Вело...Соло... Крым... - Форум
БЫСТРЕЕ ВЕТРА ПОЛТАВСКАЯ ВЕЛОЖИЗНЬ Среда, 26.09.18, 04:21
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Все, кто только зарегистрировался и хочет общаться на форуме, перейдите, пожалуйста, по этой ссылке! -------------

Полтавский канал для взаимопомощи и общения на дорогах • Для рации: LPD 69 канал (434.775 МГц) • Для смартфона: Zello-канал «Полтава велосипедная»
[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ViX, Syom  
Форум » Велофорум » Велотуризм » Отчеты » Вело...Соло... Крым... (Вело...Соло... Крым...)
Вело...Соло... Крым...
Romio_TravelerДата: Воскресенье, 01.12.13, 10:42 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 586
Замечания: 0%
Статус: Offline
...Как описать состояние, когда тебе говорят, что все… все, что для тебя было важным, все ради чего ты жил, все что стало для тебя понятие жизнь – вдруг в один момент прекращает существовать? Как скорый поезд уходит прочь от тебя а ты лихорадочно пытаешься его остановить, стуча по вагонам, которые с нарастающей скоростью проносятся мимо.
До выезда в соло-велопоход по Южному побережью оставалось два дня, а я ехал домой и равнодушно проезжал один светофор за другим, игнорируя красный свет для меня. Сигналы машины и визг резины по асфальту за которым следовала брань водителей мало меня тогда интересовала. Мне было абсолютно все равно…

Нужно было собираться, но что я мог собрать? Я не мог даже свои мысли собрать в кучу… Что было говорить про четкий план движения в походе, места стоянок, закупки продовольствием, собрать снаряжение и подготовить байк. Друзья видя мое душевное разбитое состояние, напроч отговаривали меня от поездки. Но я не мог. Я дал слово партнерам протестировать снаряжение… нужно было ехать. Хотя ехать никуда не хотелось совсем.
День отъезда настал. К счастью со мной в поезде ехал мой друг Сергей Шестаков, который с г. Симферополя собирался ехать на байке в г. Феодосию, куда переехал покинув г. Полтава. Погрузившись в поезд и попрощавшись с друзьями, которые приехали нас провести, мы тронулись в путь. Непринужденные разговоры с попутчиками немного отвлекли меня от тяжелых мыслей, отсрочив их появление в моей голове и дав возможность обдумать план маршрута. Все казалось просто: с г. Симферополя я должен направится в г. Бахчисарай, дальше двигаться к перевалу ведущему на г. Ай-Петри и дальше по побережью в г. Феодосию, где меня будут ждать Сергей с супругой. Что ж план был не так уж и плох.
Прибыв в г. Симферополь мы собрав байки позавтракали и еще раз обсудили момент нашей встречи в конце моего пути. Сергей выразил желание выехать мне на встречу и встретится на мысе Меганом. Порешив на этом, распрощавшись, каждый оправился в свой путь…



Дорога до г. Бахчисарая, была удивительно хорошая – плавный спуск длинной в несколько километров откровенно радовал, невзирая на поток машин проносящихся мимо. Добрался до города быстро и осмотрев байк, отметив, что с ним все в полном порядке я двинулся дальше… Дальше к перевалу.
Тем временем солнце адски раскалило асфальт до придела и въехав в поселок Танковое я спешно стал искать укрытия в тени, приняв решение сделать привал. Выбрал для этого летний павильон небольшого магазинчика стоящего на дороге. Сделав глоток холодной свежей воды я погрузился в свои тяжелые мысли… ну вот они меня и настигли. Я все думал, что могло между людьми произойти, что один из них вдруг становиться равнодушным и чужим?!

Вырвал меня из раздумий громкий мужской голос. Я открыл глаза и увидел перед собой мужчину с бутылкой водки в руках и виноградом, который он нагрузил в свою оттянутую футболку. Любезно напросившись в мою компанию, он завязал разговор. Как мне не хотелось ни с кем говорить… хотелось одиночества – полного. Я ведь в соло-походе?! Но слово – за слово завязался разговор. Кто я? Откуда? Из Полтавы? Ха, да у меня там родственники! Да ты земляк! Бери виноград! Куда едешь? Куда? Да ты ненормальный!!! Зачем туда заезжать на велосипеде? Нет, ну конечно велосипед хороший… но. Но ты молодец! Уважаю таких людей…

Через какое-то время мы распрощались с ним – я поехал дальше, он пошел искать кого-то, кто разделит с ним виноград. После встречи остался приятный осадок. На душе немного стало легче… вера в доброе и непринужденное, откровенное и простое стала возвращаться.
Соколиное проскочил погруженный в мысли и не заметив, что дорога стала существенно забирать вверх. Когда понял и стал сверяться с картой, выяснилось, что планируемое место ночевки я уже проехал. Не возвращаться ведь. Поехал дальше… верх и верх. Удивительно но усталости не чувствовалось совершенно. Но солнце которое уже спряталось за виденеющей впереди Ай-Петри недвусмысленно намекало, что пора искать место под ночевку. Увидев с дороги кемпенг-зону, без раздумий свернул…



Заплатив уполномоченному лицу за ночевку, принялся ставить лагерь. Достав палатку RedPointSpace2 словил себя на мысли, что даже предварительно не осмотрел испытуемый образец… Но к счастью все было в порядке и качество изделия и полная комплектация. Мысленно поблагодарил Лену и Андрея за отличную палатку, оправился к небольшой реке, что б смыть пыль дороги и окунуться в свежий, холодный горный поток. Вода была невероятно прозрачной и чистой, несколько минут молча наблюдал за течением и снова в голову полезли мысли о недавних событиях. Черт возьми! Голова моментально ушла в ледяную воду… фух, вот это то, что нужно было.



Ночь была спокойная и даже будь она не спокойной, вряд ли я б ощутил это. Усталость взяла свое.
Рано проснувшись и быстро свернул лагерь, я с новыми силами пустился дальше в путь. Сегодня мне предстояло подняться на перевал г.Ай-Петри… Путь выдался весьма не легким. Чем выше я забирался, тем дорога забирала круто к верху и тем тяжелее давался подъем. Машины проносящиеся рядом, раздраженно сигналили прося исчезнуть с пути… «Да, идите вы нахер!» – все что я мог им ответить. Куда интересно я мог съехать? В кювет? Было ощущение, что наверху какое-то представление, что туда так все спешат.
К полудню я уже был наверху. Добро пожаловать на базар и в микро-город «Эй, заходи!» Еле протиснулся мимо «зазывал», которые соблазнительно приглашали на отдых в наспех построенное, что-то где подавали плов и чебуреки. Преодолев препятствие, остановился на начале спуска в г. Ялта, где взору предстало Черное море. Эх, как хотелось под парус и в объятья ветра, как хотелось дальше…



Группа туристов бестактно разорвали цепочку моих мыслей, ввалившись на смотровую площадку, давая понять, что я могу уже не задерживаться здесь. Что ж… Тогда в путь. Ух, спуск немного тревожил. Не спуск даже а машины. Ну ладно. Уже в самом конце одно авто не «заметив» меня подрезал, и велобаул первым принял контакт с отвесной скалистой стеной. Чуть позже вечером я достав набор посуды – усмехнулся, что кастрюли приняли другую форму. Даже не хотелось ничего вслед сказать этому человеку.



Добравшись до г. Ялта для себя сделал открытие – насколько мне не нравится этот город. Насколько все дешево, позерски, не настоящие! Ощущение, что ты попал в мыльный пузырь. Хотелось быстро его проскочить… Не вышло. Из-за гор внезапно вышла грозовая туча и накрыла все в округе нещадным ливнем.



Мокрый и уставший я безуспешно плутал в застройках и натыкался в тупики за которыми была «частная территория» Ох, как я тогда выругался, упершись в очередной тупик! Ну какого хера, ты построил забор на дороге?! Встав с байка, я принялся высказывать все что я думаю о всех строителях заборов не выбирая выражение. На мое выступление вышел из-за угла пожилой татарин. И спросил, чего я тут возмущаюсь. Узнав причину, моего негодования он рассмеялся и говорит: «это же Крым, что ты хотел?! Пойдем я лучше тебе стакан кефиру налью! Бесплатно!» – сразу оговорился он, заметив как я прищурился. Что ему ответить? Когда тебе предлагают помощь от чистого сердца она обезоруживает полностью. Сразу негатив улетучился и я улыбнувшись ответил, что мне больше сейчас хочется в туалет а не кефира. Татарин любезно предложил посторожить мой байк с пожитками, а мне показал где я могу воспользоваться туалетом в его кафе. Два раза мне предлагать не нужно было и я пулей помчался.

Выйдя назад, мир предстал в других красках. Татарии прочитав мое душевное облегчение на лице напомнил, что стакан кефира еще в силе. Ах-ха, как я смеялся в тот момент… От, души! Пожав друг, другу руки и поблагодарив того за доброе дело я стал выбираться из лабиринта застроек.
Ночь застал меня на берегу Черного моря на пляже поселка Отрадное. Шум прибоя как колыбельная уносило твое сознание далеко-далеко от мирского, туда куда только могут попасть мечты. Проснулся рано… Место, которое я занимал было на вес золото, днем. Быстро собравшись я двинулся дальше, отметив про себя, что не следую ранее продуманному плану ночевок и ходовых дней. Я был не в велопоходе – я путешествовал!







Поднявшись на трассу я помчался к г.Алушта. Дорога была хорошая и ехать было одно удовольствие. Скорость, поток горячего воздуха, прекрасный вид по правую руку… не хотелось останавливаться ни на секунду. Не заметив как доехал до г. Алушта, стал искать какое-то кафе, где можно было отдохнуть и поесть. Нашлось такое в центре, где я встретил парня тоже на байке. Он мне поведал про мой дальнейший путь, покачав сочувственно головой… Там три таких перевала будут, что морально они тебя убьют. Да? Угу… Ну, что ж… может это мне сейчас и нужно, сказал я.



Попрощавшись я двинулся в путь. Доехав до развязки и увидев хаос, попытался вникнуть в движение – безуспешно. Сознание отказывалось воспринимать направление потокомашин. Наверно оно уже просто от палящего солнца помутнилось. Увидев идущую на встречу женщину решил не тратить время на догадывание как выехать на судакское шоссе, а спросить у нее. Она на меня посмотрела как на ненормального и сказала, что ехать мне туда не надо. Там очень крутые перепады подъемов и высот. Я еле убедил, что мне туда как раз и нужно, что такой у меня маршрут. Она, покачала головой и перекрестив меня указала куда ехать. Я в растерянности стоял еще минут пять, потом с каким-то двояким чувством сел на байк поехал.

Солнце между тем, так накалило асфальт, что резина буквально липла к нему. Затяжные петли дороги ведущие вверх буквально уничтожали в тебе все уверенность в себе и в своих силах… Но, об остановке и тем об отступление и речи не могло и быть! Закусив губу и собрав все силы я двигался только вперед. Третий перевал чуть не лишил рассудка – вид сколько тебе нужно спустится и сразу же на такую же высоту подняться, просто убивал весь энтузиазм. Другого пути не было все равно. Нужно ехать. Все тело ломило от усталости. Вода закончилась.
Поднимаясь на последний перевал в голове пульсировала одна мыль – я не доеду. Все сил больше нет. Как вдруг… Вдруг на встречу мне движется одинокая фигура велоспедиста. Я поднял руку в жесте приветствия остановился. Он тоже… разглядев его я немного оторопел. На вид ему было за шестьдесят. Невысокий, подтянутый и жилистый он смотрел на меня таким ясным, добрым и проницательным взглядом, который сразу вызывает доверье. Как я рад был встрече с ним, общение с таким как ты всегда отдушина. Его звали Томаш, сам поляк. Едет из г.Сочи в Польшу… что его поразило так это цены в Украине. Больше всего его возмущало как дорого стоит его любимое молоко. Что ему я мог ответить? Я только криво улыбнулся и сказал, что да… Вот это «Поркащення». Долго потом пытался ему объяснить что это такое.



Спустя час мы попрощавшись как старые друзья разъехались. От былой усталость не осталось и следа. Еще бы! Если Томаш может, а я нет?! Да конечно!

Ночь застала меня недалеко от поселка Солнечногорское. Поставив на «автомате лагерь я завалился спать. Тент не палатку не ставил. Ночью проснулся… Проснулся от количества света. Открыв глаза, в голове мелькнула мысль: «Наверно палатку так назвали потому, что через нее видно весь космос.» Небо было как витрина самого дорогого ювелирного салона. Потрясающее зрелище. Тент из звезд… нет, тогда я ночевал в лучшем отеле мира – отель тысяч звезд!



Утро. Быстрый сбор и быстрый старт. Пролетев один поселок за другим я не заметил как добрался до поселка Приветное, где решил пополнить запасы воды и… да, мне так пива захотелось, что капец! Заехав на территорию «дикого кемпинга» я в двух метрах от моря нашел павильон. Припарковав байк опустился на стул и погрузился в приятную прохладу навеса. Бармен налив в ледяной бокал светлого пива – для меня в тот момент был лучшим моментом в жизни =) Сделав глоток, холодная жидкость словно бальзам прояснил сознание от пыли дорог и я взяв карту стал рассматривать где я хоть нахожусь.





Снова из моих раздумий выдернул чей-то голос. Я подняв голову увидел перед собой мужчину преклонного возраста уже, который опустил в мой адрес шутку: «Молодой человек, а разве можно за рулем пить?» И по-заговорщиски подмигнул. Я рассмейся и сказал, что можно конечно. Его звали Иван, дальнобойщик на пенсии. Здесь отдыхает с внуком. Оглядев меня с ног до головы пытаясь что-то под слоем пыли что-то разглядеть он спросил:
- Ничего если я присяду? Мне здесь поговорить нескем даже…
- Да мне тоже, - улыбнулся я.
- Да нет, просто люди каждый в себе… я к одному подхожу завести разговор а он смотрит и думает, что я хочу у него что-то украсть! Что за люди… ну да ладно, и откуда ты?
- из Полтавы.
- Да ну! Я там несколько лет в колхоз развозил стройматериалы! Да мы ж почти земляки! Путешествия хорошее увлечение. Я сам дальнобойщик. Всю жизнь в дороге. Ты вообще молодец… а здесь откуда едишь.
- Стартовал из Симферополя… Дальше Бахчисарай, Ай-Петри и дальше Ялта. Алушта…
- Что? Ай-Петри!? На велосипеде?! Ты ненормальный… нет, ты нормальный но ты ненормальный. Я на машине еле заехал. Вот я внуку своему тоже говорю, что нужно в жизни какое-то увлечение… нужно ради чего-то жить. Сейчас я его позову. Ленивый ужас. Чипсы и телевизор – ничего не интересно больше.
Я все думал, что ж там за внук такой. Спустя секунду передо мной появился мальчик-тумбочка. Ну да, подумал я ему срочно нужен байк.
Дед начал меня в пример своему внуку ставить. Тот обречено переводил взгляд то на меня то на него. Отметив, что дед нашел где-то такого же ненормального, поспешил удалится из нашей компании.
- Вот видишь... и что с ним делать я не знаю. – устало сказал Иван.
- Да не расстраивайтесь, все будет хорошо. Буду я собираться… Путь еще далекий.
- Да? – он так засуетился вдруг. – Давай, я тебе помидор дам! Мне жена два ящика дала. А этот же не не ест. Пропадают ведь.
- Нет, - покачал я головой, - Ну, куда я возьму их?! Они раздавятся и я не довезу…
- Да… ну а яблоки?! Возьмешь? – с надеждой спросил Иван.

Я растерялся от искренней доброты… просто растерялся. Ну как вот так первый встречный готов вдруг все отдать тебе, что б ты не испытывал нужду. Молча кивнув, что да, яблоки я возьму и мы отправились к нему в трейлер. И вот нужно было все-таки ехать сразу =)
Когда мы только подошли, Иван принялся меня уговаривать взять сала еще, потом вообще остается у него. Он соблазнял тем, что сейчас нажарит картошки и я отдохнув завтра отправлюсь в путь. Я в край растерялся и не знал что и сказать. Но мне нужно было ехать и взяв пакет с яблоками и еле их впихнув в рюкзак я двинулся дальше.

Мозг будоражила мысль: я каждый день встречаю хороших, добрых людей в дороге. А ведь все пророчили мне встретить одних ушлепков, которые захотят меня ограбить и причинит увечья.
В такой задумчивости я доехал до поселка Морского, где и стал на ночь.





Следующий день пролетел столь стремительно, что я даже не заметил как очутился на мысе Меганом. Отметив какое огромное количество людей здесь находится, я стал искать место где можно стать лагерем. Солнце уже окрашивало небо горячими красками а я все ходил то туда, то сюда… я стоя в задумчивости что же делать, наблюдал как солнце постепенно клонится к закату. Мимо проходящая девушка хипстеровской наружности улыбнулась мне и сказала:
- Доброе утро!
- Какое ж сейчас утро?! – изумленно спросил я, - Вон, солнце скоро сядет!
- Кому как… - еще раз улыбнувшись, сказала она и оставив меня с глупым выражением лица пошла дальше.



Тю… ничего не поняв я взяв байк, потащился наверх, где не было людей но был ветер. Поставив палатку, принялся готовить ужин. Взглянув на кривые кастрюли которые пострадали на спуске с Ай-Петри я усмехнулся… надо же. Смешные такие теперь они стали. Вдруг я заметил одинокую фигуру на взгорье. Это была собака, но жутко похожая на худющего волка. На секунду наши взгляды пересеклись и она опустив голову и поджав хвост стала медленно подходить. Голод заставлял ее терять осторожность. Когда она подошла я погладив сказал, что ужин наш еще не готов и придется ждать. Собака отошла в сторону к палатке, где сев стала лаять я на проходящих внизу людей. Видя это я только усмехнулся про себя. Поужинав со мной и разделив мое одиночество, она умчалась.



Вот и подходит мое путешествие к концу. Завтра я окажусь уже в Феодосии, где ждут меня мои друзья. Очень расстроило, что Серега заболел и не сможет выехать ко мне навстречу… меня эта новость повергла в печаль. Проведя взглядом солнце на заслуженный отдых я и сам оправился спать.





Утром собравшись я отправился на свой последний в этом путешествии перевал. Усталость за все время начала давать знать… я все медленней и медленней поднимался. В голову предательски стучалась мысль – а не пойти ли пешком?! И вот уже когда я почти сдался, я увидел перед собой вдалеке фигуру велосипедиста. Подняв уже на автомате руку для приветствия я вдруг молча открыл рот, и... Соскочив с байка, бросив того прямо на дороге, устремился к… Это был Сергей! Он все-таки поехал навстречу! Больной же... Но поехал! Нужно говорить, как я был рад его видеть?! Снова усталость исчезла оставив место эмоциям. Черт возьми я так растерялся тогда, что готов был уже растрогаться.



Уже вместе мы доехали до г.Феодосия где на набережной я поставил финишный флаг и 310 километров одиночества.
Что по итогу сказать? Я очень о многих вещах размышлял по пути, благо времени было предостаточно. Очень многие вещи стали для меня откровением… но вера в лучшее, в хороших, добрых, бескорыстных людей только окрепла и обрела могучие крепостные стены. Люди заигрались в искусственную жизнь, в решение искусственных проблем, в ощущения искусственной радости, в искусственные чувства. Выглянуть дальше своего мирка у многих не хватает смелости. Они только видя твои фото говорят тебе одно – у тебя такие классные, яркие фото…. А ты думаешь, почему никто не может понять, что это не фото а жизнь.

С уважением Роман Недилько =)
 
HelgaДата: Понедельник, 02.12.13, 21:16 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 1534
Замечания: 0%
Статус: Offline
Гарно в тих місцях  happy

 
Man_on_MarsДата: Понедельник, 02.12.13, 22:05 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 4011
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Helga ()
Гарно в тих місцях
Да... Но сам не готов - лучше с компанией, обычно каждый год получалось вырваться на веле в Крым. В этом году пришлось ехать с семьей (доця подрастает), и оставить двухколесного дома  sad


Путь делает нас счастливыми, а не цель ;-) Ден Миллман.
 
kasfДата: Понедельник, 02.12.13, 23:51 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Замечания: 0%
Статус: Offline
класс,я тоже в этом году там катал только до феодосии так и не доехал потому что в новом свете понравилось и решил остаться ещё на день,и потом через автовокзал еле уболтал водителя на жд в симферополь т.к. билет на поезд был уже заранее куплен.
 
Форум » Велофорум » Велотуризм » Отчеты » Вело...Соло... Крым... (Вело...Соло... Крым...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uCoz