Все, кто только зарегистрировался и хочет общаться на форуме, перейдите, пожалуйста, по этой ссылке! -------------
Полтавский канал для взаимопомощи и общения на дорогах • Для рации: LPD 69 канал (434.775 МГц) • Для смартфона: Zello-канал «Полтава велосипедная»
Отчет: Снова в Карпаты, опять с велосипедом!
| |
Roman | Дата: Вторник, 25.09.12, 14:09 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Замечания: 0%
Статус: Offline 
| Передмова для http://fastcyclist.pl.ua Цього року маршрут Воловець-Міжгір'я-Синевирська Поляна-Колочава був доволі популярним серед Полтавців. Нещодавно читав звіт про похід по цих місцях. Теж пара, той же маршрут в перші дні і кілометраж, навіть в готелях одних і тих же зупинялись, фото теж схожі, лише в часі не перетнулись. Думав вже й не публікувати ще один як крапля води схожий звіт, але скільки людей стільки й вражень. Звіт скопіював звідси http://tourist.kharkov.ua/xtrepor....st-2012 На Харків-туристі звіти робити одне задоволення. Приємного прочитання! Осилять терплячі, близько сотні фотографій...
После успешного прошлогоднего похода в Закарпатье http://tourist.kharkov.ua/xtreport/-Velopohod-Zakarpate-02-09092011 меня не покидала идея повторить и дополнить. К тому же очень хотелось показать красоты природы своей половинке.
Любопытно, что в отличие от прошлого года, наиболее яркое впечатление осталось не от самого велопутешествия, а от пешого похода в горы, но об этом потом.
В этом году решил избавиться от правила "не более двух человек в походе" и даже купил 16 билетов (на 4 человека, туда и обрато плюс пересадки, "спасибо" укрзалізниці за отмену прямых безпересадочных поездов), но, несмотря на все усилия, закарпатский, как и полтавский велопоход был осуществлён двумя человекотуристами. Добро хоть билеты не пропали, в последний момент с нами поехали родители жены, которые самоотверженно отбирали у нас велосипеды в чехлах и носили их во время посадок/пересадок, хоть мы старались всё же обходится своими силами.
День1 29.07.2012 Воловець-Міжгір'я-Синевирська Поляна 77км
Всего подъема (в высоте) 1436 Meter
трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=btpocczihpcnflus
К сбору в поход подходил очень ответсвенно, раньше велоинструмент распределяли между собой, теперь всё было на мне, естественно жінку освободил от забот о камерах, клеях, ключах и веломаслах. Зато уделять внимание сбору провизии довелось меньше. Как то перенервничал перед поездкой и схватил пищевое отравление съев что то не то ещё дома, в поезде на фоне невыносимой жары мне стало довольно тошно, вот и приехали, подумал я. Но хороший сон в поезде, а затем успешная высадка в Воловце в утренних сумерках показали, что всё не так уж и плохо. Помахали рукой родителям, которые решили ехать дальше посмотреть Ужгород, мы приступили к распаковке и сборке велосипедов. Собрали всё на удивление быстро, правда в потёмках, как оказалось, потеряли заглушку вилки, которая используется при транспортировке велосипеда. Без неё потом порвали немного чехол, но это неизбежные мелочи жизни.
Географические название изложены "мовою оригіналу". Комментарии к фотографиям находятся под фотографиями Приятного прочтнения!
Карта как раз к стати, нам нужно на восток, в сторону с.Гукливого
Не успели толком и отъехать как пришлось рассматривать и фотографировать первую же достопримечательность - памятник яфину (чернике) с. Гукливе. С работой в сёлах довольно туго, но один человек собирая ягоды (20-50литров в день) за сезон может заработать около 2 тыс.грн, плюс ягода - это дополнение к рациону, от сюда и любовь к яфину. Здесь проводится и праздник посвящённый этой ягоде.
А это "єдиний в Україні мілітарі-готель «Grun Hof»" , памятник как раз возле него, было ещё слишком темно дабы пофотографировать внутри, но кажется там была и какая то военная техника, хотя может по ночи показалось. Построен к стати на одном из объектов линии Арпада, о чём позже.
Всего за год я превратился из человека больного шатунами, вибрейками, ободами и спицами в человека больного вощиной, матками, даданами и ганемановскими решётками. Улья моя слабость, я сделал много-много фотографий разных пасек.
Первые небольшие подьёмы и перевалы преодолевались на удивление легко. Но появилась первая трудность, Между Гукливим и Пелипцем по карте должен был быть поворот на водопад Шипіт, но он не обнаружился, как оказалось это ещё один промах карты (о первом промахе подробно рассказано в прошлогоднем отчёте), люди добрые подсказали дорогу правильную.
Двадцать девять лет прожил и только теперь узнал, что смерека и ель это одно и тоже дерево, а на фото такое громадное, что ни в какой объектив не влазит.
Люблю походы за возможность встречать восход солнца!
Местные жители навреняка не догадываются, что эти старые домики воспринимаются нами с трепетом как при осмотре интересных музейных экспонатов.
По дороге в с.Пилипець, к вдп. ШипІт можно увидеть множество турбаз, которые в данный момент простаивают полупустые, основной сезон- зима, множество снежных склонов и бугельных подъёмников создают идеальные условия для горнолыжного отдыха. Но и летом я был бы непротив здесь отдохнуть - красиво.
Всё ещё сомневаемся правильно ли мы сделали, что решили совершить крюк в 10 км к водопаду, ведь часто объекты воспетые в туристических рекламах вызывают разочарование. Но увидев эту маленькую речушку, судя по всему вытекающую из водопада, успокоились.
Водопад расскрылся во всей красе! А говорят весной, когда он более полноводный, то ещё красивее. Проходит здесь и фестиваль около водопада, где приезжают хиппи (не помню чем им полюбилось это место) со всего мира, а также панки, растаманы и прочие. Была мысля освежится, увидев при подъезде к водопаду двух мужиков в плавках и с полотенцами, но нет, спасибо, вода ледяная, зато очень вкусная. В общем приятное место, хотя и довольно "туристическое" (платная проходная (хорошо ещё спали все), столики, мангалы, мусорные корзины).
Кони не подвели! Тьху-тьху, даже проколов не было.
Чем прекрасно Закарпатье, так это бесплатной вкуснейшой минеральной водой! В данном случае она была ещё и естественно газированная и богатая железом (отсюда цвет). Как показала практика, минеральную воду лучше пить непосредственно у источника, в бутылках в течении получаса она утраичвает вкус, да и злоупотреблять не стоит(дабы не нанести вред здоровью), поэтому в дорогу старались брать родниковую.
Лыжные базы множатся как грибы.
Опять минеральный источник, на этот раз в с.Сойми. К стати уникальный. В мировой класификации минеральных вод не нашлось группы в которую её можна было бы отнести, поэтому специально для неё создали отдельную группу. Помимо множества всего, изюминкой воды является пристутсвие бора. К сожалению санаторий возле источника похоже ещё с своетских времён не ремонтировался.
Между тем время уже шло к обеду, а мы толком и не завтракали, после неладов с желудком на сухпайок особо не набросишься, яблоки, хлебцы, курага - далеко не заедешь, хорошо минеральная вода помогла привести пищеварение в порядок и мы рискнули покушать в ресторане. Шикарная база отдыха с киевским персоналом и киевскими отдыхающими предоставила ужасающий на вкус грибной суп. Концентрация грибов была настолько большой будто нас хотели отравить, вареники с картошкой были серые розваренные и с серой начинкой, естественно цены были не закарпатские приятные, отделались сотней гривень и ушли грустные и голодные. Жаль не запомнил название, где то в с.Міжгір'я.
Как показала практика, следует всячески избегать ресторанов, кафе, колыб и прочих мест общественного питания, если они не принадлежат местному населению, будет дорого, бездушно и невкусно и непохоже на типичные закарпатские блюда.
Задача минимум на сегодняшний день была доехать до Міжгір'я. Поскольку мы не особо устали, было ещё полдня впереди и сам районный центр не впечатлил настолько чтобы в нём хотелось остаться, было решено ехать дальше.
А дальше было то, что хорошенько дало нам по ногам - перевал к с.Синевір. Казалось бесконечный подьём.
Ко всему прочему полуденное солнце хорошо припекало, река текущая вдоль дороги давала возможность снять отёчность с ног и просто освежиться.
Виды с перевала открывались чудесные. Увидели мы большущую группу велосипедистов едущих в том же направлении. Пара "лосей" порадовали мой намётанный глаз, как же мне хотелось бросить баул и налегке потягатся с ними в преодолении перевала, но бросать любимую негоже. Группа матрасников растянулась значительно и мне не с первого раза удалось распросить кто они и откуда, были они на легке, без баулов, лица неестественно корчившиеся, а речь абсолютно несвязная от усталости. С третьей попытки мужчина рассказал, что едут они с Пилипця и что их около 40 человек, и насколько я понял они местные. Вот только откуда именно я так и не доспрашивался. Так и ехали, то мы их обгоним, а остановившись пофотографировать пейзажи, они нас обганяли.
А вот собственно объект линии арпада - возведённые во время Второй мировой войны венграми-фашистами бункеры, бомбоубежища, склады оружия и т.д. Более детально написано на фото.
Спуск с перевала - впечатления приятные и незабываемые... Уже подуставшие очутились в с.Синевір, можно бы и здесь остановится, но как то не приглянулись нам местные отельчики и решили ехать дальше, ближе к самому озеру Синевір. А это оказалось непросто, дорога к с.Синевірська Поляна всё вверх и вверх, подустали, но доехали. Решили остановится в готеле "Арника" (на фото), но оказалось чтобы до него добраться нужно проехать всё село и ещё чуть-чуть вгору, зато к озеру всего пару км осталось. Оказалось комплекс отдыха донецкий - донецкий персонал, донецкие повара и официанты, которые не смогли предложить нам ни одного постного блюда (правильно, вегетарианцы дома должны сидеть или с Индии не вылазить:) ) , хотя кажется картошку пюре предлагали, заказали травяной карпатский чай, взяли дорого, залили не кипятком, чай был отвратительный. Отыгрались долгой работой кипятильника в номере , овсянка с мёдом и чай травяной полтавский. После скромного ужина отрубились, хотя было наверное около восьми вечера.
День2 30.07.2012 Озеро Сиевір, Синевирська Поляна-Колочава 27км непринуждённого спуска
Номер нам нужно было сдавать к 12 часам утра, по этому нужно было поев овсянки успеть сбегать на озеро. Озеро находится на высоте 989м и является жемчужиной Карпат по выбиванию денег из карманов туристов. Асфальт практически к самому озеру, проходная с охранниками, автомобилям одна цена, пешеходам другая, микроавтобусам с туристами, а также детям - скидки, остальным никаких скидок. Дурдом ещё и в том, что отель находится уже после проходной. Накануне вечером приходилось охранникам обьяснять, что не нужно нам озеро, мы в отель идём. Вдыхая полной грудью выхлопные газы от следующей на озеро колонны автомобилей, автобусов и мопедов мы слегка приуныли. Правда есть альтернативная дорога лесом, нужно было её выбрать.
Да уж, не впечатляет, и вовсе оно небольшое и заболоченное. А ещё по наивности, взяв плавки и купальник, обнаружили табличку "купание запрещено".
Знакомая нам говорила, что если подняться повыше вгору, то будет место, где открывается прекрасный вид на озеро. Решили идти вгору.
Поднялись, а там полонына и сенокос. Я раньше много работал на каникулах с сеном, когда гостил у бабаушки в Закарпатье, это тяжёлый труд, но я был так счастлив им заниматься, работаешь рядом со взрослыми и стараешься вдвойне и получается результат, это тебе не тупая зубрёжка в школе...
Поднявшись, озера мы не увидели, но пейзажи были завораживающие. А ещё воздух! Высота то больше километра и воздух такой, что ненадышишься, вдыхаешь полной грудью и ещё хочется. С детства не испытывал такого, тогда в Карпатах было почище и подобное ощущалось даже на невысоких холмах вокруг бабушкиного села.
Старый домик, это ведь кто то жил здесь, а зимой? А травы то какие, молока бы от здешних коров где-то купить (крутятся голодные мысли).
Спустились мы уже совсем с другим мировоззрением. Теперь уже и озеро выглядело большим, величественным, это даже по фотографиям видно.
Спустились с озера, сдали номер и по коням! Нам в с.Колочава. Но сперва неплохо бы и поесть. После ряда безуспешных поисков хоть какого нибудь постного супа, нашли то, что хотели - кафе-колыба Бокораш. Цены вполовину ниже, долго обьяснять что такое постные блюда не пришлось, люди местные, церковь в каждом селе, пост соблюдать почётно. Можно долго рассуждать на эту тему, но лучше в теме "Вегетарианцы в походе".
Дождик особо не мешал, только напугал чуть-чуть.
По дороге в Колочаву нам встретилось болото Глуханя, оказывается болото вещь нужная и полезная. Оно аккумулирует воду и предотвращает паводки, отдаёт воду когда засуха, стабилизирует температуру среды и ещё там много уникальных растений. Хотя искать растения по болоту мы не рискнули.
Через дом припаркованы самосвалы высокой проходимости - остались с советских времён после упадка лесозаготовительной отрасли, при желании вас могут прокатить на "Урале" или "Зиле" высоко-высоко в горы.
Деревянная церковь 18 столетия. с. Негровець.
Остановиться как в прошлом году в "Жандармской управе" не получилось, оставшиеся свободные номера забили за собой колеги велотуристы из Чехии (почему чехов туристов в Колочаве больше чем украинцев подробно написано в отчёте за прошлый год).
Нам повезло, остался единственный номер в отеле тур фирмы "Ажіо-Тур" (на фото). Оказалось не хуже чем в "Жандармской управе". В столовой эскизы памятников которые уже стоят в Колочаве или ещё будут стоять.
Что вы думаете о депутатах ВРУ? Да-да, я тоже. Но Аржевитин молодец, столько для своего села делает. Про дорогу новейшую уже говорилось, памятники и 10 музеев также. Добавлю что издаётся газета интересная. А всем местным поэтам даётся возможность издавать свои стихи. Приятно, что в нашей комнате можно было почитать всё это, а также очень толковую историческую книгу самого Аржевитина посвящённую истории религии в Колочаве в частности и в Закарпатье в целом. До ночи читал и теперь я немного специалист в этом вопросе.
Как не пойти в музей и снова не посмотреть этот чудесный действующий паравоз.
Также можно открыть что-то новое. Борти например.
С лошадкой осторожно нужно, лягает нерадивых туристов.
День3 31.07.2012 Колочав, гора Стримба (1719м над уровнем моря).
В Колочаве решили остаться ещё на одну ночь, что бы посвятить третий день пешому походу в горы. Маршруты все маркированы, решили выбрать что то по силам.
Моя любимая раса (порода) пчёл - карпатка, у себя на даче тоже таких завёл, хотя в округе у всех украинская степная.
Шли мы шли, соображая где на какую гору нужно свернуть с главной улицы и попали на указатель горы Стримба, как оказалось позже самой-самой высокой горы с.Колочава. Вот эта гора на фотографии метров на двесте ниже, чем та, на которую мы идём...
Отсюда просто чтобы за хлебом сходить нужно иметь хорошую спортивную подготовку, а зимой нужно быть альпинистом розрядником или сноубордистом-олимпийцем.
Гвоздика дикая.
Отдыхали под деревом не зная дороги, сбегал к прохожей, но она не отреагировала на мой вопрос о дороге на гору, жутковато, может не услышала, я издали кричал. Немного побродив нашли маркировку.
Бабочки спариваются.
Растительность.
Встретели косарей, с гордостью один из них рассказывал какие площади они выкашивают за лето, оказывается сюда ещё и машина доезжает, забирает сено. Работу они заканчивали - намечался дождь. Спросили дорогу на гору, коссарь рассказал и благословил на добрый путь. На фото сборщики черники, рюкзаки и вёдра наполнены целебной ягодой. Сказали, что бы на гору не шли, а то молнией шарахнуть может...
Но мы не послушались. Дождь лил один из самых больших которые я только видел за свою жизнь. Наши ветровки, в том числе качественная мембранка в районе молнии, промокли. Ощутили всю силу природы и свою слабость перед её величием. Когда гром бил особенно близко, то становилось страшно. Помогла молитва и позже даже солнце выглянуло чуть-чуть. А ещё мы мало взяли воды и имели возможность пить дождевую, стекавшую по стволам деревьев.
Природа напугала, но и одарила! Помимо черники насладились также малиной. Ягоды хорошо поддержали наши силы и помогли ощутить себя более гармонично в окружающем царстве Карпат. По мере продвижения вверх буковый лес сменился смешаным, а затем и полностью еловым - высотная зональность.
А затем и хвойный лес закончился. Да..., каждый год Карпаты прежде чем принять меня и тех кого я сопровождаю, устраивают непростую проверку. Это или непогода или блуждание в непроглядной ночи или потеря дороги и направления. Мистика какая то, но я почему то уверен, что этот процесс необходим и неизбежен, у меня бы рука не поднялась взять с собой навигатор или проводника, мне кажется в таком случае Природе не захочется принимать своего блудного сына. Но в целом Карпаты добрые, Крым он чуть другой, он более жёсткий, но это всё из области чувств.
Хоть бы не сбиться с дороги!
А вот теперь уж точно: ХОТЬ БЫ НЕ СБИТЬСЯ С ДОРОГИ! Мы попали в тучу. А ещё неизвестность, не понятно сколько нам идти, может 100метров, может 10 километров, а ещё и сильнейший ветер, хорош хоть без дождя.
И вдруг крест! Знаю уже, значит вот она вершина. А ведь его сюда вручную затащило местное козачество, надеюсь хоть погода тогда была получше.
Возвращались мы с чувством, что свершили подвиг. И хотя знакомые альпинисты горы Карпат называют не иначе чем "холмы", мы были очень довольны впервые взобраться на высоту 1719м.
А вы любите не зная что за ягода всё же её попробовать? А я да! Если тебя Природа приняла, то с голоду не умрёшь и не отравишься. Похоже на можжевельник, сосновый вкус ещё долго оставался во рту.
Возвращаемся босиком, обувь промокла.
Вот бы сюда пасеку вывезти!
Поход в горы занял 4 часа в одну сторону и столько же обратно.
День4 01.08.2012 Колочава-Теребля-Буштино-Руське Поле 67км
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=qddoifuxevhnexxh
В Колочаве хотелось бы остаться ещё на денёк - много гор неизведанных, но, во-первых, мы пообещали родственникам приехать к ним не позже 1-го числа, во вторых, в наш номер приезжали по брони, а искать новое место жительства уже не хотелось.
Проехаться по центральной улице в базарный день особая удача! Очень колоритно. Правда молока так и не нашли, ограничились парой бананов и в путь.
Есть свой минеральный источник и в Колочаве, нужно лишь перебраться за реку, там же и лежит путь на одну из вершин.
Храмы...
На одном из пригорков нас обогнал микроавтобус с чешскими туристами, приняв за своих, стали подбадривать, крича: "Агой". Следует сказать, что за 4 дня этот "агой" у меня уже в печёнках сидел. В каждой второй хате выбегали дети и кричали вслед "агой", а я всё думал, что за "агой"? , видать у чехов и нахватались.
Жилой микрорайон в с. Теребля, построен для пересленцев с смт. Солотвино, где находятся соляные шахты и был очень хороший санаторий в шахтах, пока это всё дело вместе с домами людей не начало проваливаться под землю. Правда местные люди, несмотря на угрозу оказаться под землёй, не спешат переселяться в новые дома. Жить в многоквартирном доме плохой тон для настоящего Закарпатца, уж лучше под землю провалиться.
После с.Теребля дорога довольно трудная - много машин и местами асфальта нет.
За последние 11 месяцев строительство Руськополівської церкви заметно продвинулось. Наконец мы на месте. Большинство приключений позади. Дальше было пару дней отдыха с купанием в реке (уже нехотелось никуда выезжать на вилосипеде). На шестой день доехали в м.Тячів и во Львов, затем домой.
Сообщение отредактировал Roman - Вторник, 25.09.12, 14:10 |
|
| |
Olex | Дата: Вторник, 25.09.12, 14:33 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 423
Замечания: 0%
Статус: Offline 
| Краса Романе! Фото дуже соковиті та яскраві! Молодці!
Aš dviračy maniakas
|
|
| |
Roman | Дата: Вторник, 25.09.12, 15:29 | Сообщение # 3 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Замечания: 0%
Статус: Offline 
| Quote (Olex) Краса Романе! Фото дуже соковиті та яскраві! Молодці! Дякую, дякую, друже!
|
|
| |
ViX | Дата: Вторник, 25.09.12, 16:36 | Сообщение # 4 |
Группа: Субмодераторы
Сообщений: 3970
Замечания: 0%
Статус: Offline 
| Roman, знакомые места - приятно вновь окунуться в атмосферу. Молодцы! Прекрасный велопоход и отчет.
|
|
| |
Syom | Дата: Вторник, 25.09.12, 19:49 | Сообщение # 5 |
Группа: Субмодераторы
Сообщений: 4201
Замечания: 0%
Статус: Offline 
| Узнали много мест где сами побывали за две недели до вас Я так понял вы наш отчет и читали ?
Велосипедом до Європи
|
|
| |
XSergeyX | Дата: Вторник, 25.09.12, 20:48 | Сообщение # 6 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 4838
Замечания: 0%
Статус: Offline 
| Эх...классно
|
|
| |
пчелка_С | Дата: Вторник, 25.09.12, 21:11 | Сообщение # 7 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 344
Замечания: 0%
Статус: Offline 
| Спасибо! Очень интересно. Фотки красивые!
Что может быть печальней, Чем комнатный уют, Коль ветры странствий дальних На подвиги зовут.
|
|
| |
Roman | Дата: Среда, 26.09.12, 10:25 | Сообщение # 8 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Замечания: 0%
Статус: Offline 
| Пожалуйста! И Вам всем спасибо! Quote (Syom) Узнали много мест где сами побывали за две недели до вас smile Я так понял вы наш отчет и читали ? smile Да. Только я его сейчас найти не могу. Если возможно бросьте пожалуйста ссылку на ваш поход.
|
|
| |
Syom | Дата: Среда, 26.09.12, 10:34 | Сообщение # 9 |
Группа: Субмодераторы
Сообщений: 4201
Замечания: 0%
Статус: Offline 
| Roman, вот ссылка
http://velosyom.blogspot.com/2012/07/12-18-2012.html
Велосипедом до Європи
|
|
| |
ViX | Дата: Четверг, 27.09.12, 12:58 | Сообщение # 10 |
Группа: Субмодераторы
Сообщений: 3970
Замечания: 0%
Статус: Offline 
| товарищи уполномоченные модераторы/администраторы! А давайте эту тему в раздел Отчеты перенесем? Будет актуальнее, ИМХО.
|
|
| |
XSergeyX | Дата: Четверг, 27.09.12, 14:48 | Сообщение # 11 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 4838
Замечания: 0%
Статус: Offline 
| Quote (ViX) А давайте эту тему в раздел Отчеты перенесем? Будет актуальнее, ИМХО. Я и не заметил, что она не там.
|
|
| |
|