствия дождя – мокрый асфальт, лужи и целые потоки со склонов. Заляпавшись по уши, с мокрыми ногами, чуть не пропустив нужный поворот, я все-таки прибыл к финишу, где меня уже тепло встречали наши велосипедисты, финишировавшие раньше. Быстренько отметившись благодаря Ольге (Helga) и получив свидетельство, был отправлен за флягой в раритетный желтенький вагончик. Только после этого заметил что пробил переднее колесо. Maxxis Overdrive с защитой все-таки не смог устоять перед острым куском стекла. Мой прокол
По ощущениям - сотка проехалась легко, без особых усилий, асфальт нормальный, местами просто отличный. Ветер слабый. В целом – откатал в свое удовольствие. Общее время – 6ч 32мин, время в пути 5ч 14мин, т.е. 1ч 16минут я загорал на контрольных пунктах. Расстояние 109км. Дождавшись остальных участников, наша группа отправились посмотреть Одессу. Вторая же группа отправилась заселяться в гостиницу. Немного покатавшись по городу, перекусив в Макдоналдсе мы отправились на вокзал. Далее был поезд в Киев, велопрогулка по столице, и конечно теплая встреча в Полтаве. Спасибо участникам за теплую и дружную компанию, с вами крайне приятно путешествовать!
Ой Сотка-Сотка... Как долго мы её ждали. Полгода "ля-ля и ля-ля" на форуме, потом раскатки и нетерпеливое потирание рук перед самим событием. А оно бац - и пролетело настолько быстро, что такое ощущение, что в эти выходные в сутках было не 24 часа, а всего пара... Не могу сказать, что кто-то устал после Сотки, все были такие "живчики", ведь день для велосипеда способствовал - погода была изумительная, иногда выходило солнышко, дул лёгкий ветерок, да и дорога была почти отличная. Вобщем, наслаждаясь окружающими красотами и новыми местами, проехали мы всю дистанцию незаметно. КП с водой и всяким остальным по дороге хватало, мне понравилась организация. А проезжая через сёла встречались "группы поддержки", что действительно очень подбадривало и путь мы продолжали с улыбкой. Эмоции только лишь положительные! И на финише, как и договоривались, мы встречали друг друга радостными возгласами. Больше так никто не делал, так что Полтава самая дружная! Урра!
Это я на финише фоткалась возле Лосёнка, ну типа ж я проехала не медленнее всех, надо ж это запомнить.
Ну а потом мы разделились на 2 группы. Одни поехали отдыхать в гостинницу, и что самое главное - принимать душ, ох, как мы им завидывали! Ну а мы побродили немного по Одессе и на поезд. Вроде бы даже выспались. Утром приезжаем в Киев - а там солнышко, вот красота! Второй день в другом городе опять удался. Мы неспеша позавтракали и поехали смотреть город. На веле в Киеве была впервые, и конечно же очень понравилось - во многих местах и так быстро можно побывать.
И солнышко радовало нас большую часть дня.
Хорошие были выходные. И Сотку проехали, и по 2-м городам погуляли, и никто не пострадал, и проколов было, если не ошибаюсь, всего 2.
А это просто чудная фотография:
Спасибо всем участникам за отличную и действительно дружную компанию. И мега-спасибо провожающим и встречающим, ой как приятно!
tercel, это мы перед тем, как перейти дорогу (которую таки не перешли и потопали до подземки) перед стадионом, а чё ты отвернулся, я не знаю, да впрочем и сама не помню, как это я вас так фоткнула.
tercel, Cпасибо за отчет! -Грустно, что подъезды к "жемчужине у моря" вызвали такой удручающий отзыв. -Не понял, что за товарищ в форме сидит на регистрации... -Удивился, что почти весь маршрут ты катил один... Пошел читать дальше