БЫСТРЕЕ ВЕТРА Суббота, 16.12.17, 03:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Велостатьи [56]
Питание [9]
Набор статей о питание при езде на велосипеде
Тренеровки [2]
Веломарафоны [1]
Разное [20]
Анатомия [1]

Главная » Статьи » Велостатьи

Алкоголь и спортсмен.
Важно, чтобы вы употребляли алкоголь умеренно, поскольку он не играет важной роли в вашем восстановительном процессе, но мог бы потенциально нежелательно сказаться на Ваших способностях. Давайте взглянем на значение алкоголя относительно вашей тренировочной диеты и атлетических качеств.

Наряду с тем, что алкоголь - наркотик, он также источник калорий - бесполезных калорий, которые не используются для энергии, как углеводы, белки и жиры. Пиво и вино содержат лишь небольшие количества углеводов и лишь следы белков, витаминов и минералов. На деле, алкоголь может влиять на то, как ваш организм использует витамины и минералы. Пол-унции чистого этилового спирта эквивалентна одной условной порции - 12 унциям (240 ml) пива (150 calories); 4 унциям (120 ml) вина (100 calories); и 1.25 унции (38 ml) крепких напитков (100 calories).

Несмотря на происхождение из ферментированных углеводов, алкоголь усваивается организмом как жир. Алкогольные продукты превращаются в жирные кислоты, которые задерживаются в вашей печени и устремляются по кровотоку. Очевидно, что алкоголь не самый лучший выбор питательного вещества, если твоя задача быть "сухим", худощавым спортсменом.

У алкоголя имеется защитный эффект против сердечных заболеваний. Тогда как в умеренных количествах может вырасти содержание желательного и защитного высокоплотного липопротеинового холестерина (HDL), его переизбыток может, в действительности, увеличить риск сердечных заболеваний. Чрезмерное количество алкоголя может поднять кровяное давление и увеличить количество опасных кровяных жиров триглицеридов, которые, в сочетании с низким содержанием багоприятного холестерина, называемого высокоплотным липопротеином (HDL), способствует увеличению риска сердечных заболеваний. Употребляемый в избытке и длительное время, алкоголь может не только повысить уровень кровяного давления, но и увеличить риск инфаркта и возникновения рака, и привести к поражению печени.

Большое количество алкоголя вскоре после тренировки и гонки может помешать восстановлению. Несмотря на то, что вы сильно обезвожены после тренировки, алкоголь это мочегонное, которое способствует ещё большей потере больше, чем вы принимаете с ним. Несмотря на то, что этот эффект временный, напрашивается простой вывод, что алкоголь - неправильный выбор жидкости при употреблении до или после тренировки, когда особенно важно фокусироваться на гидратации.

Алкоголь также может препятствовать синтезу гликогена. Спортсмены с повреждением мягких тканей или ушибами также могут считать что алкоголь расширяет кровеносные сосуды. Потребление алкоголя после упражнения может усилить опухание или кровотечение и оттянуть выздоровление. Такие виды повреждений обычно обрабатываются льдом, который призван уменьшить кровоток в повреждённых местах.

Избыточное потребление алкоголя перед сном или непосредственно перед тренировкой может замедлить тонкие моторные способности и координацию, увеличить риск обезвоживания и снижает энергетические запасы. Время реакции замедляется, так как способности вашего мозга обрабатывать информаци снижены. Знайте ваши пределы и как они меняются с вашей тренированностью и формой. Как быстро вы перерабатываете алкоголь, зависит от размеров вашего тела. Крупные люди расщепляют немного меньше, чем одна рюмка (условно) в час, в то время как мужчинам с меньшей комплекцией и женщинам нужно больше времени для расщепления того же количества.

Алкоголь может стать малой частью здоровой спортивной диеты для взрослых, но в строго умеренных количествах. Пейте большой стакан воды на каждую условну порцию спиртного (см. выше). Помните, что приоритетным для вас, как для спортсмена является восстановление и что слишком много алкоголя может подорвать ваш восстановительный процесс.

Проводились также исследования вызываемых алкоголем нарушений двигательной координации. Испытуемым давали выпить всего лишь 5 г алкоголя и предлагали, закрыв глаза, коснуться пальцами заранее намеченного предмета. Оказалось, что даже такая небольшая доза понижает способность к ориентации в пространстве на 23-25%. Это в особенности отражается на трудовых процессах, требующих точности, глазомера.

Доказано, что алкоголь снижает остроту зрения и слуха. Целым рядом исследований установлено наступающее после приема совсем незначительных доз алкоголя нарушение цветоощущения. У многих испытуемых было отмечено изменение глубинного зрения (способность определять, на каком примерно расстоянии находится тот или иной предмет), что особенно важно для летчиков и водителей.

Даже малые дозы алкоголя (25-30 г) ослабляют восприятие, снижают внимание, сосредоточенность, замедляют, скорость реакций на внешние воздействия. Особенно опасно состояние легкого опьянения для водителей. Человек, севший за руль после принятия 100 г водки, подвергает себя и пешеходов опасности в 2 раза большей, чем трезвый.

Стадии и формы опьянения

Попадая в организм человека, этиловый спирт диффундирует через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьянения зависит от концентрации спирта в крови. Содержание спирта в крови до 0.5 г/л обычно не вызывает заметных изменений. При концентрации спирта в 0.5-1 г/л опьянения не наблюдается, но иногда нервные центры перестают нормально функционировать. Это очень опасное состояние, особенно для водителей автомашин. По результатам многочисленных медицинских обследований вероятность аварий в этом случае увеличивается в 14 раз. При накоплении в крови 2 г/л степень опьянения возрастает: походка становится нетвердой, речь несвязной.
Даже после нерегулярного, случайного употребления алкоголя наступают серьезные неполадки в организме, свидетельствующие о тяжелом его отравлении. Если же употребление алкоголя принимает систематический характер, человек пьет по любому случаю, выискивая любой повод, чтобы напиться, то это уже называется бытовым пьянством. Для пьяницы не имеет значения смысл праздничного события, ему безразлично, одобряют ли его поведение другие, или нет. В этой стадии приобщения к спиртному в значительной мере меняется отношение пьющего к окружающим, к общепринятым и допустимым нормам поведения. Для пьяницы самыми близкими людьми становятся его собутыльники, пусть даже они впервые оказались с ним за столом. Время, место и обстановка, в которой люди пьют, теряют значение. Пусть это будет ресторан или столовая, кухонный стол или стойка в закусочной, наконец, просто подворотня или грязная лестница — пьянице все равно.
Таким образом, разница между эпизодическим приемом спиртного и пьянством заключается не только в количестве выпитого за один раз, но и в психологической установке пьющего. В первом случае человек отмечает какое-то торжественное или значительное событие, во втором — пьет только для того, чтобы привести себя в состояние опьянения. Если вовремя удержать человека от пьянства, это предупреждает его дальнейшее падение и развитие алкоголизма.

Действие на организм

Легкая степень алкогольного опьянения определяется прежде всего изменением настроения. В это время человек становится беспричинно веселым, настоящее и будущее рисуется ему в радужном свете, он склонен к переоценке своих сил, возможностей и способностей. Неприятности и трудности кажутся легко преодолимыми, пустячными, не заслуживающими серьезного внимания. Опьяневшему свойственно ослабление способности ограничивать желаемое от возможного и допустимого в данной ситуации.
У опьяневшего ухудшается способность к активному сосредоточению внимания. Он легко отвлекается от выполняемого дела, часто переключает внимание на случайные малозначительные объекты. У него ухудшается способность к запоминанию, преобладают поверхностные ассоциации.
При нарастании степени опьянения у человека продолжают снижаться функциональные способности зрительного и слухового анализаторов, увеличивается время, необходимое для опознания предъявляемых сигналов, принятия решения, осуществления двигательной реакции. В большей мере нарушается координация движений. Увеличивается количество ошибок при решении каких-либо задач, при выполнении привычных рабочих операций.
Таким образом, с одной стороны, опьяневший склонен переоценивать свои возможности и недооценивать серьезность окружающей обстановки, с другой — у него снижаются возможности к выполнению работы. Эти своеобразные «ножницы» приводят к необдуманным поступкам, ошибкам в производственной деятельности. С нарастанием опьянения импульсивное поведение и количество ошибок в рабочей деятельности нарастают.
Состояние опьянения длится обычно несколько часов, после чего настроение постепенно нормализуется, а ощущение бодрости, как правило, сменяется вялостью и сонливостью.
Изменения психических функций, нарушения поведения и координации движений появляются через некоторое время (примерно через час) после приема спиртного, когда концентрация алкоголя в крови достигнет определенного уровня, и исчезают при ее снижении. Однако и после исчезновения выраженных признаков опьянения способности ряда функциональных систем организма, определяющие физическую и психическую работоспособность, продолжают оставаться сниженными. Восстанавливаются они постепенно, в течение многих часов. Например, признаки снижения работоспособности при сложной операторской деятельности могут наблюдаться после опьянения даже легкой степени еще много часов.

Средняя степень опьянения характеризуется появлением более выраженных расстройств. Повышенное настроение, беспечность, благодушие легко сменяются обидами, раздражительностью, злобностью, которые проявляются в высказывании претензий, ругани, агрессивных действиях. Характерна неспособность сдерживать свои чувства и желания.
В состоянии опьянения часто совершаются отрицательные поступки. Своим телом пьяный управляет с трудом. Координация движений бывает нарушена до такой степени, что он не может идти по прямой линии. Язык становится неповоротливым, речь — чрезмерно громкой, медленной, что связано со снижением в этот период слуха. Пьяный испытывает затруднения в подборе слов, отдельные слова и фразы повторяет несколько раз.
При средней степени опьянения часто ощущаются головокружение, звон в ушах. Могут появляться иллюзорные восприятия окружающего, грубые ошибки в оценке величины предметов, расстояний между ними. На смену веселью и бодрости приходят снижение интереса к окружающему, чувство усталости, слабость, постепенно нарастает сонливость. Опьянение средней тяжести постепенно переходит в сон.
Об изменениях работоспособности в состоянии опьянения средней степени не приходится говорить, так как это состояние несовместимо с выполнением любого вида работ. Пьяный человек способен только ломать, портить, может стать виновником несчастного случая, аварии, пожара.
Длительное снижение работоспособности наблюдается и после опьянения. Для полного восстановления функций нервной и сердечно-сосудистой систем, мышечной силы и выносливости, как правило, требуются не одни сутки. Это объясняется тем, что алкоголь вызывает изменения в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в тканях организма. После выведения алкоголя из организма в крови еще значительное время наблюдается снижение уровня сахара и повышение ее кислых свойств. Эти изменения внутренней среды организма сопровождаются проявлением ряда субъективных и объективных симптомов: головной болью, повышенной утомляемостью, жаждой, неустойчивым депрессивным настроением, потливостью, дрожанием конечностей, усиленным сердцебиением, колебаниями артериального давления, снижением мышечной силы, нарушением координации движений.
Опьянение, вызванное самогоном, наступает быстрее и длится дольше. Это связано с большей токсичностью самогона. После его приема опьянение может наступить мгновенно. Сразу же утрачивается способность контролировать свои действия. Часто наблюдаются сильное двигательное возбуждение, агрессивные немотивированные действия. Тяжелее протекает и похмелье. Отмечаются сильные головные боли, слабость, боли в области сердца.

Тяжелая степень опьянения характеризуется появлением симптомов глубокого отравления алкоголем. Часто наступает бессознательное состояние, которому могут предшествовать головокружение, тошнота, рвота, звон в ушах, чувство онемения различных участков тела, глубокое нарушение координации движений, снижение тонуса мышц.

Бессознательное состояние — алкогольная кома — не всегда заканчивается благополучно. Для этой стадии опьянения характерен внешний вид больного. Он не реагирует не только на окрик, но даже и на болевые раздражения, его лицо приобретает вначале багрово-красный, а затем бледно-синюшный цвет.

Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить лить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличие денег в семье, необходимость выхода на работу и т.п.). Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остается в организме. В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты.

Как часто некоторые люди с гордостью отмечают у своих товарищей повышенную устойчивость к алкоголю, считая, что это связано с физическим здоровьем. А на самом деле повышенная устойчивость к водке — первый признак начинающегося алкоголизма, симптом серьезного заболевания. Для алкоголика, что рюмка, что стакан, что бутылка вина — все едино. Уже от рюмки спиртного он приходит к состоянию эйфории — возбуждения, которое только усиливает его стремление выпить, а затем последующие дозы мало меняют его внешний вид, хотя в организме происходят заметные сдвиги.
Вначале алкоголик проявляет чрезвычайную активность, пытаясь «вне очереди» выпить очередную стопку, начинает буйствовать или дурачиться. Но вот последняя капля переполняет пределы устойчивости, и алкоголик «отключается» от внешнего мира, впадая в забытье. Потеря контроля за количеством выпитого, непомерная жадность к спиртному и сопровождающее это неконтролируемое развязное, нередко циничное поведение — стойкие признаки алкоголизма.
На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот же эффект, как и большие порции водки в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя: плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь.

Из истории.

Уже в древности люди осознавали вред злоупотребления вином. Так, в Древней Греции пить не разведенное водой вино (крепость его и так не превышала 10%) считалось недостойным свободного гражданина. Правитель Спарты легендарный Ликург запретил пить вино высшей знати государства, но поощрял спаивание рабов, чтобы держать их в повиновении.

В Афинах правитель Солон ввел закон, согласно которому архонты (должностные лица) наказывались за пьянство: первый раз — крупным штрафом, а при повторении — смертной казнью.

Древнеримский историк Плиний Старший (23-79) писал о том, что персы и мидяне были побеждены греками под водительством Александра Македонского потому, что у них было развито пьянство и другие, связанные с ним пороки. Учитывая влияние вина на боеспособность, римский император Домициан (51-96) с целью сокращения производства вина приказал вырубить половину насаждений виноградной лозы и запретил ее дальнейшие посадки.

В Древней Индии употребление спиртных напитков представителями высших каст было категорически запрещено. Служителей культа — браминов, изобличенных в пьянстве, заставляли пить кипящее вино до тех пор, пока не наступала смерть. Если же в пьянстве уличали женщину высшей касты, то ей на лбу выжигали клеймо в виде сосуда для вина, изгоняли из дому и никто не имел права приютить ее.

В некоторых, прежде всего мусульманских странах были введены и религиозные запреты на потребление алкоголя. Одно время и в России пьянство преследовалось государством. При Петре I пьяницам, попавшим в тюрьму, вешали на шею тяжелую чугунную медаль с надписью «За пьянство». Когда же пьянство начало угрожать производству, правящие классы стали принимать другие, более решительные меры. В 20-х годах нашего столетия в Соединенных Штатах Америки был введен «сухой закон», запрещающий производство и потребление спиртных напитков. Полный запрет был обречен на провал. Уже через несколько лет «черный» рынок США наводнился богатым набором спиртных напитков. Нелегальное производство алкоголя стало самым прибыльным занятием. В 1933 году «сухой закон» там был отменен.



Источник: http://veslo.org.ua/?v=/health/
Категория: Велостатьи | Добавил: Nicol (16.07.09)
Просмотров: 4552 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 1
1  
Пейте дети молоко, будете здоровы! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Реклама


Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uCoz